注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

第三次综合特优生家长会  

2015-03-28 16:02:43|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月28日(星期六)晴

第三次综合特优生家长会 - jace - 山姆大叔的农场

 开学已经四周了,年段各种量化评比系统虽然运作得还算比较正常,但是,某些管理有必要进行适时调整,以完善管理机制。由于个人的原因,第二周的星期六外出阅卷,第三周星期六又外出教研,四个星期六,只亲临两次。这无形当中又给多虑的人增加了许多负担。今天是第四周末,清晨的七点二十分,能到岗的只有两名班主任,八点能来探望一下学生的,也仅是在原有的基础上再增加一位。学生迟到现象虽然得到一定程度的扼制,但是缺席现象又成为了一个难以考究的新问题。为了解决“如何研究在解放老师的同时,管理又不放松”的问题,上午临时决定在九点钟这一时刻,利用月末的最后一个“上班时间”召开一个三月份的管委会工作碰头会。

有老师在岗与不在岗的区别是什么?

出现的问题是不少学生利用这段时间吃早餐?不投入读书?频繁走动、提前去打水,爬着,做其他事……走在高一年段,看到的现象是书声啷啷,有老师在落实与执行。高三年段更不用说,养成这种自由式的管理,如何能适应早晨7:10,傍晚6:30,晚上10:30的跟岗制度?

学科竞赛有在进行?上午本来在有人到养正中学参加化学竞赛集训的,本来就不多的人,却还是有学生没有去,几位最有希望的重点学生没有去参加,指导教师没有反馈。以为学生不听话,所以也就放弃了动员,任其自由发展,这样的做法除了遗误战机还有什么教育目的可以达到呢?教育管理如果这么轻松,那么其专业人员也可以去做。

补短的爱心班怎么办?如何在平均分与本二率上及到理想状态?2015年1月份的会考的不景气,很大程度上与班主任管理上的不到位,学生思想不重视,科任老师的麻痹大意是有一定的关系的。

文科班已请高三年学生作备考省质检的经验介绍,理科班是否有必要?……

上午10钟,召开年段特优生第三次家长会。这个会议是在上一周末就确定下来的事,做了学生的动员,也通过年段长再次强调班主任要到位,结果是不但有五名学生家长没有到位,会场上见不到任何一名直接的管理者。一个小时之后,看着三十名家长纷纷离场,孤独与失意之情由然而生。这是自2000年参与学校管理以来所遇到的最大的困境,本学期以来,已经是经历了第二次一个人唱独角戏了,不知道还有多少,是管理体制问题,还是个人感情关系,不得而知,有必要进行追问。开这个会的主要目的是让学生及家长有准备的时间,有准备的思路。我透析到了他们为什么一直不忍其孩子受苦的原因,因为他们自己经不起受苦,没有与孩子一起体验学习旅程的艰辛与不易,每天睡得比孩子还要早,起得比孩子还要迟,当然有愧疚感,当然……一个成功的孩子的背后,一定是一种特定的文化,绝不仅仅是遗传基因的问题。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017