登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育管理的那些事  

2015-04-02 12:12:56|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月2日(星期四)晴

开学一个多月以来,似乎过得很冗长。前面的四个星期,忙了校内工作忙校外,把自己都忙晕了,忘记了今夕是何日。本周决定不出门,好好沉下身来,澄清自己的思绪,还学习、工作与生活一个本原与本真。

昨天下午,用将近四个小时的时间,勾画出一个德育话题,不全是为了投稿,而是受案头的那本厚重的教育文集的触动。每天都在忙碌于工作琐碎与日常事物,不是在为别人做嫁衣就是被人当猴耍,到头来只能留下满头的白发、写满沧桑的皱纹、疲惫不堪的躯壳、以及令人厌烦的祥林嫂式的重复唠叨。何不静下心来,开辟一片天地,守住内心那份难得的孤独,做一点有意义而意思的事呢?

作为一名自然学科的教师,不时不在引导学生追求自然界中的真。作为一名教育管理工作者,也时常怀着一颗人文之心,去宣传影响人世间稀缺的善。虽然没有接受过系统的专业化的训练,但无时不再促进自己艺术素养的提升,让眼睛能够发现并拥有更多的美的东西。难道是我的包容之心还没有达到某些人要求层次,还是别人始终用挑剔的眼光来鞭策甚至消遗我呢?我想这两种情况都有可能。人世间的机巧、变化,都脱不开那基本的人性。然而,人性又是复杂的。记得小时侯,每次看电影,总要急着问大人:“谁是好人?谁是坏人?”且必在心里盼着好人成功、坏人被杀。不知不觉,我们又带着这把尺子,满怀信心地跨入社会,才发现原来人不是只有好与坏。甚至可以说大多数人,都是善中有恶、恶中有善的。于是,当我拿着“不是好人就是坏人”,“不是朋友就是敌人”的那把尺去量这个世界的时候,就充满挫折感。因为,我们不是因为被好朋友欺骗,而觉得再没一个可信的人,就是受敌人帮助,而弄得手足无措。更糟糕的是当我们心里在只有“黑”与“白”,面对的却是个“灰色”的社会中,不是勉强把灰色的拉成白的,就是强行把灰色的推成黑的。既然是人,就有着许多纠缠不清的“善恶情怀”。不可因为他们的好,忘了他们的坏。不要因为他们的恶,忘了他们的善。

从今天起,决定改跑操为广播体操。看着学生期许的掌声,说明了他们对课间锻炼方式变换的渴望。但是,又有谁去理会这种变换之后的效果与现状呢。每天去操场看操,看什么?发现什么?能解决什么?如果什么也不说,什么也不做,这种看望岂不成了一种形式,在做一篇欺骗别人也欺骗自己的表面文章。一眼就洞察到操场上远处高二年一班后排的个别男生不做操,赖散、无视、闲聊的行为表现即将漫延到更多人的骨髓中去,最终导致群体性的质变。谁去管,怎么管……虽然没有原则上根本性的错误,不是真正意义上的“恶”的行为,但是,他们却会使一个班级集体静悄悄地消沉,风气、斗志逐渐地萎靡不振。

当责罚他们绕操场跑完一圈,训完话之后,带着一份仍未平静的心回到高三年二轮复习的评课现场。我仅提出自己的四点看法:一是本节课的功能定位比较准备,为的是解决一轮复习,尤其是市质检之后学生遗留下来的问题,普遍对化学平衡常数及其计算不太过关,以《考试说明》对化学平衡常数的表述为切入点,这是好的,但是如果这仅仅是再现而没有进行深入的解读,这一环节意义不大,因为一带而过,学生难以留下深刻的印象。二是有针对性地利用统计数据,掌握学生对习题评析的需求。但是数据仅是作为教师评析习题时对讲解的时间分配,深浅度把握的参考,无需不断向学生透露多少学生需要对此题讲评,这个信息对听课的学生意义不大。三是让学生进行解法的叙述,在二轮有限的时间里,这种培养学生说题能力的方式有待商榷,到底是使一个人受益,大多数人陪读了,还是以小组讨论的方式,使更多的人得到锻炼,况且,一个人用那么长的时间表述,一不小心走神的学生根本无法使思维连贯,就干脆不听了,或者学生的表达本来就难以规范,效果也不见得比教师好,对大部分其他听众意义不大。四是要注重学科观教学,过程观在图象分析中起很大的作用,站在学科观的角度看问题,更能把握命题者的意图和解题全局。

  听评课等教研活动,本没有善恶之分,但是就对事实表达一事,就容易滋生出教师之间的善恶感。课只是一个载体,只有推敲与打磨,听评才有意义与价值,否则,仅是一幅折磨人的枷锁。伪善的一定不是真善,挑刺的,也不一定是万恶之源,把问题绝对化了,是引发自身苦闷的直接导火线。从善待自身的角度出发,有时看问题,做事情,中庸一点,不见得是一种妥协或退让。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018