注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第204堂化学课——分子的空间构型(一)  

2015-03-27 15:35:21|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月27日(星期五)晴

我的第204堂化学课——分子的空间构型(一) - jace - 山姆大叔的农场

 开学至今,过得浑浑噩噩,恍然之间,已经到过了四周,今天又是一个周末。前一周末忙于到校外阅卷,上一周末忙于异地教研活动。十分庆幸,这一周能较好地在学校里徘徊,却自始至终忙于到教育局参加会议,停不下那忙碌的脚步声。

为了一周之内可以第二次聆听周国平先生的《阅读与人生》,昨天晚上特意与语文老师换课,把今天上午三四节的课调整到一二节来上,下课之后赶到晋江市图书馆时,还未十点。将近一个半小时的时间里,所讲的内容与周三晚上大致相仿。隐隐约约似曾相识,其实,大都是先前从他的书中读到的些信息。诸如“为什么读书,读什么书,怎样读书。”作为一名平凡之人,无法像他那么超凡脱俗,活在功利社会环境之中的人,不得不为成绩而奔波,并采取多种形式来劝学,难道不是为一己之利吗?虽然学习是个人的事情,阅读是十分个性化的,但每个人的阅读都必须先走向实用,才能向着高精神境界的彼岸进发。他把自己比拟成一座与大师沟通的桥梁,并与此与大家一起当大师的学生,这是多么谦逊的作风!学习如果成为一个人的内心需要,它将迸发出无限的潜能。倘若把他的讲座放在体育馆内,请全校的学生来聆听,不知又会时一种什么样的情境?是否会出现像上学期那堂作家进校园的尴尬景况?

阅读是一件十分个性化的事,不能强迫他人共同阅读一些他们并不感兴趣的内容。当一个人意识阅读的重要性时,他自然而然会沉浸其中。一个人只有走进了书籍的宝库,品尝到了与书中优秀灵魂交谈的快乐,才会知道不读好书是多么大的损失。世上一切真正的好东西都是如此,必须亲自去品尝,才会知道它们在人生中具有不可替代的价值。

上午所讲的内容是鲍林的“杂化理论”,在前面的教学当中已有所涉及,今天只是第二次系统地介绍。因为,这部分内容比较抽象,一次性讲授难以让学生真正弄懂。既然是在一定基础上的再现,所以,不必花费太多的时间在新知的启发上,可以省下一部分时间分析处理上一次课的课后习题。昨天晚上用了一个多小时的时间做练习册的习题,才意识到有必要把一些选择题的答案设计成说理题的形式,让学生用表述的方向展示出来,才知识他们学习的困惑之所在。若干种晶体交织在一起,通过学生个性的板演,才发现他们在解决问题时,常牛头不对马嘴,用错理论等张冠李戴的现象十分严重。幸好有这么一个环节,错误不可怕,怕的是师生都不知道错误之所在。体验,充分地体验,示错,充分暴露问题的示错,才能弥补平时无法面对面评析所造成的不足。平常的新课教学,除了要回归教材,夯实基础,还得关注学科思想,落实方法,否则学生的能力分化将在不知不觉当中产生,贫富悬殊将造成难以弥足的缺陷。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017