注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

开始了,“高峰论坛”  

2015-05-10 11:36:54|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年5月10日(星期天)阴

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 

开始了,“高峰论坛” - jace - 山姆大叔的农场

 从高一年就开始酝酿的综合特优生培养方案,终于在各种条件进一步成熟的情况之下开始启动了。谁是综合特优生,高一年很难确实,也许能看准的就那么几个,大部分的人变化还是比较大的。为了等待更合适的时机,也因为看到了高一年下学期开展星期六上午的11点之后的系列讲座的不好表现,发现学生的到位不齐,专注程度不高。总感觉离高三年太远,所圈定的对象太泛滥了,所以他们当中部分的傲慢神态一目了然。思想上不重视,行为上不珍惜,感情上不稀罕……种种的原因,迫使刚刚开展没几次的活动暂停下来,好好的总结反思。到底是什么原因使它搁浅,宣传动员不够,课程不够好,时间安排不合理,还是管理不到位,决策不够果断?2014年11月,从清华附中学习归来,觉得有必要开始重新启动精简版的“高峰论坛”,压缩人数,提升品味。高标准,严要求地为冲刺八大名校培养储备人才。曾经一度思考,外部环境好吗?内部环境支持吗?关键是学习主体能接受吗?谁都知道这是功德工程,但是没有得到多方的支持,单独光杆司令,自我感觉良好,又将是一件吃力不讨好的事,一开始就可以预测它的生命与效应。经济有下行压力,教育有职业倦怠危机,工业时代的标准化批量生产和控制管理思想,对于知识经济时代主导的生产方式所要求的个性化创新型人才培养已经产生了瓶颈效果。我能有多大的能力去改变这种现实了,不能,不可能。那种来自领导者瞬间的清醒与觉悟是解决不同教育的现实问题的,因为,功利的社会,功利的人群需要的是即时的成绩与显性的成效,不是隐性的内涵。

不管怎么样,“高峰论坛”终于在2015年5月9日再次启动了。经过了高二年以来,对象的缩小圈定,利用晚上三次他们进行动员,又利用两个周六召开家长会,分析问题,引导、建议、申报,尤其是篮球场事件之后,在那个不堪回首的夜晚的全年段学生大会上,那一场暴风骤雨清礼了部分同学内心的污秽,也振住了部分自由主义人的心理。走出会场,我才知道有些学生要靠“强制”,才能服服帖帖。虽然这不能解解根本,而且短暂。但是,从表面上,它却是有效的,而且是立马呈现。这就是教育?对高端学生的教育?我一直在思考,为什么要那么“贱”?一定要在某种人的淫威之下才能收敛,才能“安顺”?这也许是我没有学到家的管理艺术。过度的书生气,可能是无法达到管理高效的原因之一吧!

不管怎么样,“高峰论坛”启动了,得到语文备课组长钟老师的积极地大力支持。他开头炮,从学生最棘手的语文学科入手。能否出现高端学生,关键看语文。一周的时间,他做了充分的准备,形成了系列,这是难能可贵的。从期中考试语文科成绩120分的大量呈现和主动承接任务,让我手上即将着盘的这枚棋子下得更有信心,也更有分量。

不管怎么样,“高峰论坛”开始了。段长的两次通知,做通了个别学生的思想工作,对个别学生的特殊交待。5月9日,在他们参加完物理、化学、生物实验考查之后,马上走向新的一个领域。为什么选择这个时间呢?因为从此之后,除了那两科的会考,其他的学习任务将单纯地直指2016年高考。下午两点半之前,所有相关的老师学生陆续到位,先到楼下留下一张特殊的照片,记下这段历史,让那个微笑永恒。它也将是若干年之后的一种见证,一种回忆。紧接着才是五分钟的开班动员,说希望,提要求。要求定时定点上课、严明纪律制度,规范目标任务,共同期待愿景的实现。这种动员不是一时性的,需要不断地打气与唤醒,想一触而就,高枕无忧的想法那就太不现实了,那是书生思想的表现。因为从钟老师的课堂就可以看出,并非每个人都懂得学习的,并非每个人都能高效吸收的。作为一名陪读者,我也在努力寻找自己最佳的语文学习方法,减少自己学习的茫然性。尽管照相之后,室外雷声隆隆,大雨如注,我还是在一边进行课堂观察,一边记下了学习语文的关键是要培养自己对语言的敏感性和对生活的敏感性。如何去了解高中语文特征,怎样学会分析和思考,如何主动参与,如何自我钻研自觉读写,并逐步探索适合自己的语文学习方法,力求形成静心读书、大声读文、积累梳理、学会倾听和主动交流的五大习惯。若不是为了四点到校外去接孩子回来,真不愿意脱离钟老师的语文学习推介现场……

昨天是自己最忙的一天,也是孩子最忙的一天。上午他要忙于完成作业,制作课件,还得练琴,背书。下午还得到校外学习语言,下午还要“被迫”回来听对他有点玄的作文写作技巧,傍晚还得去学琴,晚上还要到电视台参加最后一次实地踩排。哪一项做得不好,都不能放过。学琴的时候,提前了将近半小时去踩排,就让老师先把课程要点提及了,回家再补上半个小时的训练。参加踩排只是给自己一个锻炼台风和心理素质的机会,还是参加口语表达训练的一种自我肯定的机会。背诵,这是记忆力的巩固和记忆技巧的摸索。读了薛瑞萍老师三本书之后,收获最大的就是她的指导阅读和音乐欣赏能力的培养。没有阅读,难以提升学习语文的内涵。然而,阅读与背诵内容的选择,显得尤其重要。虽为经典,但是不解其意地机械识记,必将引发厌学……当把最好的教育方法施予学生的时候,不要忘却了家中的自留地,自留地上的作物若长得不好,是会给自己留下难以言表的苦楚的。更何况这块自留地还是自己教育的试验田,是自己教育阅读,教育感悟的实践基地。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017