注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第215堂化学课——专题2习题课  

2015-04-16 21:07:40|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015416(星期四)晴

人不能过分自诩,否则容易栽跟斗的。一直小心翼翼地保养身体,不敢过早褪去厚重的衣服,并庆幸自己今春那冬还没有被风寒袭击到的记录,没想到从昨天开始,有严重不适的感觉。先是晕眩,感觉自己讲话的声音都有点怪异,紧接着就是上完课之后,有头重脚轻的状况。唯一能自我安慰的是,头还不至于疼痛,还可以做事,虽然效率不是那么高,但是,终究有在做事。倘若,哪一天,真的干不动了,也只能独自一个人去消受,愿不得人,也无需别人的关照,因为,这个时代,大家都已经忙到没有时间、没有心情去关照近在咫尺所发生的事情。

从昨天晚上开始起,着手整理学生所提交的化学建模论文。很不尽人意,单纯从论文格式就改得不可开交,更不要说是论文内容了。大多数的文章没有摘要,没有关键词,没有参考文献,来自网络的痕迹清晰可见,真是天太文章一大抄。真不知改这样的文章有什么价值可言,难道是要从中培养学生的应境作文吗?也许数学、物理、化学三个学科均有类似的任务,所以学生招架不住了,只能应付了事。直到今天晚上为止,仍有五名学生没有提交,过问之后,是没有撰写的计划,这个时候再去要求,更是没有任何意义,只好作罢,除了痛批一番,还能拿他们怎么样?

上午的化学教研组活动,虽然头晕脑转,还是被那堂《分子空间构型》的第1课时所触动。“杂化理论”自从给学生开化学竞赛课以来,不知上过多少轮,大都多都是注入式的结论教学,很少追溯杂化理论提出的那段历史,没有过多地去讲授杂化理论的那些细节性的知识。阅读,自主阅读、指导阅读,让阅读在课堂上得到真正的落实。尤其是再次回顾共价键的饱和性和方向性问题,让学科本质性的东西,学科的核心概念得到进一步地巩固与强化。一系列的问题串,把整堂课要讲的内容串联起来,把学生的注意力牢牢地圈在自己的主线上,这没有进行深度的备课是办不到的。把基础的知识打扎实,把技能性的知识让学生进行充分地体验,那还担心学习效果如何呢?只是在表达方式上还有很大的发展空间,除了进行讨论交流,调板示错,还可以进行说题复述等……

中午回家,冲了一包感冒冲剂,吃了两粒药丸,就带着浑身的倦意进入梦乡,这种效果比吃安眠药更加有效。下午本来没有课,为了明天的会议,把周五上午最黄金的三四节课调到下午来上,总有像老牛拉破车的感觉。拉不到,不会回应。调板,让他们阅读、动手体验,却又影响进度,真是两难啊!解决的都是碎片化的问题,没有形成明显的问题系列。下午第三节,没有课,一个人拥有整个年段室,坐在电脑前,修改着学生的论文。第四节因为上选修课,没有办法出席五点召开的学科竞赛专题会。不少人前来反馈会议精神,还没有消化今天的任务,分身乏术,也就无暇及时作出反应。

明天到侨声中学举行省质检质量分析会,这是一周多以前就决定下来的事,如今又要被加塞了很多任务,诸如校内讲座,校外安全会,只好把它推托。真不知道今天的教育是怎么一回事,没有计划性,随心所欲,无视别人的工作节奏与规律,令人深恶痛绝。人只有一个,做不到的,只能回避、推脱掉。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017