注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第202、203堂化学课——分子晶体  

2015-03-24 20:59:11|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月24日(星期二)阴

我的第202、203堂化学课——分子晶体 - jace - 山姆大叔的农场

 人要做成一点事情,第一靠热情,第二靠毅力。现在的我,不知道是靠哪一个方面在支撑着自己做事。因为,单凭热情做事,往往被一些嫉贤妒能之人往头顶上浇冷水。单靠毅力做事,身心又常常被突如其来的事务性工作捆绑,让人静不下心,搂不开脚步。不善于投机的人,不是被累死,就是被闲死。一个人如果把全部生命都耗费在学问、名声、权力或金钱的积聚上。他们临终时必将如此悔叹‘我只是使用了生命,而不曾享受生命。不时来在追问到底最高的物质幸福是什么?对人类社会来说,是和平,对个人来说,是健康。

今天本来没有那么多课,为了明天的事务,不得不把课搬移到今天下午来上,对自己、对学生来说都不好。上午才上了四节课,下午又连着上一三节,有点力不从心。本来要分散到两天的学习内容,却被挤到一天学习,容易造成学生学习的消化不良现象。从下午高二年七班的上课状态来看,就可以感受到效果十分的差。

“分子晶体”这一节课的内容比较容易理解,没有必要进行太多的解释与探讨。容易造成学生学习上困惑的,可能是对“混合晶体”的阅读与领悟。为什么石墨晶体具有原子晶体的特性,又具有金属晶体的特性,还具有分子晶体的特性?如何从结构上加以分析呢?以往只是让学生自己去阅读,现如今,不但让他们当堂阅读,还及时加以评析,并以模型加以展示说明,可以说把抽象的问题进一步形象化,总比死记硬背来得入脑入心,也必将让学生感悟一种逻辑推理的过程与方法。至于什么是分子晶体?其构晶微粒是什么?微粒间的作用力是什么?它的主要物理性质有哪些?为什么会呈现这样的物理性质?有前面几种晶体的学习基础,此时都将是一些简单的问题。搞清楚这些问题,对四种晶体类型的比较也就是水到渠成的事。

下午的习题课,由于拉不动,七班的评析量远远没有办法完成。八班虽然要讲的问题不多,其及真正解决的问题也并没有达到预期。因为,让学生随堂式地体验高价氯化物水解方程式的书写,表示分子间的可能存在的氢键,核外电子排布等问题,结果隐藏在学生学习当中的问题暴露无遗,这种生成性的问题是造成教学进度难以推进直接原因。走马看花式地游览景点只是旅游消费,陶然于山水之间才是大自然的真爱享受;用电视、报刊、书籍解闷只是文化消费,启迪心智的读书和艺术欣赏才是文化的真享受;捧着教辅不分青红皂白把题目讲完那是应付教学任务,不是真正解决学生心中的疑惑。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017