注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第213堂化学课——专题1习题课  

2015-04-14 23:46:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月14日(星期二)晴

又忙到将近十一点才有空挤出时间来敲代键盘,记录发生在身边的那些平凡的事情。昨天的这个时侯,还在年段室陪着那几位学生,等待家长的到来。既然事情已经发生,就得去面对它们,虽然不必事必躬亲,但是,很多人已经习惯了一竿子插到底,若没有亲临其境,又将出现满城风雨。明理的家长,感激对学生的教育,不明理的家长,当场耍无赖。这个时候,最希望的是有一个强大的后盾,否则,那仅存的原则与良知将像是一名无助的婊子一样,被金钱与权力随意强暴与践踏。谁让我分管这档子事,躲猫猫是不行的,主持公道也是不行的,只有充当一只温顺的奴犬才能迎合大小社会的口味,但是,生来不是狗,所以不懂得那套规则,所以,往往把事给办砸了。幸好不是狗,也就不为此而耿耿于怀,更不必会因一丁点的不好评价而痛不欲生。

我当然不是一个脱俗到了拒绝名声的人,但是,比名声更重要的是,我需要回到我自己。我必须为自己的心灵保留一个自由的空间,一种内在的从容和悠闲。唯有保持这样一种内在状态,我在写作时才能真正品尝到精神的快乐。

昨天晚上,将近十二点才到办公室,一是为了关掉还在工作状态下的电脑,二来是准备周二外出开会的相关材料。看了文件,才知道开会前必须提交30份的资料。一个深夜的“骚扰”打破了同事的春梦,也才从中意识到自己看错了时间,会议不是本周二开的,而是4月21日的下周二。真的太不认真,因为,这个会议本来就不是我权限,只是一名替身而已,所以文件看得就不那么认真,把周二上午的课都调好了,所派的车也交代了。逢人又得像祥林嫂一样,逐一解释一番。还好学生、同事、司机都是一群好人,能够谅解我的失误。

上午一到办公室,马上给同事打了一个电话,取消调课,并赶紧备课。没想到不一会儿的工夫,又是一个催提交创建“清华附中班”申请报告的电话。俨然成了一名私人秘书,有时连秘书的资历都还不够格,最多只是一名办事员。匆匆忙忙赶到教学楼四层年段室,那回那份审核稿,经过将半小时的折腾,才把它派送出去。

一个上午,做化学科省质量分析的机会不多,只是把框架搭建起来,细节的东西,由于一直受外界的干扰,一时难以建构。连课间操都抽不出时间去关注,只是三步并成两步地赶到教室。遇到学生时,他们又笑着问,不是调课了吗?怎么还来上课?提前到教室里去,并不是为了给他们解释那无聊的问题,而是让今天进行课前三分钟表述的同学有所准备。然而,没有做充分准备的表达效果是不理想的,甚至有点糟糕。七八两的教学进度还是凑不齐,高二年八班只能先把专题5的教材处理完,才进入复习的准备阶段。由于高二年七班多了一个课时,已经可以指导他们进行整本书的复习,并以问题式的梳理,来解决复习中的主干知识。不但解决了专题1的问题,而且进入专题2的系列问题。两个班均没有达到自己的预期教学进程,这到底是自己废话太多,还是拓展过甚,还是让学生自主的时间过长影响了教学进度。但是当请学生板演氮化镁的电子式及其水解方程式时,才确实感觉到,一味地追求复习进度意义不大。

一个下午,落实了清华大学自主招生推荐工作,为征稿论文汇评审费,周日英语大赛考务工作,协调保卫处的车辆管理过程中所出现的问题,以及招生材料的修订,真正用在做学科质量分析的时间并不多。只能让这种自己的工作延伸到深夜,让疲惫不堪再次成为日常生活的一次考验。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017