注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第211堂化学课——配合物的形成和应用习题课  

2015-04-10 15:04:25|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月10日(星期五)阴有小雨

由于共同相处的那段时光已经二十来年,随着时光的冲刷,开始淡出彼此之间所关注的焦点。然而,老同学相聚,难免会有关心工作与生活的话题,此时,若夹杂太多对工作与生活的抱怨,将会给大家的心灵造成一片凝重。其实,抱怨并不能改变周围环境,也无法改变每一个人的内心世界,只会使言说者与倾听者的心情都降到冰点,最后留下一个不快的回忆,这又何苦了。

昨天下午我正是带着这份苦楚回到学校,回到办公室。没有午休的我,一个人象蔫花一样,无精打采。没想到靠在会议室,竟然睡了过去。一会儿的时间里,连续有三个未接电话。最近的一个是进修学校的施老师打来的,回拨过去,没有接。一会儿她又打来,为下一周省质检学科质量分析和在侨声中学举行校际教研活动的事。经过简单的交流,初步把活动时间确定在下周五的上午会比较充裕。其他两个电话不知是何人,没有回拨,因为,最近每天下午的这个时段,总有很多推销教辅、书籍、教学设备的电话,既讨厌她们的滋扰,又感动于她们的执着。隔三差五地打电话过来请求购买,即使把她们的电话号码设制“阻止来电”,她们也会再换一部电话继续攻克。由于前两年分别吃过两次亏,再也不想上她们的当,真是一朝被蛇咬,十年怕井绳。时常客客气气地回绝,“谢谢,我们不需要。”直到有一天,被烦得受不了了,就对着电话说,“你就不要再浪费电话费了,我已退休了,不负责这个项目,以后不要再打来了。”传销人员的主动攻坚方式给我什么启示呢?做任何事都要执着,不怕困难,只怕没有人理,只要钓到一条,一定会坚守到底,哪怕只剩下一具鱼骨头。

似乎昨天一个下午都在为那堂用一天时间准备的校本选修课而来,只准备了一份2015年的中招工作方案,其他的只是巡查一下考场,与一名监考老师交流某些阅读的话题。正自责没有深度的阅读,没有空暇做题之时,又被一名破门而入的信息资源传销员剥夺去了课前的那段空白时间。似乎被她打动了,最终还是坚守了那条原则,不能有任何的回扣行为,只要有利用于学生学习的,将大力支持。关键是这200元的资源卡,对学生能起多大的作用?谁也说不清楚,不能置学生的利益于不顾,协助商家来讹诈他们。校本选修课之前,提问了中国有多少所“985高校”,能说出几所?结果大出自己的意料。36所!这一提问,让《盘点985那些高校》更具有意义。自我感觉讲得还不错,只是别人的选修课都只上35分钟,甚至更短,而我却常常拖欠课,经常用了一个小时,甚至更多一些。

晚上,与两名2004届的学生预约,他们将来校交流。交流的话题锁定在教育,尤其是家庭教育上。送走他们之后,才觉得自己又以老师的身份在给他们上课,没有以朋友的姿态与他们促膝谈心,一旦不平等的交流,难免都会给来带来压郁感。我特别高兴他能把国防科技大学编制的一本校庆丛书送给我,这对于一名嗜书如命的人来说,是一件多么开心的事。从前对来求学的人,总是采取堵的方式,一句回绝,让很多人觉得我不提供帮助。现在,改变了方式,多花时间,面对面帮助他们分析实情,能帮助到什么程度,这得根据自己的实力与水平,总不该为了某些莫须有的事,做一些使自己痛苦的事。

送走了学生,总算可以闭关修炼了,结果门关得迟缓些,又与同事们促膝谈心起那些忧国忧民的事,将近一个小时又这样无情地流逝了。留下是漆黑一团的雨夜和无限的悔恨,几乎一整天都在闲谈与闲逛之间虚度,并让被各种抱怨声浸染得喘不过气来。

上午一开场,就急忙打开电脑,记录下那些快乐和不快乐的片段。这样做有如下的目的,可以用文字做自己的心理调节,叙出个心平气和,还可以充实自己的忙碌,以免用宝贵的时间去思考那些能以达成的事。又有几个人能够记得一年前、两年前,甚至三、四年前的今天所发生的事呢?

过了九点才到文印室领取省质检考卷,在等印制答案的过程,做了那七道选择题,感觉不是特别难。领了答案,带着试卷回到四楼年段室做非选择题部分。一室的吵闹使我难以静下心来分析题意。幸好试题不是特别难,运算量也不是特别大,尤其是可以就着答案应对解题过程中所产生的困惑。十一点左右,走到五楼,再上六楼,大多数的学生才刚刚在做23题,发现那几位特殊人物,答题速度各不相同,却没有人去关注他们考试环境,也没有人去答理他们考试过程中的各种心理需求。高二年的第二考试现场,答题情况就更加不理想了,不仅是速度问题,更关键的是质量差异很大。但愿这种仅是一个体验,一次尝试工,不要留下任何的负作用。

上午高二年七班的课本来是安排自习的,看他们体育课刚刚结束,对于即将来临的化学自习课却姗姗来迟,还是放心不下,只好临时决定把它改为习题课。请两名同学把习题答案抄写在黑板上,其他同学开始阅读专题5教材的内容,自个儿走到高二年一班、七班、八班的考试现场。当我返回高二年教室时,发现他们并不是我们想象的那么老实。近二十分钟的阅读之后,才一边解读教材80页的“拓展视野”的内容,一边介绍分析如何用理论解决实际内容。终究把那十几位参加省质检考试的学生等来之后,才真正进入习题的讲评。这两个课后习题不是特别难,一会儿蜻蜓点水的评析,一会儿小题大做地拓展,用了将近半个小时才处理掉。我想,不仅仅是完成一项任务,而是落实一件基础工程。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017