注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第237堂化学课——物质的检验、分离和提纯  

2015-05-27 15:01:46|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年5月27日(星期三)阴有雨

晋江市2015年招委会已经在星期一开过了,据说氛很严肃,焦点很集中,从而迫使后续的一些工作必须做相应的调整。星期二下午一直纠心于什么时候出门去抓鳗鱼,所有的随行物品都已准备就绪,结果在出门前的那一刻,被暂时取消了。这是一个好消息,还是一个坏信号呢?星期二一整天的课余时间都在制作那两个PPT,在完工的那一刻,立即给基础年段部署德育检查项目,又赶紧召集相关人员去检查高考前的食宿问题。二十分钟的筹备时间,让一些人措手不及。检查人员不知什么原因离岗不及归位,食堂卫生的油污没有及时清理、电线存在安全隐患,宿舍乃有卫生死角……

又是一个没有晚自习任务的夜晚,本可以好好享受那本还没有读完的《百年孤独》的,结果巡查完教学区之后,还是觉得有必要先把这段时间留给那位两天前就预约的学生家长。从九点左右开始,半个小时的分析,发现了成绩不理想的问题所在。学习不主动,拖拉现象严重。没有任何的学习规划,更没有挤出时间进行强化补缺,任凭每个晚上的大好时光在磨蹭过程中消逝掉。与科任教师交流,得到的回应是“做题少”,那该如何去做题,做什么样的题?没有下文,没有支招,所以也就没有改进的可能。学习是很个性化的事,我没有办法给他提供一种“万能提升法”,只能一些具体的可操作性的建议。

一个上午,用了将近两个小时读文件。那堆官样的文字,虽然没有太大的新意,还是逐字读过去,以免疏漏掉任何一条新的政策,新花招。读到个别处,立马把相关的人员唤来布置工作。什么“应急预案起草,播音系统的防护,巡视系统的调试……”

今天的教学预设是“物质的检验、分离和提纯”,由于昨天“欠账”太重,今天的习题评析有点详细,用去了将近一大半的教学时间。十分钟的材料阅读,能对阅读材料进一步强调的时间不足一刻钟。对“物质的检验”内容的分析,显得有点草率,又把重要的“分离和提纯”当作新包袱留到星期五。即使象狼这种凶残的动物,在某些方面还表现出“善良”的一面,它也知道自己的胃只能消化肉,所以唯一能做的只有干干净净地吃掉每次猎物。狼的这种行为,是否给我的课堂教学带来一种新的启迪呢?

在布置工作时,有时常感觉不那么顺畅。原因是这是一个权威至尚的环境,个别小鬼出现这种表达是完全可以理解的。据说,美国前总统塔夫脱曾经写作一本书《服务的道德》,他在这本书中,讲述了怎么让一位有野心的母亲从失望的怒火中平静下来的故事:华盛顿有位夫人,她和她的丈夫都是两院议员,在议会都有很大的影响力。一天她来找总统,请他为她的儿子安排一个指定的职位。而且她利用她和丈夫的影响力,找来两院的很多议员来说情担保。由于这个职位有一定的特殊性,需要一定的专业技能,她的孩子并不适合,塔夫脱没有答应她的要求,而是安排了另外一个有专长的人。

这位在两院很有影响力的夫人十分恼火,她写来了一封愤怒的信件,除了指责塔夫脱之外还威胁说,她会动员议员们在他最近努力实行的行政法案中投反对票,让他的政治能力陷入尴尬的境地。

收到信之后,总统陷入了沉思。一般人看到这样的信肯定会怒不可遏,这样不礼貌不讲道理的一封信!甚至可以回一封谴责的信。可是,那样,矛盾就更加激化了。塔夫脱总统没有这样做,他把信放到一边,让自己平静下来,暂时忘掉这件事。两天以后,他平静地给夫人回信说:我知道,你身为母亲,对于儿子没有谋取到这个职位十分失望,如果是我,我也会这样去想。可是,作为总统,我不能随便根据个人的感受任命一个人,我必须选择能适合这个职位的人。你的孩子在现在的职位上做的很好,而且据我了解他取得了很大的业绩,有无限的前程,如果为他换一个并不擅长的职位,也许反而害了他。

看了塔夫脱的回信,夫人的怒火消失了,她甚至抱怨丈夫他们夫妇没有像总统那样发现儿子的优势,差点因为自己的私心害了儿子。

他们立刻又给总统写了回信,感谢总统的宽宏大量和识人之明,并表示为在两院动员自己的势力全力支持总统。

不久,在两院对总统提交法案的表决中,这对夫妇努力动员议员们支持总统,法案顺利通过。在当晚总统在白宫举行的庆贺晚会中,这对夫妇第一个走过来向总统表示祝贺。

塔夫脱总统说,这对本来因为私事几乎成为他政敌的夫妇,后来成为他在任期间最强有力的支持者,而且成为他终生的朋友。一句话,是多么神奇,可以因此结下怨恨,也可以因此创造奇迹。

我们的周围有尚未被发现的塔夫脱吗?有多少人能成为塔夫脱呢?任何一个人都喜欢自己的观点和行为得到同情,甚至得到理解和赞美。一旦从对方的语言中得到这样的期许,几乎毫不怀疑地将对方视为朋友甚至知音,争执就会偃旗息鼓,坏印象会立刻好转,气氛也会变得友好而轻松,甚至可以为你两肋插刀,甚至可以为你献出生命。这样神奇的语言对我们十分遥远吗?不,恰恰相反,驾驭使用这样的语言是再简单不过的事了,只不过大家都没有注意到罢了。

当我们与一个人在为一个有分歧的问题交谈的时候,如果不是据理力争,不是千方百计阐述自己的观点,不是想办法说服甚至驳斥对方,而是这样说:“我非常理解你的感受,如果我是你的话,我肯定也会跟你一样去想的。”我们可以想象,当为一个问题争论不休的时候,说出这样一句话,对方会怎么样?尤其是,在说话的时候,表情是真诚的,态度是诚恳的。不难理解,不论性格多么暴躁的人,听到这样的话,也会立刻变得温和下来,也会变得平静下来。很多人在这种时刻表现淡定,而有点的立即血气上升,劈头盖脸地作出回应,后果是可想而知的。这就是修练的功力,一个人综合素质的集中表现。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017