注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第201堂化学课——氢键的形成  

2015-03-23 22:26:45|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年3月23日(星期一)阴有小雨

昨天晚上的会议,显得有些亢奋。本来就是论事的,却无意识地又波及他人,把一些不该兜出来的家丑给公诸于众了。那个一刻钟的部分学生会,还是有一定的效果的,起码让个别的学生开始有意识地为一年后的备考条件进行精心的筹备。十点后与小刘一家的交流,只是告诉他们一个大致的方向,能走多远,我也没有绝对的把握。学习成绩得靠学生自己去努力,老师只能出建议,家长得全力支持,并在其他方向作努力。十一点钟,走到学生宿舍区,吵闹的声音明显比以往少了许多,这说明有动员和人为的干预是有一定效果的。没想到的最引人关注的竟然是3211的宿舍,杂音太重……

上午本来没有课,上周五接到通过,今天下午教育局有会务,还得作发言准备。所以,昨天晚上早早地就与物理科老师进行“私自”调课。没有上过一二节的课,效果很是不好。尤其是七班,不是沉闷,学生回答问题也是不清不楚的。是因为教学内容太抽象了,还是天气原因,使得他们都不在状态上?

上午的课堂教学是“氢键的形成”,自我感觉应该不算很难的内容。但是,从学生的课堂表现来看,还是有偏差。什么叫氢键?教材没有直接表述,需要经过理解、消化后才能形成自己理解中的概念。氢键的形成条件是什么,似乎很简单,但是,一旦以它作为判断,却暴露出没有对概念真正掌握的问题来。学生以为有氢、有氧就可以形成氢键。氢键的形成过程是要在对概念真正理解、对条件有明确的认识的基础上才能体验其认识过程的。氢键的类型也不难,难的是为什么有的可以形成分子内氢键,有的却只能形成分子间氢键,以什么样的方式形成的?不同类型的氢键对物质的物理性质的影响,尤其是对溶解性、熔沸点的影响,更是应该听听学生的思维过程,一味地灌输,其效果是很差的。在交流与讨论的过程中,若没有让学生深度地思考,很难明白醋酸与硝酸的相对分子质量相当,但熔沸点却相差比较大,是分子间的氢键强度和氢键个数的因素造成?还是其他什么原因?

下午的会议有点冗长,从两点半开始,过了六点才结束。听多了其他学科的分析与建议,有点头涨。原因是多方的,一是学科性过强,废话过多,二是自己没有在高三,体验性不足,三是中午没有休息好,四是受到指桑骂槐的打击……

晚上的会议更是象坐在云端上,其中的辛苦更与何人说?任务还是次要的,精神上的折磨是比批阅考卷还痛苦。当大会结束之后又续小会,却又招惹了一摊新任务,俨然成为一名办事员。当我开始意识到还有晚自习要去关注时,已经离十点下课只剩下一刻钟的时间。用将近半个小时的时间才批阅完一个班的周考卷,情况不是太令人满意,不少人二价铁离子的核外电子排布式都写错了,这说明没有进行及时训练的症状已经开始呈现出来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017