注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

糊涂是一种境界  

2015-04-23 10:13:16|  分类: 灯下漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月23日(星期四)晴

期中考快到了,前天还有一女生利用晚自习看《麦田里的守望者》,此书我读过,还算可以,但不是这个时间看。因为她不是的作业没做就是上课打磕,这叫没有合理地安排时间,身为老师,能不管吗?昨天傍晚召开项目工作推进会,来开会的人姗姗来迟,会议期间电话业务频繁,还没有告之休会,不时有人申请退场,作为一名项目负责人,能有不急之理吗?昨天晚上十点之后,一大群的学生围坐在操场上,谈天说地,不时出现手机屏幕的亮光,作为一名德育口的管理者,能置之不理吗?上午教师没有准点到班,教室里的学生阅读效果不佳,没有人主动引导与强调,作为一名下年段的行政能不是听之任之吗?有的人,该来开会的,不来,该做的事,不做……能不管吗?

要做的事太多了,要管的事太杂了,而现实的管理体制中,很多事是根本做不来的,很多事是根本管不了的。既然认识到这一点,还生什么气,着什么急呢?其实,人生的痛苦,源于活得太清楚了。一个人的眼睛是用来审美的,结果很多人纠缠在丑中,最后都用于审丑了。心是收藏快乐的,结果困扰于计较中,最后都于盛装伤痛。不是生活有多少,自己就要清楚多少。幸福的能力,其实是取舍生活的能力和过滤生活的能力。

所以说,活得糊涂是种境界。学生爱看什么书看什么书,只要该做的作业做完了就行,就不失作为一名教师的监管之责。不要以为一名老师的责权很广很大,什么领域都管,要管人的一生。其实有些是份内的事,有些是社会的事,还有些是灵魂的事。开会现场别人不配合,不完全是同事相互不尊重,关系不够密切,工作与生活分不清,就会给自己带来没有必要的烦恼。人的更大痛苦,不是清楚不了,而是糊涂不了。想清楚有聪明就够了,想糊涂却需要智慧。所以说,活人生,最后就是活智慧。可惜,这个世界,更多的是聪明人,越聪明越清楚,越清楚越计较,最后痛苦得撇不开,放不下,挣脱不了。

 如果说清楚的人在水中,清醒的人就在岸上。清醒的人不是站得高了,而是离得远了,明白了有些浑水不必趟,有些鱼儿不必羡,活得太清楚才是最大的不明白。清醒的人知道自己想要什么,而清楚的人是什么都想要。什么都想要,才是最大的麻烦。生活中,我们不懂得做麻烦的减法。常常是没麻烦,自找麻烦。举着放大镜活着,看得越细,放大镜里的自己,样子就会越狰狞。因为世间里,没有一个人是十全十美的,因此,也就没有一个朋友是没有瑕疵的。用完美的标准来要求周围的人,苛刻而且不现实。到头来,就有失望而烦恼。此时,唯一能做的是,让自己活得糊涂,因为糊涂是人生追求的一种境界。

牵绊于欲望的人,一般会活得清楚,因为所有的心机,都用在得与失上,没法不清楚。而且,这样的人,即便自己得不到,也不能随便让别人占了便宜。到最后,世界坍圮了,心也扭曲了,乱了别人,也乱了自己。原本十分要好的朋友,就因为时常拿出放大镜照人,结果彼此之间产生了心理芥蒂,在不知不觉当中构建一堵无形的心墙。

十多年前,在自己走上工作岗位那时,就发现一种现象,初中部的老师很和谐,有风气,即使没有任何亲缘血缘关系,也创造机会把彼此之间串联在一起,或桃园结义,或通过子女认个干爸干妈把关系拉近些,俨然是闽南文化的一个缩影。而高中部,成群结伴的现象比较少,各个干各人活,即使关系密切的,也常常受各种外因的干扰因素而瓦解,像一盘沙。 恬淡平和的人,容易活得清醒。清醒的人,不是逃避开了尘世的喧嚣,而是在这样的喧嚣中让自己安静了下来。用林徽因的话说,就是学会了“在自己的内心修篱种菊”,他们更关注精神和灵魂,宁可丢下尘世的许多,也不愿落下灵魂的脚步。

人可以不清楚,但不可以不清醒。要让一颗心,慢慢地欣赏在路上,而不是憔悴挣扎在路上。活一回,不是来过,活过,而是没白来,没白活。至少,你要活得像自己。这句话的言外之意是,你只有活出了自己,你找到了自己,这个世界才能找到你。

上午还有很多事要做,结果遇到外校来听课的熟人。在还能挤得出的时间里,抽出一段时光与他一起到高三年十一班聆听了一节二轮复习的政治课。整节课的能力导向还是比较明鲜的,有一段自主阅读的时间,有提供给学生独立思考的机会,有创设让学生表达展示的平台。在感受课堂教学时审题分析过程中,我看到了政治学科的眼光,看到他们透过素材,洞察文本背后的意识形态,让人看清其中的五脏六腑,看明其中的思想百态。

一大早就接到快递公司的电话,说有一从清华附中寄来的包裹已到。没有想到崔老师的工作效率这么快,昨天上午寄出的资料,一天之内就到了,我还有什么理由去怠慢这个项目的工作呢?虽然其间的工作细节很多,盘根错节,但是,能做多少算多少。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017