注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第207堂化学课——分子构型与物质的性质习题课  

2015-04-01 15:23:22|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月1日(星期三)晴

凡人常常困惑于各种难解的现象,苦闷于理不清还嬗变的人际关系,社会学家则帮助我们透过现象分析本质,让我懂得这是国民性所决定的,是一时难以改变的人性根源,从此开始释然了,也不必再为那种人在曹营心在汉而愤慨,不要再为那些奴化了的皮囊寄托太多的期待。这又让我想起苏联社会中流传着这样一个笑话,赫鲁晓夫在斯大林在世时曾称斯大林为“父亲”,此后的表现却像个不孝之子。在赫鲁晓夫读完秘密报告后,一个代表递上来一张纸条,问“如果斯大林这么坏,那么赫鲁晓夫同志,当时你在哪里做什么?”赫鲁晓夫举起纸条高声质问是谁写的,要求此人站出来向大家做自我介绍。会场上鸦雀无声。赫鲁晓夫说:“当时我就像你一样”。在公众心中那些勇敢坚强的形象,早已经变成了畏畏缩缩的市侩小人,不敢为真理和正义而斗争。这不仅仅是赫鲁晓夫一个有这样的人性弱点,只要懂得分析时势的人,都会做出一个合乎自身利益的选择,否则,就被将淹没在孤独无助的大环境之中。倘若这种人接受战争年代的英灵们审判,必将被打入十八层地狱永世不能翻身。现如今的大虎也仅是得了一个终身监禁,又何必去了所谓的正义而“牺牲”了。这就是大众的心理,一个十分现实而又难以改进的社会心理。理解了,就不会对别人要求太多,人都有自我保护意识,只要不超越底线,也就算了,越过了底线就不是道德审判的问题了。

上午上班的路上,一教师遇到一名迟到的学生问道,“上课了,你怎么还在这里?”学生本能而狡辩地回应,“没有,我……”这样的回答方式,何止于学生一人。细细观察,很多人,很多场合都是对别人的问题先作一个否定的结论,再作正当的说明或充足的狡辩。这是一种素养的呈现,又是人性显性表达。我无法杜绝他人,因为这是人骨子里的事,一时半载是难以改变的,我只能尽力回避,希望不要被同化。

上午打开电脑之后,屏幕上自动跳出陈百强作词作曲的《偏偏喜欢你》,“愁绪挥不去,苦闷散不去,为何我心一片空虚……”才突然意识到今天又是4月1日,是大家对张国荣寄予哀思的一种形式。一个人,如白驹过隙,却让那么多的人一直怀念着,确实不容易。一个人到底是应该追求有形的东西,还是无形的东西呢?或者是因为追求不到无形的东西之后,才转向更实在的东西呢?

今天是本学期第二次安全防险演练,由于工作人员的操作失误,提前三分钟触及防空警报按钮,结果造成了个别初中生应声而出。虽然有及时补救,却难免出现局部的混乱。初中生依然比较认真对行,有捂鼻子的,有护脑袋瓜子的,一幅逼真的演练景况。大部分的高中生则不然,悠然应对,不少人不愿意迈开步伐,甚至还有个别同学双手插在口袋跑步的。他们总认为,这不是真的,就可以随便应对,诸不知这种“不怕死”的做法会直接影响着别人生还的可能。比昨天提前了40多秒的时间,但总历时还是超过了四分钟。连续做完了两场的疏散演练,积累了一些经验,终于可以把案头的那份方案暂时收藏起来。

走到教室,离第三节的上课时间还有10分钟。还有时间请学生对要评析的作业进行板演,还有时间进行课前三分钟的表达。今天的习题课评析内容主要还是集中处理教材中的课后作业。因为,它是根本,可以从中挖掘出无限的评析素材。这让我意识到对说理部分内容有必要进行重新梳理,对全国考试大纲和考试说明寄予新的期待。

今天不知是第几次执行学校的代理工作,令人心堵的第一件事就是派发那一叠上级文件,其次是处理那些急切的涉及资金的事项。若信以为真地行使这个空名职权,到头来将免不了是数落与责备。不是没有魄力,而是后遗症多多,真可谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。生命是短暂的,可是,以短暂的一生中,有许多时间是必须忍的,忍着它们慢慢地流过去,直到终于又有事件之石激起生命的浪好。人生中辉煌的时刻并不多,大多数时间都是在对这种时刻的回忆和期待中度过。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017