注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

当进攻完结之后  

2015-04-25 09:47:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月25日(星期六)晴

高二年为期两天的期中考试,在绝大多数人还没有回过神来之前就要结束了。第八周就举行期中考试,有点罕见。本学期有效教学时间比较短,开学迟,假期多、考务多,为了珍惜每一天的有效教学,不容许浪费任何一节课,甚至是用来举行期中考试的时间。由于期中考试是自行命题,所以把考试时间推到周五,到底是为谁赢回一天,谁也说不清楚。

每天考三个学科,似乎有点紧凑,谁不想宽松一点了?管理与时效都将接受考验。考试时间一旦被拉长,各科考试间隔的时间随之变长,谁来管理,谁来辅导。只有亲临其境的人才能体会,没有管理、没有规划的自主时间很难说不是一种浪费。教育规律,教学规律每个人都会说,每个人都会讲,但又有谁科学论证过,什么才是真规律呢?还否,都将是经验主义或者是主观主义的论断。

1942年10月,毛泽东曾撰文分析说:“……像希特勒这样法西斯国家的政治生命和军事生命,从它出生的一天起,就是建立在进攻上面的,进攻一完结,它的生命也就完结了……”同样的,当年的日本军事理论始终保持强烈的进攻意识,曾经一度的战争胜利更使日本人开始目空一切,从自信转为自大,原来受政治节制的军事优先观念变为排斥政治的单纯军事主义的观念,认为只有仗打得赢,其他一切都好说。这与我们今天一些人认为只要XX搞上去其他一切都好说的认识很相似。与此相反,1943年前后中国在战役层面还是输多赢少,但在战略层面我们却成了参加开罗会议的重要成员了。为什么?这因为中国的战略有哲学。哲学家眼中无成败,有的只是成败因素的转化。败中蕴藏着赢的因素,赢中也孕育着败的种子。这是谁惹的祸?是日本军人;为什么是他们?是因为他们不尊重规律,客观规律,是因为他们太能打仗了而且不受政治约束。军人会打仗的优点不受节制地过度使用就转化成了毁灭国家的致命缺点。这个教训是否对今人也有启发?人一旦失去节制,其结果是可怕的。

昨天晚上,本来没有监导晚自修的任务,但是为了星期六的化学科期中考试,还是主动到教室里去给学生答疑。在高二年八班做的“买卖”明显比高二年七班差,也许他们学习得更加扎实,也许在同学间,他们就可以把问题消化掉了,也许星期六,他们除了化学科要备考,还有数学和英语,他们得合理地分配时间。总而言之,所问的问题质量还不够上乘,频度也不够高。对此,我应该高兴还是担忧,还得由考试结果定论。七班的学生主动得多,除了问得勤之外,学习状态也不错,但愿上一个学期所提前讲授的内容不会因此而落上什么后遗症。

一个晚上,除了呈现了《物质结构与性质》的试题模式之外,还不时地吆喝着有关星期天化学竞赛的事,一会儿通知时间,一会强调要带好计算器等必备的文具。连自己也觉得有点不成系统地、想到啥说啥,管理一旦没有体系,那将是一件很烦人的事。就象在年段考务管理过程中,没有周详地部署,导致了出什么问题,解决什么问题的烦恼事。考前学科答疑没有安排好,会计较的人就不来了,考试期间学生的规范管理没有强调,有些班主任面对学生纷纷走出教室,散布于昏暗的走廊“读书“的现象就视而不见……这是没有系统管理所暴露出来的问题,能怪别人吗?我一直想寻找影响教育质量的各种隐性因素,以此来破解提质增效的瓶颈,其实,这种效应微乎其微,影响面除了自己的心智,自己的孩子,最多的可能是自己教授的这两个班的学生的化学学科,更何况有很多实验结论主观性过大,临床性不强,影响因素并不人们想象的那么单一和有效。

两校战略协作的协议已签,工作怎么开展,谁也没有底。如此“浩大的工程“能留下什么?该留下什么?铜牌,经历,效应,还是质量?我也不知晓。做能做的事,这是底线,开创性地去工作,能有多大的空间,这不是天问的事,而是天命的问题。历史已在书写,两校往来的资料已在传递。请他们刻制的红色印章已经取来,是否能沿着印迹如期推动,让天说着算。

上午的数学科考试,有80多页的试卷是空白的,怎么会有这种现象?是工作失误,还是情绪发泄?已经没有心思去过问这些盘根错节的人际问题。谁不知问题的症结之所在,谁都在回避着同样的一个问题。也许很多人已经悟到了“当进攻完结之后命运与结局”,所以谁都不轻易去进攻,给自己留下一条退路,不管是君子,还是小人,不管是大人物,还是一介草民。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017