注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第190堂化学课——金属晶体  

2015-03-03 17:22:31|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年3月3日(星期二)晴

昨天晚上到教室里去督修,用两节课的时间进行阅读,用一节课的时间备课与做题。明知道《科学教育的人文价值》一书很好,就是耐不下心来细细味读,把它翻完之后深感这样的阅读有点是为了应付了事,而不是发自于内心的需求。因为,阅读这种行为是与历史上的伟大灵魂交谈,并借此把人类创造的精神财富“占为己有”。这要有何等的耐心才能从中吸取到应有的养分?课备得有些粗糙,很多晶体结构无法深入,自己都不太清楚的东西,怎么能给学生一个清晰的轮廓与知识体系呢?十点过后,把自己的这种心理感受书写下来,既是自我关注,更是下一阶段的预设任务。写作是与自己的灵魂交谈,借此把外在的生命经历转变成内在的心灵财富。信仰是与心中的上帝交谈,借此积累“天上的财富”。走在人员稀少的操场,仰望苍穹,不只一次向自己的内心并与遥远的上帝发出天问,前面的路在何方?

走到学生宿舍区,即使是漆黑的夜晚,也能看到墙角的那下水道溢满路面。远远地就可以听到那粗暴的训斥学生入睡的声音。我不清楚什么时候教育才能真正地走到较高的文明程度,没有呵斥,没有粗暴,有的是彬彬有礼的高贵形象。

星期二上午的课,有点尴尬,被连堂的语文课给冲散了,第二、四节。开始上班之后,以最快的速率落实了补考的材料准备、中学生数理化能力竞赛的建模论文规划,以及阅读规划材料。遗憾的是,还没有把问题分析统计表做出来,今天要布置的作业还没有全部做完。

今天课前三分钟,学生表述的内容比昨天明显丰富多了。这说明学生有体验,也有感悟。十分钟的阅读,却还没有提供充足的时间让他们交流课堂主要教学内容的困惑。什么是晶体,晶体有什么特殊性,常见的晶体有哪四种类型?什么是晶胞,晶胞有什么特征,金属晶胞中四种常见的堆积方式是什么,如何对立方晶体进行质点的计数?什么是合金,合金有什么特性,与各个组分在物理性质和化学性质上有什么差异?还好有那么多的晶体模型充当教具,能使抽象的问题显现化。

利用第三节候课的时间,把那本已经花了几天睡前时光进行安眠的《南开公能讲坛录》第一辑阅读完。它让我结识到了众多的大师,通过他们高端的讲座,学习到了很多自然科学前沿知识,也滋养着自己十分淡薄的人文意识。十三篇报告稿,宛如与十三位名人进行面对面的交流与对话,这种学习虽然没有亲临其境那么感同身受,却是一种最直接,最省时省力的学习方式。

下午似乎专为物理教研活动而去,第一节听课,第二节评课。这节课是《分子力》,听起课来,还是很有亲切感的。一个郑老师的课堂教学模式与我一直在推行的课堂教学模式很相像:以一段学生自主学习的时间,一个有价值的问题,培养一种解决问题能力为目标的课堂能力导向,只是我多了三分钟给学生进行自主表达而已。物理学上称“分子力”,化学上称分子间作用力,研究对象是一样的,都是分子之间的相互作用力,只是从不同的侧面来研究而已。每位主评教师都能从专业的角度发出自己的声音,不再出现那种谦虚的客套评课言语。当然,物理、化学学科对相同的《分子力》这一知识点,既有相似的地方,又有差异,学科间的差异,不是把物理课上成化学课,也不是把化学课上成物理课。在第二轮复习的功能定位上,还有待于研究,在知识系统与运用系统的建构上,要更加明确些,寻找训练、教授与培育的最佳平衡点,把隐性的“理”与“道”给显现出来,这才能真正突显学科味,哲学味。

人们常说哲学是方法论,遇到什么具体问题,就说用哲学的方法分析一下。哲学中根本不存在这种可以用来解决一切具体问题的万能方法。哲学是让你想大问题,大问题想明白了,你面对具体问题就有了开阔的视野和从容的心态。它给你的是智慧和境界,舍此而求所谓方法,就是舍本求末,这恰恰是违背哲学的本性的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017