注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第210堂化学课——揭示物质结构的奥秘  

2015-04-08 14:55:58|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月8日(星期三)阴有小雨

我的第210堂化学课——揭示物质结构的奥秘 - jace - 山姆大叔的农场

 明天高三年要参加省质检,高二年也有部分学生将参与和体验。初三年本周要参加中考体育测试,初二年面临着两科会考的准备,唯独高一年最为悠闲自在。上一周就想找一个比较合适的时间把他们召集过来,一来是为了鼓劲,二来是帮助解困。没想到昨天晚上预计的半小时交流时间持续到了一个半小时,除了分析、“训示”之外,更多的是创设交流平台,疏导、建议学习与生活中的问题。前一节课,大家比较放不开,后一节课的个别交流,才了解到了部分老师近期的情绪与上课的状态。“没有备好课不知道他在上什么,整堂课骂骂咧咧,大家都很烦。现在对自己的学习越来越越没有信心……”大考在即,是什么使得一部分老师们变得今非昔比、甚至面目全非?作为管理者,我们是否听到一线学生那微弱的声音?学生的这些声音代表性到底有多大,严重程度有多深?也许这才是解决备考瓶颈的良方妙药。

送走她们,一个人仍坐在办公室半个多小时。利用夜阑人静的独处时间,反思自己,教学上是否存在类似的不足,管理上存在的漏洞是什么?遗憾的是,只能改造自己的心灵与行动,对大环境却起不了太大的作用。我所能做的是认认真真地备好每一堂课,尽管这一部分内容已经上过了三五遍,力求用赏识的眼光来捕捉每一个课堂的美丽与光亮,采取各种形式与花样让学生不至于产生课堂的倦怠。至于其他被功利驱逐着的浮动的人心,我无能为力,正如我对天边的白云,只能望而生叹,只能远观,不能拘禁。

今天的教学内容是《物质结构与性质》的第一个专题,它没有放在整个模块前面教学,而是置于第2、3、4专题教学内容结束之后才进行,是有一定的合理性的。昨天用了一个下午的时间才备好的课,带着这份急切诉诸于众的心情与期待,早早到年段室侯课,却还是受到很多俗事的滋扰,关于材料印刷的申诉问题,关于明后两天的考务细节问题,关于那个学科建设课题材料汇集问题……喧嚣的广播操进行曲,把人难得的安宁撕裂得灰飞烟灭。想让自己课前有一种超然的神情,想利用那短暂的课间二十分钟能进入随身所带的那个文本里,却成了一种不现实的奢望。虽然通过了很多方式重新熟悉了什么是量子化学,了解到了化学发展史是什么样,什么是研究化学的方法与手段。但是,学生对这些内容却是生疏的,抽象的,能激起多大的共鸣,自己心里也没底。带着一种共学的心态走进教室,走向即将大考现场。因为,他们是随考,没有太大的精神压力和思想负担,以一种玩的心态去参与着,所以一种初生牛犊不怕虎的怡然自得。

今天还是给足了阅读的时间,因为是对教学内容的一种回眸,也没有出现什么新的化学理论和新知,只是把某些知识给串连起来。用了四个问题,覆盖了整堂课的两个栏目。从人类认识微观结构的历史和方法来“探索物质的微观结构”,从了解化学科学发展史和研究价值来介绍“研究物质结构的意义”。人类认识微观结构总是从宏观到微观进行,从原子论到原子-分子论,最后到量子化学,总的探索发展方向是从表面走向深刻的。由于构成物质的微粒和物质的微观结构难以直接观测,但是人们在长期的探索过程,运用实验方法、模型化方法,通过分析、归纳、推理,借助科学假说和论证,在揭示物质微观结构奥秘的探索中取得了巨大的成就。自从1860年,国际化学界接受了阿伏加德罗提出的分子假说,确立了原子-分子论起,化学开始成为一门的独立学科,到1869年门捷列夫发现了元素周期律,到20世纪二三十年代建立起量子化学理论,让学生感受到研究微观结构无止境。而对物质结构的研究,对于进一步深入认识结构与性质的关系,从物质结构决定性质,从而决定用途的观点认识研究物质结构的意义与价值。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017