登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教研活动  

2015-03-19 12:09:48|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年3月19日(星期四)晴

今天上午是化学科教研活动时段,开课的老师还是高三年,课堂教学的内容是“氧化还原反应”。第一次在教研组活动上守口如瓶,不是失语,而是保持沉默,因为这种沉默可以为自己赢得一份心灵的平静。评课,难免要针对客观实事,甚至会入木三分。自古以来,良药苦口,忠言逆耳。听惯了甜言蜜语的人,是很难接受那种能推动其发展的建议。一听到不好听的话,就基本听不进去,再好的良方,也无济于事,还惹得浑身的腥臊。尽管也采取那种三明治式的评课法,但总觉得有点假,有背于自己的原则。纵观泉州或福州的“专家”们,他们来校观课,也都是出于礼貌性地点评,没有法改变学术交流的氛围。没有交锋,就难以深刻,既然是肤浅的,不说也罢。

人的精力是有限的,有所为就必有所不为,而人与人之间的巨大区别就在于所为所不为的不同取向。做了一些事,有一定的经历,有所体验,不要以为自己就是内行人或是某个领域的专家,时时刻刻追问自己,到底自己投入多少,深入到什么程度。

一个早晨,除了听课、聆听评课,就是在会议间隙中再次思考两天前同行提交的那份市质检分析报告。收到邮件时,只是草草地浏览了一遍,没有深入思考。今天算是第二次阅读,读完之后,不得不佩服他的独特眼光与视角,尤其是他的批判式思维。同样是一份试题,只是充当一名做题者,就着答案的做题者,还是以专家的视角,用“挑剔”的态度去审察呢?这很关键,层次也不一样。如果一个只有知识的技能,那么这个人还是平面的,只有长度和宽度。人类知识愈来愈多,宽度和长度增长了,但是缺少一个东西,即缺少第三维度,就是人文维度;只有具备了第三维度,人才有深度,生命才是立体的。生命质量就是要求人要具有内在深度,具有完整的立体的生命。人与人的差别最根本的就是生命质量的差别。一个完整的人,或者说一个立体的人,光有长度和宽度是不够的,即光有知识、有技术是不够的,只有当他同时也拥有深度的时候,才是一个真正的人。

把全部生命都耗费在学问、名声、权力或金钱的积聚上。他们临终时当如此悔叹‘我只是使用了生命,而不曾享受生命。除了提交那一个个作业之外,人还能做什么,还要做什么?连优秀的学生都有做不完的作业,那么当前的老师是否也有做不完的事?我不得不再一次面对无人的操场发出自己内心的天问,最高的物质幸福是什么?那暮色中的天穹给心灵的回应是那么的肯定,那样的直白,对人类社会来说,是和平,对个人来说,是健康。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018