注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

冲动是魔鬼  

2015-04-24 12:30:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月24日(星期五)晴

昨天上午8点35分,就收到顺风快递公司打来取邮包的电话,由于正要去听课,所以一直到了第二节下课后,才请学生到北大门保安室代领。直到十点学生才两手空空来给我回复。没有取到包裹!我以为是保安换岗,不知道包裹存放在什么地方,所以自己再跑了一趟。翻遍了保安室,除了看到一室的恶臭,找不到从北京寄来的资料。又跑到了东大门,看是否存放在另一个门岗上,才知道送邮包的人被保安支走了。一听到这个消息,火冒三丈,连校际间的往来信函都不给存放,也太不象话了。气鼓鼓地扭头就走,准备直往保卫处去“兴师问罪”,结果找不着主任,拨了送邮件的人的电话,才知道这是一份收件人要付费的邮件,怪不得保安不让他寄存,怪不得送件人在打我电话没有得到及时的回复就走人。幸好没有找当事的保安对质,幸好及时了解事情的源由,幸好没有把自己粗暴的一面展示在别人面前而辱了先前的诗文,幸好……

幸好没有让锁在自身躯壳内的冲动魔鬼逃逸,幸好能冷静去解决一切有关面子、权威、尊严、利益相关的问题。昨天利用一整天没有课务的机会,把办公室内积压的各种琐碎公务和内务做一个比较彻底的清理。抛弃那些没有必要的资料,整理那堆杂乱无章的报刊。把有用的素材入库,把重要的文本导入电脑,把珍贵的内容转化为数据。把案头那本春节过后开始阅读的哲学教科书拿出来重新品读,为的是利用五一假期再次去修改那篇还不够专业的“教学主张”。

直到昨天,所有招投标预订的交响乐器材均已到位。作为该项目的负责人,是该亲临现场去过问一下的。然而,高三年一学生来办公室请求分析试题,又不能草草了事,只能把巡视排炼现场一事推迟。半个小时,能梳理什么问题呢?从第23题说起,分析了命题意图、答题的现状和解题的思维过程,试图从中发现存在问题的因果关系,并给予一定的备考建议。对于她的心虚,我不得采取各种善意的谎言,给平复其内心的焦虑。这种做法是对还是算此时没有必要去评议,过了今天再说,明天的事由明天的理智去判断。鲁迅先生曾经变到一个故事:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看。一个客人说:“这孩子将来要发财的。”他于是得到一番感谢。而另一个客人说:“这孩子将来是要死的。”他于是得到一顿大家合力的痛打。“说要死的必然,说富贵的撒谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。”这种情况,在今天还是存在的。很多人,宁愿生活在虚假但温柔的诺言里,也不愿正视那些冷峻甚至残酷但真实的现实。

当我温走这个温顺的受谎者后,来到排练现场,学生们已纷纷下楼,准备离去了。谁在管理,谁在主事?挑完刺之后还解决了什么问题?此时是装糊涂了,还是去较真呢?退教协里,灯火通明,除了那位永远的坚守者,还有几位即将加盟者亦来此作伴。他们对此事的看法十分漠然,仿佛这是一件邻家里的事……

上午是高二年期中考试的开科时,语文首当其冲,巡完考室之后,静默地坐在四楼年段室里阅读起随带的那本《哲学是这样走来的》。睡觉的学生还是照常睡觉,通过提醒有所改观,但没有办法杜绝。中途上厕所的还是纷至沓来,是生理需求,还是态度问题,难以考究,谁会去管,谁想着手去管?考虑多了,还是无法解决根本性问题。

在年段室里,聆听了张兄的时局分析,受益非浅。如何远离“抱怨王”,以一名倾听者的身份从中真正受益?从“战略”上来说,其实也很简单。只要我们每天想着正面的事、我们所期待的事,加上相应的刻苦努力,总有一天它会实现。善待周围的同事,并管住自己的嘴巴,才不至于成为职场上的牺牲品,因为冲动是魔鬼,不能因为一时的心直口快而付出惨痛的代价。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017