注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第216、217堂化学课——专题3复习课  

2015-04-20 14:37:38|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月20日(星期一)阴有小雨

最近的复习课与习题课上得最没有底,是因为知识点太零散的缘故,还是天气与人的情绪问题。似乎有讲不完的题,又似乎有挖不到底的洞,每个问题都不敢深入琢磨,说玄了,学生听不懂,说浅了,淡而无味。所以,从昨天傍晚可以腾出时间以来,就开始着手二度备课,重新理顺复习思路,重新整合习题评析的设计。

据说昨天晚上有德育工作会,作为学校分管德育的人员,却没有接到任何的会议通知短信,要是别人就可以早早回避这躲都不不及的会务,而我去“主动”去,主动去学习各种管理领域的道与术。学习不能在乎于主讲人是谁,而在于内容是否对自己有价值。每一位听众,都应该具有象亚里斯多德那样批判精神,“吾爱吾师,吾更爱真理”。我不在乎留在别人的印象中是一名拥有一堆故纸的书呆子,还是脑袋不够灵光的固执者,甚至是一颗碍眼的钉子。用老庄的一句发自内心的赠言,任凭别人用繁重的事务来磨掉你的棱角,让你投降,也要坚持本色,不同流合污。作为一名理科背景的我,无时不刻都在追求真理,力求不说假话,少说假话。读了那么多的人文书籍,我懂得了用心去培育善良,虽然有时也会爱恨分明,但从不算计他人。我努力去发现工作和生活中的美,和谐人与自然、人与人和人内心的关系。美是人的心灵的一个幻影,道德是人的生存的一个工具。人是注定要靠药物来维持生命的一种生物,而美就是兴奋剂,道德就是镇静剂。

基于这一点的觉悟,在昨天晚上的第63个班主任会议上,不讲少讲消极的话。做思想政工的手段,无非是说服、榜样、锻炼、修养、陶冶、表扬、奖励与批评、处分等方式方法,而最为下策的就是吹毛求疵,责备求全。表面上认同,关键时刻不卖力,谁也奈何不了谁。常年身陷思想奴役的人,最能体验这种痛苦,既然己所不欲,就应该勿施予人。更何况大家能与一名无权无钱的人一起干活,本身就是一种奇迹,还奢望什么?我该知足了,不是自己没有宏伟大略,而是机制与环境只允许这种“排场”。

10点之前处理完了上一周一晚上遗留下的“篮球场上后遗症”,回到办公室,把那份本不属于我职责的文稿作最终的修订,上传,才完心安理得地完成一天的工作。谁不想走出办公室之后就早早地回家睡觉,但是操场上疏松完筋骨之后,还是本能地从南操场走向学生宿舍区。昨晚去得早些,还看到初中部的生管员在巡查。高二年四班的宿舍依然而吵,一楼有两间宿舍出现玩手机现象,不是我没有看到,只是想唤醒他们,收敛一些,一直硬碰硬地没收、训话、检查是否真的有效,我也有点怀疑,此时已心力交瘁。两名学生迟归,一是扫地,一是丢了钱出去寻找……

高三年的教辅4月23日就要预订?似乎早了些?高考的命题方式还不明朗,资料若还是旧版,将会导致备考方向的错误,那将不是措施的失误,而是策略上的溃败。有些人工作过于直接,意气用事,此时只能包容与艺术相结合,否则,又将为工作上的事滋生不必要的怨气。还是走出已经呆了将近两个小时的办公室,去看看烟雾弥漫的校园,去感觉即将消逝的春天,看那花的蓓蕾,树的新芽,电子屏上摇曳的光景,手的轻柔的触摸……它们会使人的感官达于每锐的极致,它们包含着大自然无穷的意味。

整个年段室脏乱不堪,进进出出的人,大都熟视无睹,谁请了七班的女生一起帮忙打扫,算是解决了一下门面。今天大课间,轮到初中部升旗,高中部在班上唱歌,那语不达句,萎靡不振的调式令人听不下去,从电脑库存中调了刘欢的《重头再来》,却没有几个人能一同引亢高歌。

今天的专题2复习课先对“微粒间的作用力与物质的性质”的知识点进行梳理,何为三键两力?三键分别以什么为度量?其影响因素分别是什么?金属晶体有哪些重要的堆积方式?共价键的本质与特点是什么?何为共价键的方向性和饱和性?共价键的类型有哪些,怎么判断?如何以共价键的键能来计算化学反应的焓变?习题的处理是简单的,关键是能够让学生透过习题看到习题背后的知识点,解决问题的方法以及处理问题的能力层次。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017