注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

陪读之余  

2015-03-22 12:09:37|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年3月22日(星期天)晴

星期六上午十一点,结束了在厦门科技中学的化学教研活动,就直接驱车返回晋江,还没有出厦门岛就接到关于星期六晚上组织学生到泉州参加交流的咨询电话。本以为一切都组织妥当了,没有想到最关键的对象却没有做好思想工作,去与不去一直在动荡之中徘徊。

一点半之前就回到家中,孩子却已经去校外参加兴趣班的学习。留下一室的安静与孤独,此时所能做的事只有把眠调休好,为晚上带学生外出赢得一个好的精神状态。三点半起床去接四点下课的孩子回家,一边为他准备晚饭,一边忙于整理这两天外出教研活动的资料。原定于五点半从学校出发的,结果面试方打电话来告之,由于时间上排不过来的缘故,交流时间被迫延迟半个小时。五点半按原定计划到达北大门口,看到大多数的学生都散落在藤架廊下,有说有笑,一幅天真无邪的景象。从精气神来看,比老师们还更胜一筹。在临行前的十五分钟,作了最后的思想动员,交代了一些注意事项。由于没有授过他们的课,所以彼此之间有些陌生感,看着他们迟迟不能把心平静下来听交代,权且把他们当作是活泼可爱的表现。但是,当上车之后这深感这不单纯是天真、可爱之作,简单是素养的问题。每位学生都懂得选择最佳的座位,让老师“理所当然”地坐在过道加座的小凳子上。没有一名学生会懂得让坐,没有一名学生有意识去让坐,觉得这是天经地义的事。当然,他们才是今天晚上的主角,其他的所有人仅是服务对象而已。然而,选择有担当,负责任的高素质人才,似乎有点令人不可思议。如果对自己学校的老师可以随便一些,但是,如此众多的学生与招生负责老师们同挤在一个酒店宿舍里做统一的交流时,把房中唯一两把椅子先占走,让高校的两位老师“坐立不安”地为他们讲述,他们自己的内心又将情为何堪,连一直站在一旁的我心情都特别不舒畅。难道这就是所谓的独生子女们应有的表现吗?

从6点50分到10点10分,三个多小时的陪伴,几乎都是站立着。难道有哪一个人愿意如此这般地受罪,除非是苦修的禅宗,或者是极其虔诚者。世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于自己,那就是经历。生命中的日子,在其中遭遇的人和事,以及因这些遭遇产生的悲欢、感受和思考,只仅仅属于自己,它不可能转让给任何人,哪怕是最亲近的人。只要珍惜,将是一个最可靠的财富,无人能够夺走它。如果不珍惜,就会随岁月而流失,在世界任何地方,都找不到。对于内心世界不同的人,表面相同的经历,却具有完全不同的意义,事实上也就完全不是相同的经历了。一车人,有谁与我想到一块去呢?

上午带孩子去参加口才训练,第二次走进小庄的家,其中的感受一言难尽。在布帘之外,听了七十五分钟的课。确实体会到人的每一项技能都得进行系统而专业性的训练,才能有一个比较好的效果。人与人之间最重要的区别不在物质上的贫富,社会方面的境遇,是内在的精神素质把人分出了伟大和渺小,优秀和平庸。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017