注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第200堂化学课——范德华力  

2015-03-18 20:01:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015318(星期三)晴

老同事交流话题的预约、高一年学生的自主招生咨询,成了昨天下午的一个插曲。备课、做题充实了整个办公时间。想利用晚上的时间好好地构思那两段文字,却被各种指令扰得思绪全无。毕业班的事务、外事的安排、校园卫生,不知从何时起,又成了工作的焦点。今天又要在学生面前讲大话,在公众面前讲大话的目的就是对人施以影响。舆论是最不留情的,同时又是最容易受愚弄的。于是,有的人被舆论杀死,又有的人靠舆论获利。舆论对于一个人的意义取决于这个人自身的素质。对于一个优秀者来说,舆论不过是他所蔑视的那些人的意见,他对这些意见也同样持蔑视的态度。只要他站得足够高,舆论便只是脚下很远的地方传来的轻微的噪音,决不会对他构成真正的困扰。唯有与舆论同质的俗人才会被舆论所支配,因为作为俗人之见,舆论同时也是他们自己的意见,是他们不能不看重的。

近两个小时的时间,都在为事务性的工作商讨着,最终也无法形成一个统一的结论。学生容貌的标准照如何处理,怎么利用?高考新动向是什么,课程安排如何调整?校外的那个安全会,若没有分管领导参加,将被扣分,何为分管领导?选修课从下周开始,教室安排及课时设定……

天气逐渐变热了,随之而来的是人心的躁动,尤其是当自己感受到被无休无止的低效工作包围时,更是郁闷。若把这种情绪带到课堂,学生将受到影响,若把这种状态带回家里,家人将一同受累。快乐,追求可持续的生活快乐。在所有的人生模式中,为了未来而牺牲现在是最坏的一种,因为它把幸福永远向后推延,实际上是取消了当前的幸福。

上午课前的那两个小时,没有做成任何大事。翻开上午才刚刚搬到办公室的那几本书,因为都曾经认真阅读过,所以十分快速地浏览了每一本书的目录,有选择地摘取自己想要的内容。发现若有时间认认真真地重读这几本书,定能把上一周所拟定的那份纲要充实得很好。只是最近一直找不到一段空白的时间,更难以把心安顿下来。从935分钟声响起到45分走到操场,这十分钟,除了走路,还得敲打近五百字的文稿。还好,想讲的话十分简洁,无需打草稿。一是通报上一周刚刚结束的高三年市质检成绩,给学生信心,并通过他们,给家长信心。二是处理好环境卫生和个人卫生,预防春季传染病的偷袭。在如此众多的学生大会上,应该给予积极向上的话语,能让学生刻骨铭心的事例,而不是一串串过往即逝的空话大话。

上午课堂教学的内容是“范德华力”,是微粒间作用力家族中的重要一个。如何让学生以最快的速度把它记住呢?首先得了解什么是范德华力?它与化学键有什么差异?影响因素是什么?它对分子晶体的物理性质影响如何?两页的教材,阅读它,十分钟足足有余。关键是如何深度地理解。以分子间作用力的定义?常见的分子间作用力有哪些?范德华力与化学键的区别是什么?范德华力的特点是什么?范德华力的影响因素是什么?范德华力对物理性的影响?常见的分子间作用力有哪三种类型?等七个问题加以引导,尤其是让学生通过表格分析得出结论。学生的疑点还是在课堂中生成,如“用化学键的强弱来解释分子间作用力。”,“相对分子质量越大,共价键越弱”等问题。八班还从课后的延迟放学时间解决了昨天没有解决的课后习题,由于没有相关的知识基础,所以在分析二茂铁的成键情况时,显得力不从心,为什么环戊二烯负离子与二价铁离子之间不能形成离子键,而是形成Π键。学生无法理解,要把这个问题讲清楚也很困难,要把这个问题想清楚,还是借助了无机书上的解释把搞明白的。

中午又是无眠,一点半之前就从校门口出发,两点十分就到达东街。把车开到了泉州一院去停泊,接紧着是半个多小时的街头等待,等待那一纸便条,那张“通行证”。虔诚的聆听那一万个交代,真诚地道出一千个感谢之后,又快速地驱车到那个从未到过的东海行政审批中心。又是近两个小时的冗长等待,看着楼道里的人来人往,却一直找不到属于自己的时间窗口。十分恼怒那些干扰办事的闲杂人等,没有什么能比她们即刻就消失能激起我低落的情绪。这种时刻最考验一个人的耐心,即使不想当孙子,也得厚着脸皮去装笑……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017