注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第238堂化学课——综合实验设计  

2015-05-29 16:57:56|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年5月29日(星期五)晴

本学期的校本选修课已进入倒计时,上的总次数比上学期明显很了些。一是很多课程质量不高,还停留在玩的层面上,没有想从中学到能提升自己综合素养的迫切需要。二是管理层面重视不够,开学已经好几周了才把课开起来,本来每周要两个课时的课程,结果被无情地压缩至三十五分钟,能学到什么东西。各个方面彼此之间心照不宣,只有我每次傻傻地把课上到满溢,从三十五分钟拖至一个小时。有时还开后没有监管,没有对课程质量进行评估,没有对学生学习效果进行调查反馈,这种没有任何考核方式的课程终究还是被聪明的学生看扁了。

调查体现发现问题的敏锐眼光,研究体现理念水平和分析能力。以往更多地是走进学生,与学生进行面对面的交流,通过对实际情况的调查详细地占有资料,了解他们的需求与困惑,尔后商量对策。而研究则是对这些材料的分析整理,以找出其中的本质联系和规律。真正的调查研究必须建立在扎实调查的基础上,并进行深入思考和认真研究,总结调研经验,提出来具有实际工作指导性的思路。简言之,调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和升华,二者密切联系,不可分割。

昨天晚上,哪也不去,独自一个人静静地处理最近以来的各种没有完事的“工程”。从没有阅读完的文稿,把讲过的PPT重选修订后存档,到课后习题检测的变式题编制,从七点到十点半,三个小时,无时不在思考着这样的一个问题。时间都去哪儿了?大量的时间都在应付会议,应付材料,应付活动,应付项目……都在为别人做嫁衣,给别人当陪衬,在不知不觉当中把自己消逝在一波又一波来此朝圣,来此拓荒的人群中。决定挤出时间,好好的分析自己,在学习、生活、工作和管理当中到底存在什么不足,如何去改进。把它打印出来,把它压在案头的玻璃下面,不时地警示自己。

本来想调整一下自己的作息时间,改善一下生活品质,十一点准备入睡,床头的书看完了,以为没有它的安眠也可以比较轻易的睡去,结果躺在那里,不知辗转反侧到几时,紧闭的双眼经不起满屋的夜光,再次睁大眼睛,思索着如何改进学生作业没有很好梳理的现状。一夜难眠,而且清晨起得比任何一天都来得早,自然又引发了作恶的生理反应。七点十分巡查完教学区后,立即把昨晚一夜的思索转化为具体行动,用一整天课余的时间制作那六份变式题以弥补学生学习不扎实的缺憾。

今天是化学实验模块的最后一堂,用四节课的时间把化学实验考查的内容梳理一遍,目的是为了让他们对化学实验内容有一个系统的了解,有一个整体的把握,真正的实验能力远非如此而已。只能通过真题演练,了解自己的知识体系欠缺什么了,才能再度引发他们对化学实验理论知识深入探究的渴求与欲望。这种循序渐进式,螺旋式上升的教学模式,也许有利中等水平学生的学习。一下子就进入综合性实验题的演练,会把他们吓倒的,一旦产生了畏惧心理,是很难再树立起学习的自信。

高二年八班是比较彻底地把《有机化学基础》和《化学实验》专题过了一遍,高二年七班明显滞后了不少,还有两三个《有机化学基础》的课后习题未处理完,对问“人类已知的化合物中,种数最多的是由哪一族元素形成的化合物?”时,能力差距突显出来,不仅仅是个别人存在迷惑不解,而是一种普遍现象,这不得不引起我的恐慌与新教学规划的调整。七班真的不能与八班同日而语,否则夹生现象还会更加严重。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017