注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第209堂化学课——配合物的应用  

2015-04-07 14:57:37|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月7日(星期二)阴有小雨

我的第209堂化学课——配合物的应用 - jace - 山姆大叔的农场

 昨天还骄阳似火,今天不但阴郁,北风还大作。虽然吹在人的身上不那么冰冷,却似乎在告示着凡人们,出门要增添衣服。在电梯里,不少人正谈论着天气变化的无常,但一名即将退休的老师却有另一番感慨。天理是最“死板”,最永恒的,几亿年,甚至是百亿年都不变轨,一直这样运行下去,让人感觉到自己很渺小,面对这种亘古不变的自然法则,人显得十分的无奈……若有上帝的现在,他一定会取笑这些凡夫俗子,为了影响世界,到头来,不但使自己的灵魂难以得到安顿,还让别人的灵魂一同游离。我们做事情,不是为了影响和改变这个世界,面是为了安顿自己,活得有意义或者似乎有意义罢了。

在昨天晚上的第61次班主任会上,我了解到了年段在部署对那些已经通过信息技术考试的学生管理的相关事情,到底是应该随班一起再去上课了,还是留在班级里自习却又要派人进行监管?他们的管理到底是谁的责任?本想发表自己的看法,干预他人的决定。后来想想,还是应该留由他人去解决,即使效果不好,也可以作为一种经验的积累。上一周就策划好的一场消防安全演练,却被客观的天气和主客人为因素给取消了。虽然一时气火攻心,大呼小叫,若想挽回,还是有可能的,但是不能这样做,即使如愿以偿了,但是工作效果未必很好。如果一个人事必躬亲,虽然已经忙不过来了,仍然大小事都管,不愿交给下面分层负责,可能有三个结果,一是会早早报销,二是不可能有极大的成就,三是强将弱兵,后继无人。真正懂得领导的人,会反经验战果与部属分享,如果看到一个经常度假打球,而所负责的组织机构却能欣欣向荣,这种组织负责人,不是走狗屎运,就是一个了不得的领导者。

上午把两几份材料派请人去代办,再请人把下一周的讲课稿送到文印室印刷,把周六的阅卷安排表印制出来,把要寄往福州的邮件请顺风公司来领取。接下来的事讨论期中考试的安排,本周学生外出活动安排,还有那本特刊的修订要求……

有一位同事曾经谈到她的奶奶,一生从来没有穿过合脚的鞋子,常穿着巨大的鞋子走来走去,晚辈们如果问她,她就会说:大小鞋都是一样的价钱,为什么不买大的?每次我向别人转述这个故事,总有一些人笑得岔了气。其实,在生活里我们会看到很多这样的“奶奶”没有什么思想的作家,偏偏写着厚重苦涩的作品;没有什么内容的画家,偏偏画着超级巨画;经常不在家的商人,却有非常巨大的家园。许多人不断地追求巨大,其实只是被在在贪欲推动着,就好像买了特大号的鞋子,忘了自己的脚一样。不管买什么鞋子,合脚最重要,不论追求什么,总要适可而止。

一点点零星的小雨,让同学“争取”到不同做操的权利。其实,更开心的,除了学生之外,还有其他人。当我爬到四楼准备去上课,看到的是疲惫不堪的学生们,有一大部分的学生困得都伏在桌上小憩。是因为室外那片阴郁的天色,还是昨天踏青祭扫活动的倦意依然没有完全消退。他们的困与乏我是能够理解的,我也曾经这么噬睡过,也多么期望有一片可能调节神情的时光。不停穿梭于教室过道,与他们神侃,请人到黑板上写方程,都难以把他们从迷蒙状态中牵回本就该有的清醒与活跃。

往氯化铜溶液中逐步地滴加浓氨水,写出此过程中所涉及到的化学反应方程式。这一个问题,上一节课有讲过类似的,“往硫酸铜溶液中逐步地滴加浓氨水”,并逐一加以演示。结果,不管是七班还是八班的同学,都没有一个写得比较完整的,更谈不上是令人满意了。这让我意识到,单纯老师精彩的表演是不行的,学生才是课堂教学的主体。开始“舍得”花时间让学生把它们改写成离子方程,舍不得让学生充分的体验,即使记住了知识点,也难以内化成能力。让学生在体验与教师的示错过程,逐步地厚重教育过程的“年轮”。今天的教学内容不多,以评析学生调板的基础上,进一步说明配合物的制备,体验配合物的性质,感受配合物在各个领域中的应用。

由于在银氨溶液的制备过程中用时过多,结果使后续的分析显得有些匆忙。配合物到底有哪些性质呢?稳定体现在解络平衡常数之上,还可能体现在配离子之间的转化上。颜色并非所有配离子都有。配离子有一定的空间构型,决定了它的极性问题,从而决定了它的溶解性和生理活性……在应用上,第一次比较详细地介绍了分离铜离子与铁离子的几种方案,一种是根据调控溶液中的确pH,达到使离子分步沉淀的过程;一种是根据配合性能的差异,滴加氨水,达到分离的效果。当然,分离与除杂情况不同,措施也有所不同。遗憾的是,没有时间对教材中所涉及的拓展视野进行分析与讲解。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017