注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

新学期的第一个会日  

2015-03-05 17:11:42|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年3月5日(星期四)阴雨

昨天晚上参加了近两个小时的座谈会,阐述了自己对学科哲学的理解与观点,同时也聆听到了众多有关对学科哲学理解的碎片。没有固定的答案与结论,经历了思维的碰撞,各抒己见,坦露心扉。真的体现了“可以绑架一个人的肉体,不能绑架一个人的灵魂”的那句话,一旦思想自由了,潜能才能得到充分的挖掘。若这种氛围是一种正能量行为,将有利于工作,若是一种负能量效应,将给工作的推动带来严重的阻碍。此时的文化氛围显得尤其重要,一个人的素质表现得特别重要。

最近已经是第二个晚上爬18层楼梯回家了,爬6层之前没有太大的感觉,爬到10层时,就会有所期待,爬至12层以上,虽然气喘,却又重新回到淡定状态,默默地承受着这种劳累的现实,“胜利在望”,盼头即将实现。所以说,运动最能培养一个人的毅力,也能培养一个人的非智商的人文精神。

一星期当中,唯有今天没有课务,全部用于开会,成为新学期的会日。上午的主要工作是参加化学教研组的研讨活动,从第二节至第四节,有点冗长,时间一长带给人的就是乏味与低效。用一节课的处理了年段的管理事务,把昨天晚上设计并修订好的那张《晋江一中2013级优秀生源登记表》交待工作人员去印制,把做这件工作的目的与意义说清讲明,免得执行效果出现偏差,交待了年段长进行分发并指导填写,让学生进一步明确自己的现状和努力方向,为后一阶段的动员工作作铺垫。

第二节课,听了曾老师在高三年二班开设的一堂《物质结构与性质》二轮复习公开课。透过了他课堂教学的每一个环节,感悟到他设计这一环节的目的与意图。解读《考试说明》,为什么解读?如何解读?考点罗列,为什么罗列?怎样罗列?高考试题再现,为什么再现?以什么样的方式再现?除了让考点试题化的形式得以再现这一功能得到体现外,是否能用另一种视角来分析试题的能力层次,命题者的命题意图,能否以更高的思维层次来帮助学生提升能力,走出第二轮复习的“高原区”,以能力来救活琐碎的知识点呢?对学生进行调板,调板的目的是什么?这样的课堂生成是否有意义……

下午是本星期参加的第五个教研活动,从技能组、数学组、物理组、化学组到语文组,不同的学科有不同的教研风格。既然是教研活动,就是一种学术交流,它应该是建立在平等的状态下的一种交流,否则,难以坦诚,不坦诚的教研活动,对人的成长不利,甚至是有害的,它侵吞人的时间,蒙蔽人的心灵,最终养成了一种可怕的虚假与惰性。在各种评课的交锋中,最应该有哲学的思辨思维让自己从中解放出来,使授者有促进,使观者有启发,使学生有收获。每一堂课都是一个有待完善的过程,把各种完美的诉求都强加于一节课中,必将形成出课堂教学的怪胎。我们只能有一个追求的愿景,而不能把它那种常人无法企及的理想境界当作评判标准。有的人课堂教学风格是春风化雨般地浸润,有的人是暴风骤雨式地强势注入,没有绝对优越的方式方法,合适的就是最好的。但必须记住的还是那一句话,“可以绑架一个人的肉体,却无法绑架一个的思想与灵魂。”

今天是元宵节,恰逢那股北方吹来的冷空气夹杂着蒙蒙的细雨把去年入冬以来的气温降下极至。真想步入烟雨中,让自己的头脑冷却,让自己在春雨沐浴下得到哪怕是暂时的清醒,我们究竟是在做什么,教育到底应该怎么搞。当我听到同事脱口而出的那句富有哲学的话“让教师成为教师”,我再度陷入沉思之中。元宵节了,过了一个没有春节的寒假,应该给自己松绑一下,得到瞬间的超脱与飘逸。我想到了《海边的卡夫卡》中的那一句话,“只有文学和宗教能使人的灵魂得到安顿和救赎,进而得到升华和超度。”我期待着,不仅仅是期待。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017