注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2015年春第一堂校本选修课  

2015-03-26 19:57:30|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月26日(星期四)阴有雨

2015年春第一堂校本选修课 - jace - 山姆大叔的农场

 

2015年春第一堂校本选修课 - jace - 山姆大叔的农场

 淅淅沥沥的雨丝,飘降到树叶上,敲打在伞面上,像是一群嬉闹的孩子正在争先恐后在诉说着春之序。春天的脚步真的近了,把天穹用灰色的布帘关住,把室外的树目、花草金都淋洗一遍,把大地彻底地润泽了一次……

今天又是一个会议日,除了校内的,还有校外的,接连不断,交错重叠,简单分身乏术。只好看那一场重要,就去赴那一场。下午的第八节,是本学期的第一堂校本选修课,即使有会,也是中途开溜,否则就失去了教育的根本。因为,它无法调课,没法去上课,就等于把课留放了。什么才是重要的事,

上午是2015年全省资助工作视频会议,从9点开始,10点半结束,历时一个半小时。会前提前半小时,会考又得驱车一刻钟,总计135分钟,相当于一名高中学生要做一份理科综合卷的时间。幸好开会地点,离学校比较近,否则,开一个会所要耗费的时间还要更长。会议总共有三个议程,第一个议程是省相关分管领导做重要的讲话,总共用了45分钟的时间,可能是扩音器或传播效果的缘故,几乎听不清楚他在讲些什么,再加上背后几个叽叽喳喳的幼儿园老师在谈论着自己的话题,现场的有关领导,可能是太专注于视屏上的讲话,或是有什么重要的批示,只顾得刷自己的手机屏幕,回应着那十万火急的任务,根本不理会场的糟糕的秩序。好事的我,回了两次头,看看到底万年前的“野人”到底是长得怎么样,没想到没多时又响起一名女教师接收电话何无掩饰的吆喝声。这样的会议还谈什么质量?怪不得又些人不屑来参加。第二个环节最为高效,省领导与国家开发银行举行一个简约的签约仪式,只用了三分钟。以为就这样结束了,没想到还有一个近四十分钟的业务报告……其实,今天会议的主要内容,传达的信息无非是说明三个问题,一是国家助学项目各有关部门都在高度的关注,二是相关项目多,从幼儿园学生到博士研究生,覆盖面大,三是标准高。要求做好做实相关的基础工作,防止套取国家资金,发放资金要严……信息时代的到来,不但没有减轻工作负担,反而是加重了。这种会议,若是十年前是不可能召开了,最多以文件的形式下发。现在信息手段提升了,什么会都想以视频会议形式举行,没有太多实质性的东西,为了所谓的责任下移,都玩起了乾坤大罗移了。一个星期,有三个午被“押解”到教育局来开会,校园里的会议更是见缝插针,把各个晚上休息的时间围得水泄不通,还有多少时间用于进行教育研究?还能挤出多少时间与师生进行沟通交流?这种浮在水面上的教育管理,教学质量能有多高,就可以预测了。

下午的全国学校安全工作电视电话会议,要比预想的时间短。七个人发言,总共用了一个小时的时间。从四川大学党委书记、重庆市教委主任、江苏省张家港市教育局长、河北省唐山市开滦一中校长、到公安部副部长、最后是教育部部长,四个地方代表讲话都在8分钟左右,领导讲话在二十分钟左右,最后主持人讲话也不超过十分钟。主管部门的领导即兴的四句话更是精辟,用“听明白,讲清楚,抓落实,保平安。”十二个字概括了一个小时的会议内容。然而,回来的路上,还是听到了各种的杂音,一种境界不甚太高的杂音,人与人之间的差距就从这样的一些细节里表现出来。当初还提忧自己的触景抱怨牢骚一番,没想到自己克制住了,充当一个倾听者也很好。以一个旁听者的身份,理性地分析各种表象的东西。

下午五点之前来到年段室,刚好赶赴第八节的校本选修课。用将近二十分钟的时间与学生观看厦门大学的宣传片,发现个别的学生不太认真对待。用了三十分钟的时间进行开课第一课,说明为什么介绍厦门大学,如何从这二十分钟时间的视频当中学到东西,假如是一名校学生会主席,如何以学校的名誉向兄弟学生的同学介绍自己的学校,如何传媒策划,如何进行文稿的撰写,视角选择,镜头的选择……介绍了开设这门课的目的,主要方式和教学内容。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017