注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

今天省质检  

2015-04-09 13:50:34|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年4月9日(星期四)阴有小雨

今天省质检 - jace - 山姆大叔的农场

 

今天省质检 - jace - 山姆大叔的农场

 

今天省质检 - jace - 山姆大叔的农场

 

今天省质检 - jace - 山姆大叔的农场

 

今天省质检 - jace - 山姆大叔的农场

 曾一度窃喜,本周还没有“受难日”,到现在为至,思想的禁锢,没有精神的折磨还没有再现。刚刚有这种想法的时候,突然之间,像被上帝的大手煽了一个耳光似的,一个口谕之后,虽然没有肉体上的损伤,却是一个多小时的身心折磨。我对“谁又出事了”的小道消息不感兴趣,只关注身后将要落实的事有多少。寒冬的时候,人人都盼望着春天的到来,结果,这是一个特殊的季节,没有春天,直接进入夏天。但是,我总相信,天理虽然无常,但一定有规,亿年不变地坚守在其永恒的轨道上运行,一定会有春天,也必须有春天。

昨天晚上,是“法定”的到班督修时间。几个星期以来,这种督修的角色已从答疑解惑逐步地发展成为保安式的监控。为了不浪费自己宝贵的时间,除了做好备课工作之外,就是带一本书,尽情地阅读一番。一个晚上,都在如痴如醉地阅读那本网购已久的《高三年(10)班在六楼》,这是钟老师去年给我推荐的读本,从网上买来之后一直积压在待阅书堆里,可能最近一段时间忙于阅读有关哲学的书籍无暇光顾,才没有及时去发现它的好。一边读一边把书中介绍的这种讲述毕业班里发生的故事的活动方式推介给高二年八、七两班。他们是否去推行,我不能保证,但是从今天上午与他们的语文科林老师交流这件事时,她有所启发,将有所行动。一本好书,能给人一点启示就很不错了,更何况那里有很多好的话题、甚至素材可以借鉴。这又让我想起了开学初推动高二年七班的碎片式英语阅读,通过对英语科代表的现场了解,有在推行,效果有待于调研。

晚自习的课间,看到挂在年段室的一张征文通知。从受过泉州市的那一次评选嬉耍之后,开始不搭理一切功利性的征文。如今,手头上正好有仍未发表的文稿,而这次征文又不用缴交任何费用,所以用手机把通知拍摄下来,以备投稿之用。

上午的天气依然阴沉,虽然没有雨,风却没有削减下来,又把冬季里最后的衣服翻腾出来。穿这样的衣服出门,是显得厚重些,却可以使不再强壮的躯壳,这个春夏之交让受凉、被袭倒。因为今天是省质检,需要频繁地巡查于各个楼层之间。开考时间是上午九点,一到办公室,第一件事是从待发的文件夹里找出一份与征文通知相适应的文档,按照相关格式化要求,进行最后的修改。起码文字必须从五千七百多字压缩到五千字以内,偏离教育政策的内容必须删除……

也许是急于在巡查之前把文稿上传的缘故,更可能是思想上想真正放手的原因,九点之前没有再到文印室的发卷现场,没有再操心于考前的组织问题,直到九点才走进已经安顿下来的考试现场。卷已发,条形码已粘贴,师生都已安定下来。放不下手,就有永远操不完的心,每个人都有自己应该操心的事,没有必要越位,当然也不能过度放任而失责。巡完第一圈,就在四楼的年段室坐定,闲情逸致地读起小学一年级老师撰写的班级日记。她让我重新审视自己的阅读与人生,是她用一句平白的话让我悟到了“读书与人生的关系不能本末倒置”的道理。课间二十五分钟里,与林老师交流了班级管理的一些做法,聊到了“时评话题”,无限量地聊到了最近谁和谁跑路了,表露了自己不喜欢清朝的那些宫廷生活剧,却无意识地流露出自己郁闷的工作氛围……这是一种很不成熟的表现,是一种政治觉悟低的表白。

第二次巡查考场后,接到同学的来电,有一远方的同学过来叙旧,看是否有空。若说没空,太不尽人情,若说有空,有点说谎。就是再挤出三天三夜,也有干不完的事。为了不让自己在同学之间太过孤立,还是把手头上的事暂搁一旁,把准备要阅读的书收拾起来,毕竟,读书与人生不能粉末倒置。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017