注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

雨中悟道  

2015-05-24 10:35:02|  分类: 灯下漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年5月24日(星期天)阴有雨

将近一个星期了,生活在潮湿的环境当中。或暴风骤雨,或绵绵丝雨。连刚刚才开始的夏天也被重新拉回,已经被收拾起来的冬衣又开始派上用场。人到了一定的年龄之后,都可以感知大自然的规律。清明过后,每降一次雨之后,都将迎来天气的升温,雨季持续得越长,升温越多,直到把人们推向热浪涛天的夏天。真不敢想象,这场迟到的“春雨”过后将是什么样的炎热。

昨天晚上陪孩子学完琴,冒着雨回了一趟老丈人的家。因为最近邻里关系的问题,又产生了一些令人烦心的事。七十来岁的人,为了显示他是一家之主,用一种特殊的方式向那些无理之人宣称着自己的强大,把丈母娘急不知如何是好,只好把能召得到的孩子们唤来商量对策。生于农村,长在农村的我,能体会这种农村的潜规则,弱肉强食。只有个体的强大,家族的兴旺,靠山的高峻,才能赢得发展机会。怪不得要建设新农村,要城镇化建设。有文化,找说理得有必要的环境和土壤,否则,那些管事的“公家人”不是推委就是拖延,助长了不良社会风气的滋生与败坏。一切问题又回归到最原始的状态中去解决,此时,与那些泼皮讲仁义道德不得显得苍白无力,而且显得滑稽可笑。当没有能力解决这一切时,唯有时间可以解决它,用时间等待天谴的裁决。这是农村里那套可笑的解决矛盾纠分的法则,是社会神经末梢的无奈的本能反映。

作为大女婿,手中无权,又手无束缚之力,只能静静地坐在那里倾听老丈人用义愤填膺的语言讲叙着事情的前因与后果,任凭丈母娘用什么言语相劝也无法消除他的恼怒。回来之后,我再次陷入沉思,即使我们全家每周末晚上都苦修阅读,也解决不了现实农村的社会问题啊!难道唯一的好办法是逃避,让自己永远飘荡于寻根的路上?我喜欢老丈家门口的那一片林子,那一片天。因为,大多是晚上回去,那一片空旷的天,时常挂着我童年里的那轮明月。每次回去,都享受着穿越童年的激情,以它来填补我对逝去的永远的岁月的思念。

今天是学生数学竞赛的日子,队伍比化学竞赛还多。本来想早早地起送他们一程,后来思考着,这个项目有专人在管,有带队老师在管,有年段长在管,我去了,为了什么?让人感觉自己很亲民,还是很关注,还仅仅是为了让学生留下某种好感的印象?其实,管理重在平时,重在关键时刻。为了不给他们考前产生心理压力,还是让他们的考试过得平常些。昨晚才浏览完的那本《管理有道领导无形》,似乎或多或少给了我些许的启发。

今天又是周末,本学期即将消逝的周末。再过几天就是六月份的考季了,别人停课,自己得做考务,别人休息,得加班,那将失去了一个又一个可以自主的周末。今天是星期天,有雨的星期天,本可以睡到自然醒来,但是还是让闹钟按时行使它的职责。在电梯里遇到一同事,问说,“这么早还去上班?”。我只能笑而答道,“前面六天的时间处理公事,第七班做自己的私活。”只有这种非上班的时间,才能让自己一个人拥有整个办公空间和难得的宁静,也才能启发自己进入思考。哪些是一段小字都能灵光显现。

秋天的夜晚,通惠禅师和惠云、惠眼、惠果三位弟子在山顶的凉亭中论禅。这三位弟子号称“三佛”,禅功不相上下,都很得通惠的赏识。大家讨论得很尽兴,不觉间已经夜深,可是还是难分伯仲,不觉夜气已凉,几人裹紧袈裟,准备回寺再讨论。

从山顶到寺院要经过一段很逗得山路。归途中,忽然一阵山风,把走在前面领路的大弟子惠云手中提着的灯笼吹灭了。顿时,四周一片漆黑,通惠禅师心想,这正好是一个考量笛子禅功的好机会。于是,他便对几位弟子说:“请几位把快把当下的心境说出来。”

话音刚落,惠云说道:“彩凤舞丹霄。”并解释说:“在禅者眼中,彻底的黑暗和彻底的光明并无分别,所以此刻的心境仿佛如五彩斑斓的凤凰翩翩起舞于红霞明丽的天空。不错,通惠点了点头,然后把目光转向二弟子惠眼,惠眼立刻答道:“铁蛇横古路。”他随即解释,自己的意思是,只要是禅者内心坚定,就没有什么能够阻碍禅者前进的的脚步。通惠也点了点头。轮到三弟子惠果了,只见他低下头,用手指了指路面,然后轻声说出了四个字:“看好脚下。”随后,惠果解释道:“我想,在这样一个黑夜,灯火灭了,脚底下的任何东西,都要注意,没有什么比看清脚下的路之后踏出实实在在的每一步更重要了。所以悟禅也和在黑暗中走路一样,都要看好脚下——从自己凝视的地方实实在在地踏出每一步!”

惠云和惠眼听完后,都流露出不屑的神情。然而,这时通惠禅师却意味深长地说道:“你们三个中将来能够胜过我的,就是惠果了”

一个人,不论目标有多么远大,不论前进的道路如何坎坷,最基本需要做的只有一件事情就是看脚下。踏踏实实走好这一步,才能走好下一步,走好人生路上每一步。处于困境时,夸夸其谈和盲目乐观都是多余动作,只有看清当下形势,谨慎积极面对才能从容跨越。其实道理很简单,但我们往往做不到。因为,我们心中关注的,常常不是做好事务本身,而是如何去借机表现。而这正是曾困扰历代英明的领导考察接班人时的双向考题,任人委亲,小团体主义将埋葬民心和组织的希望。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017