注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

学科分析一事  

2015-03-15 22:50:00|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年3月15日(星期天)晴

一场考试,学生只经历了两个半小时,后续老师的学科质量分析,却是无穷无尽。别人是否这样做,我不知道,而我自己却从昨天傍晚拿到数据起,就一直对它进行深入的分析,直到晚上十点之后,才算把整份学科分析报告制作出来。文字一万多字,数据图表67屏,共计28页,可谓工程浩大,每每做完它,都心有余悸。

透过数据,得到什么结论,给出什么样的教学建议呢?考好、考不好,就能说明过去的一个阶段教与学的现实情况。第一轮复习过程中,基础能力过关过关了吗?通过全面阅读教材,查漏补缺,使知识系统化了吗?这种配以单元训练,提升应用能力的做法是否有效?每一个阶段的复习功能定位均不一样,大家都知道,吃“猛药”的下场是什么,但是功利主义者,不管这一些,先下手为强是常用的战略。现如偏,考后该干什么?如何才能使下一阶段的复习达到使综合能力突破?多少人是跟着教辅走,又有多少人则是跟着感觉走?明确重点,突破难点,把握知识内部联系的说词谁不会说,关键是哪些才是自己下一阶段的重点,如何才能突破学生的难点,学生到底有多少难点?没有个性化的分析,所有的解题训练,都是低主效的,更谈不上提升学生解题的实践能力了。

今天除了作质量分析一事,就是应对会务与排除个别家长的“围攻”。对两个会议的准备还是比较充分的,就是因为这么较真,才使自己过得很累。开了上半场,又得跟下半场。幸好有备而去,才至于讲套话,空话。最为郁闷的事,那几位学生家长,假借学生的名义,提出一些自己的要求。这种护犊的做法,本也无可厚非,关键是方式方法不好,尤其是采取那种以大压小的做法,更是令人反感。真是一波未平又起一波,反反复复地折腾一件事,不仅心情不畅,更做一些工作受到影响。

在愤懑的气氛中解决问题时,显得十分的无奈,此时想到要通过运用六顶思考帽。如何使团体中所有人的智慧,经验和知识都得到了充分的利用?如何使每个人都朝着同一个方向努力。一块磁铁能够有力地把微粒吸收到同一个方向,但是争论和自由讨论却不能达到这种效果。在争论中,每一方都站在自己的利益面,试图胜过对方。如果一方感觉到某一点有利于对方的话,那么这一点就不会被提及。争论的目的在于获胜,而不是如实地考察问题。当一个人软弱的一面被别人看透时,就注定了原则将被瓦解。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017