注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第221堂化学课——有机物中碳原子的成键特点  

2015-04-29 23:16:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月29日(星期三)晴

昨天傍晚,被稠密的雨点催赶着回家。六点半返回办公室准备七点的会时,发现室外大雨如注,宿舍楼前的水泥道成了河床,雨水自上而下倾泄而来,宛如刚被冲刷出来的小河,没走两步,尽管手上撑着伞,鞋、裤也都全湿。脚上穿着湿漉漉鞋袜,熬了四个多小时,那种难受劲,无人可知。从备课组长会到年段教师期中考质量分析会、备课组会,再到班级学生分析会,一直持续到晚上十点半之后,这肉体上的困顿,精神上的催残,把整个人都打蔫了。

在质量分析会上,只讲四个问题,一要引导并帮助学生设计好高考的路,二是在六月初出台2015届高三年管理工作方案,三是强调各种学生的培养管理方式,四是如何做好本次期中考试质量分析。切身体验到了开展各项工作的艰难,我也不知道这种强调,这种部署的工作能落实到什么程度。话是讲完,外面的雨下得如何却不知晓,只知道走出办公楼时,外面的水泥地早已不见任何积水,留下一地的湿痕。每个与会的人心中是否象经历这场大雨一样,过而无痕,还是留下无形的潮湿?或者早已读懂导演的艺术创设?背地里狂风暴雨,当场笑里藏刀,这才是最高超的艺术手法,却不是最有智慧表现。

上午本可以做很多事的,结果只撰写一份“申请单”,再也没有作成什么重大的事来。又一一段无聊的务虚会,打破了我整个上午的工作进程,幸好没有再要求我去做那些没有下文的事。当我爬到教学楼四层时,离上课已经只剩下不足十分钟。请学生到黑板上对教材中的有机物进行命名,效果不是特别好,丢三落四的,说明没有及时复习,规范没有很好的掌握,对凝炼的四句话没有真正地体会。为此一边讲解命名的规则,一边让他们体验命名的步骤,再次熟悉“编号位定支链;取代基写在前,注位置短线连;不同基简到繁,相同基合并算。”的意义所在。以烷烃的命名为基础,再用十分钟左右的时间,说明其他复杂有机物的命名规则,并及时地以课后习题进行巩固强化。

今天本来预设的教学内容是“有机物中碳原子的成键特点”,没想到除了提供十分钟给他们阅读外,仅剩下十分钟的时间,还可以把“有机物的组成和结构的表示方法”一并介绍掉。内容是不难,关键在于是否能够在体验中把技能给落实了。这得益于讲完了《物质结构与性质》,所以介绍碳的四价规则和碳原子的成键特点就显得容易得多。重新说明了碳的杂化类型,再一次重现了甲烷、乙烯和乙炔中各种键的成键方式。介绍了不同类碳原子的空间结构特点,说明投影式的有关规定。“有机物的组成和结构的表示方法”着重介绍实验式、结构式、结构简式和键线式,根据教材第23页的“信息提示”着重强调了书写结构简式的注意点,说明键线式中不体现碳原子等问题。

下午1点20分从学校北大门出发,到泉州参加省质检泉州市的质量分析会。两点半开始,一个半小时的时间里,只听到四句话,“有一种方向叫考试说明,有一种能力叫迁移,有一种素养叫探究,有一种提分叫减少失误”。单纯从字面上看,貌似抽象,认真揣摩,不无道理,权且把它当作对下午牺牲五个小时的一种补偿。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017