注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

中招咨询会  

2015-05-31 12:27:56|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年5月31日(星期天)晴转阴

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 

中招咨询会 - jace - 山姆大叔的农场

 第一次在自己的校园里参加晋江市庆六一的文艺活动,从下午两点到五点,历时三个多小时。体育馆内的空调,室外的雷阵雨使身处其中的每一位观众顿感凉意十足。几天前就感受到关工委王老师下乡慰问的忙,也体会到妇联的夏老师陪领导到各个小学幼儿园季节性慰问的累。每个人都不容易,一台戏,各个街道的教委办很辛苦,教育局有关人员很付出,出席会场的领导很赶场,台前台后的工作人员、演员、家长很艰辛……

很意外地看到了关于马未都的《开讲啦》,他的人生三个目标给我很大的启示。人生的第一目标是趋利,其次是趋名,最后才是趋静。然而,并非每个人都能达到趋静的层次。他虽然到了耳顺之年,却直言地说,我可能放不下名利,但可以把它看得很淡。并对念书与读书作了新的诠释。念书是用眼睛去看,读书却是要用心去悟。他对一个人读书的三个阶段任务进行整体的规划作了精辟地解读,第一个十年是诵读,第二个十年是学贯,第三个十年是涉猎。感觉十分地在理,若以此对照,发现每一个阶段,我都与之存在着一定的距离。面对“高颜值”“小鲜肉”当道的今天,马未都更是一语惊人,“一个男人长得漂亮,就是灭顶之灾。”“小鲜肉”就是靠颜值卖钱。国产“小鲜肉”大举进攻大银幕和小荧屏,观众们不但没有审美疲劳,反而异常兴奋。现如今,媒体把李鹿吴陈并称为“四大小鲜肉”,在90后、00后的眼中,他们都是“神”一样的存在,几近完美。然而,在《开讲啦》节目中,“老腊肉”马未都却称他们“现在是靠颜值卖钱”,毫不留情地说:“一个男人长得漂亮,就是灭顶之灾。”此话一出,令众人都倒吸一口凉气。我倒不一定苟同他随后的解释:“你认为这些人站在台上能讲相声吗?长好看的人说相声,就是灭顶之灾。一定要长得难看。”而对长相背后的那番分析觉得有些道理。“男人年轻时候长得非常漂亮,永远在别人夸耀之中成长,对他的成长、内心是有伤害的,男人长得太好看,就会习惯用颜值去换价值。”毕竟,这个社会上还是普通人多,大多数男生都没有一张“漂亮脸”,所以每一位相貌平常的人若想“提升颜值”就必须有另一番的修练。“我们都长得不漂亮,所以就要读书,就要努力才能变得帅。”台上的马未都够直接,台下的青年人也十分犀利。马未都刚发表完“灭顶之灾”的言论,青年代表马上站起来挑战——“我一点都没听出您有什么不一样的观点,您讲的东西,总结下来就是一句话‘人丑就要多读书’。”面对“来势汹汹”的青年代表,马未都毫不示弱,立刻回应:“你不接受,是因为你可能自认为长得很漂亮,你有一种长相的优越,这是可能的。人在社会上相貌很重要,40岁以前你的相貌是爸妈给你的,40岁以后一定是你自己修行的。”随后,青年代表又抛出了第二个质疑:“您刚刚讲的都是大道理,如果我现在打开微信朋友圈其实有很多类似的文章,您究竟有没有具体的实施细则,我们该如何系统的读书?”马未都思考后说:“你拿到这本书,要做笔记;当你这本书读完了,别人问你书中的所有问题,你应该对答如流,这是系统的读书。书可以精读,也可以粗读。所以,其实值钱的是(读书的)时间。知识可以大致了解,也可以完全掌握,取决于你需要什么。”

又一个偶然的机会,看了安徽卫视的《超级演说家》,那一个个创调精美的故事,那跌宕起伏的情节,那声情并茂的表述,那精湛到位的点评给我很大的享受。我成了学说家,但是可能为自己的学生成为学说家创造机会,搭建平台。去年的那一段武汉大学博士陈铭关于《女人是最佳辩手》还在我的耳边萦绕,我佩服的不仅仅是陈铭本人,我还对他所引发的附属效应而感到青睐,我在高校推介的过程中会有意识地提升武汉大学的美誉度,在学生工作部署的时候会有意地扶持演讲协会活动……

今天是学校第一次组织中招志愿填报咨询会,给别人什么样的看点呢?面对九点前的那场小会,有点不知所措,有人开始埋怨,有点干脆屏蔽了信息。面对着火辣的太阳,还有那焦躁的心,空调可以改善环境,谁能平息那颗隐性的心呢。昨天亲自通知的学生基本都到了,不知一个,而是两人,甚至全家祖孙三代齐上阵。对自己的贴金术还是不够满意,笨拙的嘴,吝啬的表情,演绎不出动人的故事。在这种场合之下,我显得有点木讷,很不习惯,终究在应景当中积累下难得的经验。办学成效、中招政策、填报方法,我懂了吗?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017