注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年市质检阅卷  

2015-03-14 23:16:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月14日(星期六)晴

自从2009年近以来,每年的三四月份,高三年总要经历两次全市的统一阅卷。别人三年一个轮回,而我却必须年年参与组织。从进修学生拿到全市的阅卷的教师名单起,就必须进行每一道题的教师安排,尽可能做到每一所学校参加阅卷的老师不批阅同一道题,以便了解尽可能多的阅卷情景,体验也是一种熟悉答卷情况的机会。必须在考试之前,把安排表上传至阅卷点的网络技术员。开考之后,拿到试卷,第一时间投入做题当中去。除了与学生一起感受试题的难易程度,还得把好试题关,是否有出差错,或者遗漏了信息与符号,这种瑕疵,在市质检考场上时有发生。做完题后,紧接着是召集相关人员对评分标准进行研讨,为全体阅卷教师到来之前定好基调。阅卷之前,还是进行集中培训,虽然时间不长,却总得斯声力竭。其实安排改卷并不是一件痛苦的事,痛苦的是那个无眠的午间,以及阅卷之后那个冗长的质量分析报告。老早得起床,经历了舟车劳顿,十二点左右吃午餐,吃完午餐之后,是最为困顿的,还得抓紧改卷,即使再强力的龙井或者咖啡也提不起神来连续作战。一个月之内,接连两次,使人后怕。为此,昨天晚上就做了充分的准备,没有再加班至深夜,十点半过后,就早早地回家准备,没想到还是不如平常那么轻松地入睡。是林海音的《城南旧事》中的情节始终在在大脑里回荡,还是孩子的众多话题干扰了本就该有的单纯深夜。

预设清晨6点40分的起床闹钟,结果7点20分之前赶到北大门口等车时,来者除了物理组长,寥寥无几。若大的中巴车,只载七八位老师,有点空间浪费。提着那袋沉重的资料,手指头有点要被包装线拉断的疼痛,此时,才感觉劳力的重要性。

过了八点钟,还有人因“堵车”未能及时到达,只好把阅卷培训往后推移。半个小时的时间,总算把问题说清楚。两通电话,把我召到那一个陌生的环境。熟悉的人,谈论着陌生的话题,论及不该为之着急的教育问题,直至又来了一群陌生的人,才让自己从此抽身。否则,不知将给自己造成多少的遗憾。自责浪费宝贵的时间,后悔不经意间向人告白。不规范的表达,不太恰当的性情可能成为别人茶余饭后的“八卦”。若只充当一名倾听者,有点让人感觉“洁身自好”,不善合群。所以说,尴尬的氛围,得用智慧去处理。

中午吃饭之前,各题最快的进度也仅完成60%左右,最慢地还没有过半。饭饱之后,各个的阅卷效率锐减,尤其是看到物理学科比我们还早完成任务,更是有一种归心似箭,迫不及待想回家。几经调整,把阅完卷的老师重新分配,充实到其他还未完成的各题当中去,依然平抚那个浮躁的心情与混乱的场面。钱已发,证明已给,最后一份试卷,任凭几个人在那里捣腾,也分析不出找不着的原因。又是将近一个小时的尝试,才带着一种“成功”的喜悦,拖着疲惫不堪的躯壳走出校园……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017