注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第223堂化学课——有机物结构的测定  

2015-05-05 17:57:20|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年5月5日(星期二)阴有小雨

昨天晚上,开了一整宿的会,仿佛又上云端。回到教室时,已是九点,把七班那几位待关注的学生的试卷取出来,一一面批,发现问题依然存在。我有那么多的精力跟踪他们吗?是否可以借力借势,创设平台、恩威并重地激励他们呢?一个多小时的时间里,只解决一个班部分学生的暂时困难问题,未来的路还很长,什么才是真正的长效机制呢?学习小组如何充分发挥他的作用呢?

夜已深,在走回办公室的那段独行,才突然意识到时光如梭,岁月不饶人,因为长在自己嘴里的牙齿是一个活生生的见证。从大三那年开始填牙,二十多年来,治疗过三次的牙齿不知道是否还能保得住?还得看这次重填之前的检测情况。重回师大去找那位医生,不可能。再到泉州一院打同事的母亲,不太现实。去爱国楼,早已听不进他们那堆人对学校的议论……

上午课前与即将到北京去进行项目洽谈的推动者进行交待与指导,深感开展各种事务的艰辛。然而,有的人自信满满,有的人悲观失望,这就是理念的差异。有的人捕捉一切希望去开创局面,有的人在权衡各种利弊过程中丧失机会。谁也不知道前景如何,谁也无法臆测结果怎样,千连不断地去尝试,终将有结果,不去尝试,永远没有希望。这也许就是造成很多烂尾楼的根源吧?这到底应该责怪决策者、设计师?还是应该赞颂那些执着的奋斗者呢?

登记完两个班的周练成绩,发现了一些问题。一直保持优秀的人并不是特别多,非智力因素失分的现象比较严重。这是没有注意细节,核心知识没有落实到位的结果。这又让我萌发了一个设想,如何使平常的基础知识均能到位落实,除了面批,示错,还有什么其他妙招呢?一切都得早,进度快、落实早、综合早……没有提早,终究难以站在学科的至高点,难以确保自己的学科自信,非智力性因素就可能发挥得不理想。

今天课堂教学的内容是“有机物结构的测定”,新知识讲授之前,还是把第2讲的尾巴尽可能扫清。重新引导学生阅读教材,明确什么顺反异构,什么是对映异构,这些立体异构与生命活动有什么关系?通过C6H14同分异构体的书写,巩固了上一节课有机物同分异体书写的规律,然而学生对“成直链,一条线;摘一碳,挂中间,往边排,不到端;摘两碳,成乙基;二甲基,同邻间”的内化程度还是有很大的偏差。对同分异构体的结构差异决定了性质差异,再一次强调了说理题中有关熔沸点大小比较时的表述应该如何把握关键点。经此同时,也再一次呼应,同分异构是造成有机物种类繁多的重要原因。

今天的教学内容属于有机化学专题的第3讲,让学生在掌握了有机物的分类与命名,有机物的结构与同分异构体分析之后,进一步掌握有机物结构是如何测定的。先是进行有机物的分离与提纯,接着是有机物实验式的确定,再次是有机物的分子式确定,最后才是有机物结构式的确实。由于对上一节课扫尾的时间占用了近二十分钟,提供十分钟的随堂阅读,能讲的时间不足一刻钟。有机物的分离提纯总要涉及到分馏问题,分馏必须提及原理与装置。以李比希法推测实验式,总得说一说李比希其人,总得以例题加以说明。如何推断分子式与结构式,除了以例题1让学生充分体验解这类题型的一般流程,要让他们感受原子守恒在有机推断上的应用。至于核磁共振、红外光谱图又得留给下一节课才能解决了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017