注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

重读中山街  

2015-04-26 18:06:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月26日(星期天)晴

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 

重读中山街 - jace - 山姆大叔的农场

 孩子琴友的几家人,一直想找个时间聚一下,终于在昨天晚上课后得以实现。从先前的独立上课,到后来的上集体课,一共与六七位孩子接触过,交往最多还是最近的这四位。大多数的家庭都有人在当教师,或父母,或祖辈。虽然不是富商显贵,却也都有一份较为稳定的工作。在那小聚的两个半小时,大家都有一个共识,孩子的坚持,最终都是父母的坚持。在每个人的音乐之旅当中,有三个阶段,每个阶段不同的角色的作用各不相当。启蒙阶段,父母的作用占60%,孩子和老师的作用各占20%。起步阶段,父母的作用占40%,孩子和老师的作用各占30%。发展阶段,父母的作用占20%,孩子和老师的作用各占40%。

为了了解一百年前清华园里所发生的那段历史,与孩子一起彻头彻尾地把30集《水木清华》电视连续剧看了一遍。知道了冗长的故事情节中的一个大概,感慨军阀混战的年代里办教育的艰辛,尤其是想把教育办成学术、管理独立的,没有一番智慧和勇气是不可能的。在学校如雨后春笋般地涌现的那个氛围里,要把她办成一个品牌,一所名校,没有几代人的努力是不可能的。面对如今的教育现状,没有一定的智慧,没有特别的策略,一定会被淹没在公平教育的汪洋大海之中。周诒春,如此有报负的一个人,都免不了会受到排挤与打压……

上午,用一个午的时间,陪着近四十名的学生一起到泉州七中参加福建省化学竞赛的初赛。七点10分到办公室里,就看到那辆卧铺大巴车在石鼓广场艰难地倒着车。旁边没看到任何一名等侯的学生,这说明两个问题,一是他们都很淡定,能在约定的时间到达就行。二是他们纯粹去打酱油,所以已经无所谓了。也许他们是对的,学习是一件十分个性化的事,没有必要被众多的功利主义所利用。一个没有追求的人,有什么理由去指责他呢?身处在十分尴尬的环境中,我确实在放手与关注方面十分痛苦地处理着。巧妇难为无米之炊,我还能象十八年前那样执着去做自己喜欢做的事吗?一方面是没有先前的那种精力,一方面是没有先前的那种执着的学生全身心的投,更为关键是的有一帮不支持的旁观者,不时用一种嘲讽的口吻在评论着。作为一名凡夫俗子,终究没有超越周遭的俗事,尤其是世俗的眼光,因为此时的我,已经不像当年那么潇洒了。

8点左右就达到考点,全市一共有七百多名的考生参赛,不算太多,却因为有一场教师招聘考试正在同时进行,给不大的校园带来混杂。当8点半开考之后,才与两三名同事、同学一起踱步于那久违的校园。二十多年了,今非昔比,能泛起印迹的是操场角的那株孤独的龙眼树,记得当初旁边有一架引体向上的,如今已不见踪影。教学楼前的那个地球仪,旁边还有一只站在地球北极的啼鸣公鸡,它是晦鸣的象征,如今也不见踪迹,可能是因为建设的需要被拆了,也可能是它太陈旧了,有碍瞻观。只有校门口的那株榕树变得异常茂盛,进门的那段笔直大道的树荫依然苍翠。天后宫后殿的角亭是原来的学生食堂,落旧的屋顶,如今修葺一新,找不到当年蹲在那里吃午饭的石栏石凳。沿着中山街,从南向北行走,一路尽是关于当年的故事。南百不见,那可是当年每周必去的地方,它可在我脑海中留下一段十分痛愤的记忆,为了购买那个书柜,把那辆十分崭新的永久牌自己车给丢了。它斜对面的那家书店已经不见踪迹了,家时的那些藏书不知有多少是来购自那里,如今的大书店都难以生存,更何况是人流稀缺的老街。泮宫旁的那家“九间”商店不知被私营化了,还是转租给别人,到底是那九个店面,已难以考究。泮宫一词,从《中国教育发展史》中读到它的原意,第一次花了三块钱进入文庙去参观,第一次在那里看到家族荣光的黄宗汉腊像出现在泉州名人的第后一个,使我有那股冲动,重走镇抚巷,去瞻仰他的故居。童年里,那里人丁兴旺,人声鼎沸,如今只留下那座静逸的古宅孤独地守候在那个老巷里,周围尽是高楼与新房。倘若再次走进那个熟悉而又陌生的别居小院,除了随身带上那本刚修的族谱去相认,还有多少人能相知相识呢?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017