注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第220堂化学课——有机物的命名  

2015-04-28 16:26:35|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月28日(星期二)晴

昨天初中部的两位同事一起来我办公室征询有关孩子跳级的事宜。孩子们今年都是小学五年级的学生,是否跳级,把持不定。有这种跳级思想的原因是其他学校有这种先例,自从有自己的初中部之后,去年与前年曾经有相关“比较成功”的个案。我也曾一度动心过,尤其是在一名旁观者的怂恿下和孩子的要求下,最终还是坚持了自己的价值判断。为什么要跳级?为了节省一年的接送?在班级里比别的同学年龄小为了证明比别人优秀?为了早一年上大学,早一点工作?还是有什么的期待?作为一名教育工作者,近二十年的教龄,若还没有自己的教育主见,一味盲从跟风,那不是很可悲吗?面对如此功利的社会环境,难道还想给孩子更多的压力吗?给孩子留下一个什么样的童年,什么色彩的童年?六年级,还可以培养什么样的兴趣,还可以实现什么的规划?

上午,课前可以做的事情还很多,结果外来的嘉宾把所有的计划给打散了。他帮忙揭开星期天化学竞赛的结果,四个人入围,其中一人位于泉州市第十一名。看到这个成绩,有喜也有忧,喜的是终究有人入围复赛,忧的是名次不是特别靠前,相比之下,没有太多的优势,要经历后面两轮的冲刷,能撑得住吗?寒假那一个星期的努力似乎没有起太大的作用,把学生委托给他人,是一件可怕的事。学生的能力和水平就摆在那里,除了执着去努力之外,更实力顶不住巧实力。

今天本应到高三年去听课的,结果自己三四节有课。现如今,调动一节课都会引发伤筋动骨的事,所以只能作罢。用了整整一节课的时间作陪,获得的信息是关于化学方程式的书写与物质的分类和对反应的本质理解存在一定的逻辑关系,要解决这一问题,必须如此如此……

今天的课堂教学没有直接让学生进入阅读状态,而是先处理上一节课遗留下的问题。先从教材中的问题出发,逐一让学生指认那十二种有机物,指出其官能团,属于何种类有机物,让他们对有机物的分类有一个巩固与提升的环节。何为官能团,到底什么才是真正的功能团?学生的指认并不是想象中的那么容易顺畅。经历两次三番地强化,应该能有一个比较深刻的印象。

对有机物的分类有一个了解,紧接着就应该对有机命进行命名。本节课教材中的内容就像一份说明书,介绍有机物命名的方式和命名的原则步骤。一种是习惯命名法,一种是系统命名法,还有一种是IUPAC命名法。习惯命名法比较容易理解,对于某些比较简单的有机物进行命名,常采用这种方法。当分子中碳原子总数在十以内时,以天干表示,大于十时,则用中文数字表示,同时用“正”、“异”、“新”加以区别其中的同分异构体。什么是“异”,什么是“新”?有机物的名称是以碳的总数进行命名的。对于复杂的有机物,就只能采用系统命名法。一边解读教材33页的“观察与思考”,一边说明命名的步骤:选主链称某烷;编号位定支链;取代基写在前,注位置短线连;不同基简到繁,相同基合并算。貌似简单,其实没有经过自身的消化,当让他们对教材33页的示例进行实战演练,就是高二年八班基础比较弱的学生也不能顺利过关。这说明技能的训练需要一个过程,必须内化,否则将大失所望。学生的听课效率十分有限,随堂练习,当场巩固的现实却是很严酷,这些都必须进行反复的操练,方能落实。第一次对“基”进行详细的解读,而不是让他们进行自己阅读,没有解读的“信息提示”对学生来说,印象是不深刻的,不深刻就容易造成混乱。

一个下午都在为晚上的期中考试质量分析做准备,如何分析,分析什么?似乎还没有让老师的头脑中形成一个固定的模式。一直以来,想从《教育统计学》中得到专业提示,结果总是以失望而告终。想从别人那里得到一个切实可行的借鉴,却也是停留在仰望理想当中。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017