登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

人都正视自己了吗?  

2015-05-02 10:56:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年5月2日(星期六)晴

昨天是五一节,隔壁的五店市正在举行庙会。送孩子去写字时,马路两旁尽是违规停放的私家车,用这种牺牲公共规章的方法来促进另一种城市文明的发展,真是奇特之至。孩子问我,什么叫庙会,还真一时难以定义。我赶过庙会吗?还是去过,却没有感觉。回来之后,赶紧查阅资料。原来庙会,又称“庙市”或“节场”。是汉族民间宗教及岁时风俗,一般在春节,元宵节等节日举行。也是我国集市贸易形式之一,其形成与发展和地庙的宗教活动有关,在寺庙的节日或规定的日期举行,多设在庙内及其附近,进行祭神、娱乐和购物等活动。在潜移默化中,似乎庙会与传统节日相关,怎么就是“五一”这种新节牵强附会在一起了?也许这就是所谓的文化反搭台,经济唱戏。也许多几年耳濡目染之后,能在幼童心中播下文化希望的种子。

五一过后是另一种气候,往年这一天要洗收藏一冬的竹凉席,开始经历躲避有点漫长的四个月暑季。虽然这两天还穿着秋装,却有必要把满柜厚重的冬衣收藏起来,以免本来就狭窄的空间更令人心堵。就像电脑,若没有及时清理,释放空间,每天存贮,必将引起内存不足,动行缓慢。收拾完衣柜,整理书柜,处置窗前案头堆积有些时日的资料。不知从什么时候开始起大方地抛弃自己“收藏”多年的资料,开始习惯性地为自己的书柜和案头“瘦身”,或定期“减负裁员”,每周整理一次,丢弃过期、重复、多余的文件资料。或把一些可能有用的资料制作“压缩饼干”,汇编成册,防不时之需。与其说是在给家里贮物进行“瘦身”,不如说是改变自己的思维方式和工作方法。这个世界上,可以得到的东西很多,但是再大的家也未必能装得下,有时候人必须学会取舍,学会化繁为简,化零为整,这便是生活的艺术。而那堆衣物、书籍与文档,那不过是思想的承载而已。

那一份经年的旧报纸,依然不舍得丢去,原因是那段短文,那则醒人的故事。曾经有那么一位重量级的人物,对那场非凡的奥运会作了一个被世人特别看重的评价。不只是翻译,连同报社都作了异样的翻译与解读。第二天……美轮美奂的盛会……在各大报刊中头版刊出,当天即引起市民强烈反响,人们纷纷指认,“美轮美奂”应写成“美仑美奂”,并嘲笑头版头条的大标题竟然出现错别字。在查阅了大大小小的词典和请教有关专家之后,正确的定法还应该是“美轮美奂”。为此,自己还特意拿出成语词典,认真地查阅了“美轮美奂”的本意。轮:指轮囷(qūn),古代的一种圆形高大的谷仓,此处指高大,名词作形容词;奂:众多,盛大。古时形容房屋建筑的高大,众多与宏丽。后来用“美轮美奂”形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。结果,嘲笑他人的人却嘲笑了自己。为什么会出现这种情况呢?自以为很有把握的事情,却出人意料。当然,也有另一种情况,看准了事情,因缺乏自信,当断不断而坐失良机。现如今,又有多少人能正视自己呢?人与人之间的会话交流,听者都还没有思考判断,就脱口而出,“没有”,“不对”,“不是”这种生硬的词汇来,这种直截了当的否定回答,已经远远超过了“您好”,“谢谢”,“好的”,成为世人日常会话的口头禅。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018