注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第192堂化学课——离子键的形成  

2015-03-06 20:16:45|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年3月5日(星期五)阴雨

我的第192堂化学课——离子键的形成 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第192堂化学课——离子键的形成 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第192堂化学课——离子键的形成 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第192堂化学课——离子键的形成 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第192堂化学课——离子键的形成 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第192堂化学课——离子键的形成 - jace - 山姆大叔的农场

 交响乐团已经连续很多个晚上都在为3月8日的那场演出作排练,寒风杂着冷冷的春雨,让每一个外出的人感到畏缩。昨天晚上指定在体育馆内进行第一次彩排,然而,等到了临近七点,却没有几个人到达。门没有开,保管钥匙的人不在,要退回原处?打了几通电话,请总务处的人来协助,结果体育馆内厅挤满了人,还未落实开门一事。一道门,折腾了将近二十分钟,打了五六道电话,才把问题解决了。主事的人,都各委托给那些办事员,而办事员却不知背靠那个衙门,八个小时之外,早已不理政事了。只好让学生宝贵的时间在等待中悄悄地流逝,让学校的外聘经费白白地流失。门最终是开了,能够做事的,始终上窜下跳的人只有那么一个。我同情他,却无法为他解困,因为他是新人,新人时常在吃亏中长智,当他明白了这个世道之后,同样也会漠视眼前的这一切,对这种潜藏的规划的理解也就变成了理所当然了。

有人问,购回的来大件器材放在哪里,由谁保管?我也在思考着这个问题,但又似乎不该是我思考的问题。正如不我应该再去思考周六补考的工作安排问题,其他的人该怎么办?这些工作应该放心地由他们去想去办,即使出现问题了,也得让他们在教训中长智慧,替代思考,累了自己,还不一定有效。责任主体没有分清这是自己觉得很累的根源。

高三年七班的那位来访者,她最大的困惑是作业做不完,担心考试没有达到理想状态,难以预测下一次考试会是什么样,对自己的学习没有信心……我佩服她的智慧与勇气,她懂得通过他人的推介自己找上门来,先是电话,后是短信预约,最后干脆直接在我回家的路上等候。我被她的执着打动,花了近半个小时的时间进行分析与交流。让她明确一个问题,学习是自个的事,不能太在意别人的看法,心态好了,发挥就好,效果就显著。应该有自己一种思辨能力去分析每一个学科的现状,根据学科知识体系,发现或感知自己的薄弱环节,并有针对性地补缺补漏。而不是跟人群在赶作业。老师面对的是全体学生,而自己的行动才是百分百责任。

上午差了误了大事,自以为上午没有课务,第二节就去参加政治教研组的教研活动,中途休息的时候认真审视一下功课表时才发现第三四节有课,只剩下八分钟的时间,匆匆忙忙收拾,冲向教学楼四层,幸好没有迟到。第一周,很多人时常会忘却自己上课的时段。从没有失误过的我,被那一场又一场的教研活动缠绕得分身乏术,除了让别人感觉到“重视”之外,不知道自己能起到什么样的作用,倘若惜时如金的话,我还在担忧是否会因此而干扰了他们正常的教研程序。上午的政治课,理应最容易与哲学挂上钩的,结果整堂课下来,没有谈到“哲学”一词,却是最有哲学味的一堂课。柯老师以生活化的案例介绍了民主管理,倘若每一位班主任,每一位德育工作者都有她的这种理性高度,学生能力的培养就指日可待了。由于课务有冲突,没有参加她们的评课,否则又将评述一番。

今天的课堂教学内容是“离子键的形成”,从教材内容看,似乎很少,而且在高一年曾经讲授过。学生通过阅读之后,并不难理解。那么,今天,要以什么样的方式来使这堂课有螺旋式上升呢?以物质导电的本质和分类、化学键的类型与判断、离子键的形成与特征、电子式等四个方面进行分析与讨论。让学生掌握分类观,提升对事物本质的认识。

下午的生物课,听得有点慌,原因是很多问题听不进去了,听不进去的原因可能是前面不连贯,没办法形成自己所能理解的知识体系。生物真的离自己很遥远了吗?通过几次非本专业教研活动的听课点评,慢慢地形成对学科哲学的基本认识,立足本学生,对各个学科核心素养进行不断地追问中,培养学生的学科思维品质。那种用哲学的名词机械地对本学科乱贴标签的做法是对学科哲学的一种误解,可能还是一种消极的应对。

回到办公到之后,除了准备晚上9点半的那个“高峰论坛”,更多地是思考管理上的某些问题。柯老师课堂上以打牌说事,让我很受启发,手上抓了大小鬼,但是其他的牌凑不在一块,也是不容易取胜。只像再好的领导,底下却是一群不帮衬的人,是做不成大事的。相反的,如何抓了一手好牌,若没有一个出牌的机会,也没有用,就象一群很和谐的人,却缺乏一个带头人,也难成大事。只有既有好的带头人,又有给力的团队,才能把事做好。然而,在不远处,传来隆隆的强势声音,这种声音除了“震撼”别人,可能就是损伤自己的身体,没有太大的其他功效。因为,说、听与做往往有很大的偏差,这年头最缺的就是执行力,能够左右执行的往往就是制度、文化与人的素质,其中诚信起着关键性的作用。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017