注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

大水蚁的命运  

2015-04-21 17:01:49|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月21日(星期二)阴有小雨

大水蚁的命运 - jace - 山姆大叔的农场

 

大水蚁的命运 - jace - 山姆大叔的农场

 

大水蚁的命运 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天晚上7点,大水蚁趋光而入,把整幢教学搅得躁声四起。潮雨天,大雨来临之前,时常会出现这种可怕大水蚁的侵袭情景。半个小时左右,倾巢而出,趋光而来。不知它们是为了什么,拿着最后短暂而宝贵的时光,以孱弱生命之躯,以一种特别的方式与人类道别。当第一只,第二只大水蚁飞进教室时,提醒同学赶快关紧门窗。五分钟之后,看到它们成千上万的族群,因撞击玻璃而纷纷扬扬落地,残翅满地,尚有气息的虫体满地蠕动,令人毛骨悚然。不知道是什么原因促使它们为了某种壮举而集体殉难,死得那么凄美与惨壮。

昨天晚上,本来是想好好阅读随放在包里一个多月的那本专业书。结果,还是被习题册给占据了,被亲眼目睹的现实给搅糊了。生命是如此的脆弱,弱得经不起思考就消逝了,人命虽然长了些,但又有几个驻足深虑呢?正如每个人都睁着眼睛,但不等于每个人都在看世界。许多人几乎不用自己的眼睛看,他们只听别人说,他们看到的世界永远是别人说的样子。人们在人云亦云中视而不见,世界就了一个雷同的模式。一个人真正用自己的眼睛看,就会看见那些同能用模式概括的东西,看见一个与众不同的世界。

几十道的习题是做完了,但是,教育却永远在路上。教育不仅仅是百千万道习题组成的,还有很多种其他的形式。回到办公室,已是十点一刻。看了星期二外出开会的材料打印错了,又得重新准备,不但浪费材料,更浪费时间。一边做那份永远不是最好只有更好的材料,一边等待办公室人员的加班,却等不来室外淅淅沥沥春雨的停歇,只好阅读起案头的那本书,用它来调剂心中的春潮涌动。

上午8点准时出发,去替代别人早就品嚼过的那种会议。我不敢说这种会议没有一点意义,但是它对此时的我来说,已经逐步失去了价值。先前对各种管理过于热衷,不管是什么领域的,都想学点,总希望学了它会有派上用场的可能。经过了时间的冲刷,意识到了这样的一个事实,想多了,是庸人自扰。现如今,单凭兴趣已经不太现实。连母鸡应该在哪里下蛋的事都管不了的事,还能有什么作为呢?若还想学什么治国韬略,岂不是贻笑大方。去泉州的路上,听了那一车的话,是启示?是教训?是恐吓?还是支招?看透了,听腻了,也就冷了。

上午的会开到12点20分,二十位领导发言。18所学校的总结和计划能给我留下什么样的印象,确实不多,不是开会不认真,不投入。本来还带了一本书想在无聊的时间挽回一点损失,结果面对面地坐着,不敢太过嚣张,一直让它睡在包里面。这样呆呆地坐了几个小时,不是在折杀生命又是什么?没有兴趣就没有教育,没有兴趣难有成效,没有兴趣也就没有质量。我仅是一名替身,我兴奋什么,我仅是一名充数者,我思想什么?我只能兴奋属于我的事,只能想我该想的活。

回到学校,已是一点一刻。此时,什么才是我该做的,我能做的?下午有会,晚上还有会?我真不知道一直开会到底能解决什么问题?到底是该天问还是地问,也许只有心问了,伴着对这些问题思索,把靠在会议室里沙发的我在不知不觉中催进入了梦乡。

下午只做了一份材料,签署一份关于研制学校章程的文件,印刷一份综合特优生的名单,修改一份下周要发言的讲稿。不再去过问窗外的风云之事,问丧有专人,接待有预设,纵使有三头六臂也解决不了小环境大社会中的人事纷飞。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017