注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

至今不相识  

2015-05-03 12:05:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年5月3日(星期天)晴

老杨,十几年前就认识他,因为他不时到学校来。当年他在高台上,可能记不得一名当入职的新人。几年后,他退了,也时常到学校里来,在校园里相见,备感亲切,在位置上能给人微笑,下来之后,微笑依然不减当年。作为学校里的“主人”,总要主动热情相迎。不管是在当年还可以风花之际,几次在宴席间偶然相遇,还是重大活动,隆重出场,总感觉他身上有一股平易近人气息。前些时日,由于要出门交流,又在校园里偶遇,还驻足十分正式地握手交流一番。然而,在昨天,才知道,我在他印象是一名姓“蔡”的老师。不我争辩,也不纠正,顺其自然,第一次默许别人把自己改成了“菜”姓的老师。

与那位白发苍苍的老者相遇,也不是第一次,然而,他却不认得我。第一次主动道出十几年前,曾经带领学生到他家找过他,请他帮忙联系老师作赛前的辅导。那是一个大暑天的晚上,他中暑,状态很不好,没有太多的客套,只是觉得彼此之间,距离很远。当我道出1998年的那些事时,他记忆犹新,说还亲自写过两封信,一封给校长,一封给分管副市长,要她们多给年轻人创造机会,不要因为资历而阻碍年轻人进步的动力。问我后来是否有产生效果?我笑而不答。

与一个人相处得久了,也未必会知道对方的全部。即使是夫妻,相处久了,可能也只是把光阴交给了你,但不是心。一个人,能把一颗心毫无保留深层次地交给对方,一定是灵魂走到了一起。灵魂里,两情缱绻,或者惺惺相惜,才会有心的完全交付。有的人,一辈子跟另一个人在一起,却是彼此的一个过客,一转身,就可以相忘于天涯。心的距离,才是这个世界上最遥远的距离。生命中的贵人,就是那个灵魂里相知的人。言其贵,不是因为帮过你,而是因为你与他,相期未必相遇,一生仅有一会。

上午轮到我值班,把自己关在办公室里,独自一个人享受这片宁静。一个上午都在忙于备课与备会,先是梳理着“有机化学”模块复习之后的“化学实验”专题知识体系,后又是把昨天晚上找出来的值得探索问题进行网络搜寻。为什么先启动化学实验复习呢?不是心血来潮,而是因为它是学生最棘手的一个重要内容。得分率不高,不知如何着手去复习。因为教材中没有“化学实验”专门的内容,除非把选修“化学实验”教材拿来用,这又有点折腾,所以借助原来的旧框架,分五讲,把它先梳理一遍,给学生留下一个大致的印象,知道化学实验考什么,怎么考?

为了下午的家长会,用了两天的时间去准备。一改以往用PPT来辅助自己的讲话,用嘴巴讲,显得不留下政策性的瑕疵。所讲的内容只对很有限的一部分家长有用,还有一部分的家长只是“被迫”来拿成绩单的。什么才能真正地帮助他们解决实际的问题?一边敲打键盘,一边思考着,这些话对他们是否有用。五一小长假,就这么过去了,过得有点充实,但是还有一件大事没有完成,那篇待修改的文稿还静静地躺在文件夹中,终究又成为一块心病压在那里等待去医治。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017