注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

娱乐化的主题班会  

2015-03-25 18:50:26|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月25日(星期三)阴有雨

这两天气温又开始下降,没有晚自习的任务时,就把自己关在办公室里做个人的工作。从阅读、备课、批改作业、登记分数,到制作星期六即将召开的会议文稿。最后想起要撰写的那两段文字时,已经是深夜十点半了。半个小时只是敲打了近千字的素材,是否真正能起作用,还得统稿时才能决定它们的命运。不知不觉当中,对某些工作开始放得开了,也不得不放手了。已经没有办法每个晚上都到教学楼去巡查,既是对别人工作的信任,也可以让自己从烦琐的事务性工作解脱出来。

当听到有人反馈学科竞赛陪练时的一些细节性的问题时,确实有点火冒三丈,几天来,一直想找机会处理这件事。当晚天晚上接到那份学科竞赛报名表时,多一点时间的思考,终于还是沉住了气,换另一种方式去解决问题。以鼓励的口吻,促动他人去工作,更何况有些结果是否能够成功,不是一个人说得算,那是一种天意,我们决定不了的事,何苦要强加以人呢?真可谓己所不欲,勿施于人。

上午一大早,回了一趟老家,与几位本家大叔和几个同辈兄弟一起去了一趟涵江,为的是了却祖母临终前最后的遗愿。堂弟十岁时,父母相继离世,从此他成了祖父母的一块心病。他们在世时,没有如愿帮他成家,成为临终前的最后遗憾。祖母过世已经三年有余了,看着堂弟孤独漂泊于世,实在不忍,每每回家,面对着厅堂上祖父母的遗照,总会滋长一份责任的压力。过年之后,在父母的张罗之下,终于帮他求得这一段姻缘。面对家徒四壁的他,如何解决这一现实问题,成为家庭会议的重点话题。一个多月的接触,直今天,算是把婚姻大事确定下来。虽然今天有课务,也得“排除万难”,陪他到涵江去走这么一朝。在某种意义上,人世间各种其他的责任都是可以分担或转让的,唯有对自己的人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,一丝一毫依靠不了别人。但是,关键时刻的关注确实可能改变某些景况。

下午的几通电话,都是些超域性的工作。此时,开始才开始学会拒绝。这种吃力不讨好的事,不但累得半死,还搞得很多人有意见。最明智的做法,就是向那些不明事理的人说不。该自己做的事,必须认真做好,不该自己做的事,可以协助做。

今天的班会课,通走了教学楼几十间教室,效果不容乐观,主题质量与预期相差甚远。会议的形式过于单一,或者娱乐化,准备材料随意性,大都从网上下载,没有经过自己的加工,字小而密集而且不乏错误,发言者声音如蝇,听众也就不屑一顾,这还谈何会议质量?学生能力的提升,是要靠指导与调教的。这种娱乐版的主题班会,至多就是调剂一下紧张的学习氛围罢了,能起多大的教育意义,值得深入探讨。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017