注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻找那片潮湿的校园  

2015-04-11 14:45:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月11日(星期六)小雨

省质检就在“局外人”的一晃之间匆匆而过,为了揪住最后的倩影,昨天下午的五点之前,暂搁手头上的事务,赶在英语科考试结束之前,到考场内侯着。为的是等待他们这群陪考的学生,在他们把考笔放下来即刻,就能对他们进行最及时的动员。说明为什么在参与这场考试?参加这场考试的意义是什么?下一阶段如何规划?未来的一年该如何准备?对整体比较谦逊的他们,还是比较满意。这35名同学当中,还不至于出现很多奇葩的现象。尤其是个别高精尖的学生,还是可以感觉到给予的建议有得到某种程度的回应。二十分钟的简短总结之后,又请两名同学续谈,了解她们这两天的考试感受与大致的情况反馈,并指明今后的努力方向。

一个晚上都在享受没有晚自习任务的清静,拿出星期四晚上小丁刚刚赠送的那本厚重的书。虽然它是一本国防科技大学60周年校庆的特刊,却让我从中了解到很多鲜为人知的故事。了解到她的创建背景,发展经历,尤其是为什么南迁,如何重新回归军队。从一所高校的发展史可以了解到新中国教育发展的轨迹,更了解到教育管理的关键与契机。由于读得太过投入,竟然忘记周五晚上的8点至10点要去旁听钟老师的《文学与创作》的CAP课程。等我掩卷的那一刻,却接到一个告急的电话,高二年四班的同学又惹事了,正在三楼年段室处理……星期五,安逸而宁静的校园,多了几分的愤怒,积压了令人辗转反侧的思虑。我们的教育管理到底存在什么不足,如何对日常管理防患于未然?

上午早早地到教学楼巡查,因省质检的缘故,铃声还没有重新开放。没有统一指令的校园显得十分不和谐,让人把不准各个重要的时间节点。平行班还是存在着不少同学提出早餐到教室来的现象,她们那种肆无忌惮的表情一直在挑战着我的耐心。高二年八班的语文科代表已经开始早早地在巡查班级同学,督促检查他们拿出那本才买不久的教辅,翻到指定的那页,齐声诵读起来,朗朗的书声一下子化解了我脸上的愁容。七班的同学也开始在准备阅读素材,只是缺少了一只领头雁,个别同学脸上写有未完全消退的倦意。

8点之前,回到办公室,为的是等待8点半的签到,以及8点半之后的统一外出阅卷时间的到来。这半个小时能做什么?想到星期天晚上将为高二年五班的班级管理交流作点评,所以,着手起草“因材施教平行班尖子生的培养”话题。半个小时,只做了一个数据的分析,前后敲打不足五百个字,北大门口的同伴已经打电话催促要准备上车出发了,只好保存数据,锁上门,匆匆离去。

又是一个多雨的季节,第二次走进季延中学组织全市统一的化学科阅卷。要求9点到位参加阅卷培训,结果等到了9点20分,才把人数凑齐。15分钟评分细则解读,却发现没有账号密码。幸好讲台上的电脑能打开自己邮箱,才发现有一封昨天晚上11点半才传来的“晋江化学评卷账号”文档,没有人告之,没有任何的提醒,有点莫明其妙。打开之后,才知道4月11号早上的阅卷工作10:00才开始。所以,着急也没有用,只得静心等侯。走到物理学科阅卷现场,也有同样的问题。十点一到,却打不开界面。与从未谋面的技术经过了电话的交涉,才知道分成两个入口是为了分散服务器的负担,随便哪一个端口进入阅卷都行。又是一番周折与吵杂,直至十点半才稳定下来。

刚开始进入阅卷,存在着很多问题。小题组长没有阅卷权限,只能以阅卷员的身份才能进行阅卷,选考题没有具体区分开始,每个人都有同时收到《物质结构与性质》与《有机化学》的选考题,从而造成了阅卷速度变缓。25题的阅读量太大,开放性过大,阅卷速度是其他小时的一半……

11点40分,分发了餐票。及时提前到食堂用餐,菜也都是冷的。虽然是快餐,但吃得很不舒服。上一次来阅卷时,整个校园充满着阳光,今天却沐浴在春雨当中。为了寻找那份潮湿,邀上三两个熟悉的同仁,绕着那圈绿荫柏油路,重新回味这里的绿,这里的潮。今天的阅卷工作注定是要打“持久战”,急不得,也催不得。虽然每个人的阅卷进度各不相同,甚至成倍差异,却只能表扬先进,鞭策后进,因为自己的兵都不好管,更何况与我没有利害关系的人。这年头,最不卖账的是人与人之间的管理。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017