注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第233堂化学课——氨基酸、蛋白质  

2015-05-19 18:00:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年5月19日(星期二)晴转阴有阵雨

我的第233堂化学课——氨基酸、蛋白质 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第233堂化学课——氨基酸、蛋白质 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第233堂化学课——氨基酸、蛋白质 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第233堂化学课——氨基酸、蛋白质 - jace - 山姆大叔的农场

 

我的第233堂化学课——氨基酸、蛋白质 - jace - 山姆大叔的农场

 已经很久没有读诗,尤其是唐诗。当看到那首出自李唐的《瀑布联句》时,一时不解其中意,赶紧打开电脑去查寻“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高;溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”查完之后,也只知一个意象,还得请语文老师帮忙进行深度地解读。无不感叹,这就是学科间的差异,更是高人与凡夫的差距啊!

今天,校园里来了省外的客人。由于课务和自身要外训的缘故,抽不出身来参与交流,这也是一种遗憾。有朋自远方来不亦乐乎?也许今后的这种遗憾会越来越多,倘若处理不好,将淹没在人群当中,找不到自己。

赫尔巴特曾说,“教育学作为一门科学,是以实践哲学和心理学为基础的。”前者说明教育目的,后者说明教育的途径,手段与障碍。道德是教育的最高目的,为了接近这个目的,以教学于培养学生多方面的兴趣,针对多方面的兴趣,安排不同的学科,通过同一学科同样可以培养多种兴趣。把教育手段分成管理,训育,教学三个部分。管理就是克服学生的“不服从的烈性”。训育就是“有目的的培养”,注重的是学生的未来。教学是要把道德教育和学科知识教学统一在同个教学过程中。使知识影响道德品质的培养,学生必须对知识发生强烈的兴趣。兴趣既是教学的目的,同时又是教学手段。一切有关教育的理念是可以通过阅读加以理解的,但是实践却没有那么简单,它似乎复杂得多。面对严竣的校安形势,必须防止一切可能发生的因素被激发,学生的一个小小的动作,一句稍略过度的言语都可能酿成一场灾难。如何防微杜渐?这应该属于教育的实践范畴,却没有现成的可以借鉴的案例。不得不靠摸索,靠众多的基础性工作,最后才是靠上帝。

上午课间操前到文印室查找昨天送印的材料,幸好已经准备好了,否则,设想着多种方案去对待那些难以驯服的“顽固分子”。星期四就要开始的实验教学内容,若没有做好事前的准备,那种教学效果将十分低下。小八开,十二张,内容有点多,但这是未来五堂课的全部阅读素材,基础打得不牢,直接影响理科综合科二卷能力的提升。

今天的课务有点乱,由于语文科邀请代课的原因,原先的课序被打乱了。本来是高二年八班第三节化学课,高二年七班第四节化学课,结果被调换了,已经走进高二年八班让学生写满了一整黑板的内容,总不该就此收场吧?那该怎么办了,只好牺牲了七班二十分钟的教学时间,让学生等着,又牺牲了八班的二十分钟的语文时间,让老师侯着。还好今天的教学内容比较少,与必修化学2相差无几,又因为生物学科多有涉及,所以用十分钟时间阅读,十五分钟时间点拔是够的。讲清楚氨基酸的结构特点,既有氨基又有羧基。一切含有氨基的羧酸都称为氨基酸,只是因为天然的蛋白质水解的产物都是α—氨基酸,所以着重介绍α—氨基酸。因为它具有两个重要的官能团,所以具有两种官能团的性质特征。其中最明显的是既有酸性和碱性,通过对照学习,掌握相关方程式的书写。因为具有两个官能团,所以在一定的条件下,可以发生分子间的缩聚反应,形成二肽、多肽或大分子。蛋白质依然仅介绍它的元素组成,具有水解、盐析、变性和显色反应等性质。《有机化学基础》到今天为止算是结束了系统的介绍,总共分为十一讲,用了十五堂课,比预期的还少一堂。未来还得不断地在课后习题的手稿习题进行适时的巩固与强化,否则这种浅层性的学习容易在不久的将来就被遗忘光了。

昨天下午本该到泉州去参加学科带头人的第三阶段学习培训报到的,结果误认是今天下午的事,一时调不开工作,只好请人代替报到。幸好没有,否则,除了浪费一个下午的时间,还可能浪费了不该浪费的四百块住宿费。如此松散的组织,纯属凑足培训时数。虽然没有参加班会仪式,但是,从别人的口中了解到,没有什么实质性的内容。话虽这么说,昨天晚上将近十一点了,还是亲自到同事家了解相关情况。今天下午二点十分,以十分认真的态度准时从学校出发去参加相关的教研活动。结果到了泉州七中时,才发现本次教研活动组织得如此的随意。找不到组织者,也没有签到地点,听完课之后就各自散开了。为了听那一节课,如此奔波,有点被娱乐的感觉。看到泉州七中的教学环境,拥挤、昏暗、异味,让我们不得不倍感珍惜自己所拥有的一切。

肖老师的教学目标明确,条理清晰,重点突出,课堂容量大,思维性强,有利于发展学生的思维能力。一开始就复习回顾中和滴定的原理和相关仪器,并把课堂教学重点放在误差分析上,把住了教学的重点、难点和学习的困惑点。充分利用小组合作的平台,让学生代表分析自己的思维过程。若有点不足的话,就是随堂习题过多,分析过程过快,致使部分学生因跟不上而游离出倾听与思考的氛围。一堂课,知识性和思维性的比重应当适当搭配,偏颇任何一方都不太好。赫尔巴特坚持认为,教授必须引发兴趣,引发兴趣也就是唤起学生的注意。他在这方面提供了许多有益的指示,如应在教学开始时使学生明确每堂课的目的,应避免采用过难或过易的素材,要保持授课的一贯性,要广泛运用实例等等。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017