注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

让教师成为教师  

2015-04-30 16:54:22|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年4月30日(星期四)晴

昨天结束了两项工作,一是2014至2015年度的高中化学教学协作组的校际教研工作,一是2016届化学实验考查考前体验性指导工作。一件是漫长而繁杂的事务,一件是短暂却又是高强度的纠结。高中化学教学协作组的校际教研虽然每月一次的活动令人费心耗体,却有一位得力的同事在帮忙着。化学实验考前指导,虽然是在校内,仅有两个晚上,却看不惯那种失范与嘈杂,总得拖着疲惫不堪的躯壳离开那味道浓烈的实验室。过去了,一切都过去了,让所有的痛苦与艰辛都抛在脑后,重新开始承接新一轮的挑战。

昨天上午上课时,才萌发要对期中考试没有达标的同学进行一番的处理。如何处理?什么方式比较合理?从昨天下午,到昨天晚上一直在思量这个问题。对这二十八名同学采取什么样的方式最有效呢?总不该用吓唬的方式,一阵风而过?上午十二点之后,形成一种方案,说明利害关系,划定范围,并及时地把它布置下去……

上午在高二年四班听了一节“分子极性”的公开课,感受到一名成熟化学教师应的淡定从容形象。她以培养学生一种探究的学科素养,使学生形成一种迁移应用能力,用规范的板书示范学生,使失分降到最低限度。当然,在课堂上还是发现了那位体能充沛的学生沉不下心来听课,经不住耐心记录,干脆让自己的思想自由地飘散。那四名爱美的女生,披肩散发,不时地折腾挡住视线的秀发……我能视而不见吗,能让他们沦为差生,使四班变成差班吗?回答是否定的。如今的批评又不能赤裸裸,还得讲究艺术,先抑后扬,先扬后抑,“夹心面包”式?通过课后的随机测评,本质是聪明的他们,基础的知识还是有所掌握,记忆力是好的,随机应变能力是强的,只是学习不是那么简单,投机不得,要有坚实的基础方能胜任。

教师在平常的教育教学工作中应做到因材施教,具体问题具体分析,有些同学应该做到高标准、严要求,要求他们能肩负责任,超越自我。而有些学生只能要求他们做到重基础,重规范,有目标,有追求,在行动即可。每位老师都应该深入思考教育教学中的“变”与“不变”,以应对2016年的新高考命题模式。老师应当调整心态、聚焦问题、稳抓学科本质,踏实求真、对抗功利、扎扎实实做教育。

下午的网络名师课堂,效果不是特别好。在那里泡了两堂课,虽然一边“观看”,一边在思考问题,但是总感觉做什么事都没有效率。要备考,却把材料落在家里,阅读那本《领导力开发》的书,却深感要把它当作一项综合实践活动开展起来,将是一件极不简单的事。谁能为我分忧,谁能参与配合。当我发现学科竞赛推动金的发放方式,我就知道每个人都在相互忽悠之中。面对险情,大家逃避都来不及,还要迎难而进,真是找死!什么时候才能使教师成为教师?今天,还是明天?迎接不了春风,就到南方去找,只能如此!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017