登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第228堂化学课——醇  

2015-05-13 15:39:23|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年5月13日(星期三)晴

2015年中国化学奥林匹克福建省赛区竞赛泉州市级获奖名单几天前就出来了,直到昨天下午打开邮箱才知道。虽然没有像1998年那样兴奋,但还是利用晚自习,在同学十分安静的作业氛围中宣布这一迟到的喜讯。也许是太久了,已经让他们失去了新鲜感。也可能是他们早已漠视这种与他们不太相关的身边事。突然宣布这一消息的目的是对周六下午的新概念作文竞赛的动员和周天基础学科能力竞赛的敦促。十三人获奖,八人进入复赛。优秀程度没有先前那么理想,后续的路任重而道远,近两个月的准备,该如何提升,不仅仅是教师的单相思,还应该得到学生的积极响应。

昨晚没有重大任务,巡访完教学区之后,独自一个人反锁在办公室里把那本《领导干部读哲学经典》读完。在掩卷的那一刻,深感自己对经典的欠缺。远不止对浩如烟海的经典名著深感敬畏,而是象一名小学生一样立在巨著面前,不知所措,不知从何开始。一个多星期前就开始一篇篇地阅读,一段段地批注,对一个个陌生词字增选查阅。字是弄懂了,对其中的精华与灵魂却没有办法真正把握,只能留待与人交流。很多书籍,就是这样不求甚解地读完,是否能提升自己的立身之本,坚定自己的理想信念,锤炼道德操守和思想境界,容不得外人评述,只有自己的内心最清楚。读书不一定要实现那么多的目标,只要有一项就足过了,那就是发自内心的喜欢就行,不要夹杂太多的功利之心。夜深了,当我重新开读那本已经购买有些时日的《皮囊》时,我思想沉寂了,不知辗转反侧到几时,思考着与书中所述的一些类似问题。因为一时的偏见和复杂的心情没有到场聆听作者的发布会,小王帮我把书网购回来之后,曾一度把它搁置在一边,如今它却成了那枯萎的精神和心理疗伤的一剂良方。钟老师曾劝告学生要对生活敏感,对语言敏感。阅读书中的情景,现在我们还有什么理由抱怨生活,对工作懈怠?

为了迎接泉州来校对高考考点的检查,上午的课前“空余”时间被肢解得支离破碎。不但接不到驾,还被蒙在鼓里,幸好突然意识到直接把电话打到招办了解详,知道了解到了“解禁”事宜,才开始处理自己手头上的事。然而,才要切换工作频道,又接到一个电话,被告知昨天晚上才刚刚发生在校外的那件可怕的伤人事件。作为一名分管安全的管理人员,如此骇闻是应该引以为戒。赶快调集德育口的管理人员,才发现大家不是有课务,就是不见形影。只好遇到谁给谁布置,期待晚上的“整风”能够到达预期的效果。每个人都有自己的管理智慧,不能什么事都由自己一个人出主意。我该做的只是把工作目标讲清楚,细节的事,要发挥人的主观能动性。高二年段对今天晚上工作部署就很有艺术性,让学生有所准备,又让开展工作有回旋的余地。

今天的课堂教学内容是醇,课前依然请了三名学生到黑板上书写三组的化学方程式。一组是溴乙烷与氢氧化钠分别在水中和醇溶液中加热的反应式,一组是甲苯分别与液溴、浓硝酸、浓硫酸发生反应的方程式,一组是苯乙烯的加聚、与溴的四氯化碳溶液、与溴化氢反应。从学生的反映情况,“相同的物质在不同的条件,会发生不同的反应的思想”还不够深入。苯环的定位效应掌握的不牢固……

今天是学习烃的衍生物的第二种重要的官能团——羟基。具有羟基的重要有机物有两类,一类是醇,一类是酚。判断醇类与酚很简单,主要观察羟基是否直接与苯环相连。直接相连为酚,否则为醇。既然是立足于“物质结构与性质”来学习有机,那就应该多在结构上下功夫。“乙醇”在必修《化学2》学过,如何在原有的基础上有所提升?从结构到性质到制备,知识点上没有太大的新意,主要是从结构上分析乙醇与钠和水与钠反应的区别,如何从实验上探究乙醇的结构特点。乙醇的氧化反应有彻底氧化、部分氧化,什么样的醇结构才能发生部分氧化,不同类别的醇部分氧化的产物又不相同,或醛、或酮取决于α碳上的多少。乙醇的分子内脱水与分子间脱水,与原来的老教材有所变化,不再用浓硫酸作催化剂,改用五氧化二磷,效果如何?至今没有体验过。特殊的醇,只是随地提及甲醇、乙二醇和丙三醇三种,就曳然而止,由于时间的关系,不能再拖课了。期中考后,高二年八班的三名学生给我提了三点建议,很中肯的三个要求,是该改进的。一是不能拖课,二是各种作业要及时评讲,三不能给予太大的压力。我可以找出一千个理由为什么拖课,那是课堂上给予阅读的时间太多,所以……还可以找出一万个借口为什么作业没有办法全部讲,那是为了多上“有机化学”部分……更可以用一亿个善意来为自己给他们压力开拓,因为高标准严要求,是为了提升他们的竞争力……也许真的应该赋予他们不及格而又能幸福的学习着的权利,否则,这种过高的要求将使一部分意志不坚的人对学生失去信心。一切的借口都是推委,任何的炫耀通常都是内心自卑的一种反射。做任何的教学改革,目的是为了让自己越来越轻松,何必把自己搞得越来越累呢?对把昨天做好的“乙醇专题实验”派上用场,使整堂课的容量显得十分丰满,学生接受了吗?还无从考究。

下午上班没有多久,就接到林老师打来请假的电话。现在开始懂得去协调各方工作,而不是承接本就不属于自己份内的事。面对剩余的绩数,该给谁?大家都很默然,也无动于衷,已经习以为常。不管五六七照单全收,只有几位知情人,了解因某些人工作表现的缘故给予特殊的照顾的过程,当事人是否知晓?可能性不大,那么这种激励机制的效应也就微乎其微了。这也就是那么多人为什么要去追求有质量生活的原因吧?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018