注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

高中基础学业会考  

2015-06-13 17:06:45|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年6月13日(星期六)晴

改完了《物质结构与性质》的第二份作业,才发现学生对“元素的金属性强弱的两个判据和元素的非金属性强弱的三个判据”是如此的模糊不清,表达时全凭大脑里残存的一点点印象,无厘头,不规范,连批改都困难重重。最为可怕的是如此多的优秀学生对碱金属存在最低化合价,且为-7,真是啼笑皆非。对于“电负性数据有哪三方面应用?”更偏差很大,找不到北。那四道以结构决定性质说明事实的小问题,更是找不到问题的本质。真是不写不知道,写完让人吓一跳。人人过关应重在平常教育操作中,而不仅是口号上。

下午培训完监考员之后,一直在思考明后两天考务的各种应急预案,包括巡视垂幸考点时该说什么话,统一标准说法,宛如天作之合。

回家的路上,遇到刚刚从福州归来的陈锦师。看着他一脸的憔悴,就知道近日来的满天飞一定使他筋疲力尽。没想到他回应的第一句话竟不是皮体的倦意,而是精神上的苦闷,仿佛受到谁欺侮一般。了解到他这三天的辛酸和苦水之后,唯一能做的只是安抚与宽慰。不但不能让那种负面的心绪发酵,更不能象祥林嫂一样逢人宣扬,既然是送佛,就要送到西天,服务到底,否则这三天的苦就白受了。从他嘴巴里了解到的第二个信息是今天清华大学的自主招生考试卷不容易,大家反映很平淡……

七点前的晚读,几天来一直坚持到底的有文顶师、永顺师、英娟师和佩云师。今天又加盟到这一陪读团队的还有长茂师和庆英师。走到三班,就感觉与往日的效果不一定,原因是有班主任在坐阵,然而,无人监管的四班依然稀疏和低效,管与不管还真的不一样。一直想象倘若象杭州二中那样,考前放假一个月温书假,会是一种什么样的景况。我们为什么不能效仿,大家从什么时候起都成为那群站在自己座位前看球赛的人呢?是不放心学生,还是没有这份勇气?我想最关键的是人素质的差异和文化氛围的差别吧!

一个晚上,除了呆在八班就是窝在七班,除了平息炽热的天气给学生身所伏上心魔之外,就是顺便阅读随带的那本《人生终要有一场触及灵魂的旅行》。往年坐在讲台前督修,总感觉面前的那台电脑无时不刻给自己的裤管注入热浪,现如今嵌讲台里的电脑已经被拆除了,但是那种热感依然存在。这说明这股热不仅仅是来自电脑,还来自高堂满坐的学生,恶劣的天气和不太平静的心。怪不得享受惯了的学生吃不了这份苦,不是跑到室外去,就是搞特殊化去坐拥年段室有限的空间,搞得老师很是不方便。唤了几回,他们都肆无忌惮又复辟,犹如城管清理小街摊,当执法者走过场之后,她们又卷土重来。双方都觉得不易,关键是人治,还是制度管人,或是文明化人。因为,年段室的众多人都熟视无睹,也就纵容了这群打游击之人,迫使我就顺理成章地成为那名与民作对的“公敌”。一出手的那瞬间,无数只猴子又自然而然地往我身上爬。这就不懂管理艺术,爱管“闲事”的下场。

九点前后再次巡视了一次年段,还是一至六班的主任们不放心学生,能顶着闷热陪他们坚持到年段长所规定的那一刻。文科四班碰不到一名老师来为他们明天的生物会考进行考前辅导,尽管政治科考试可以带上相关的资料上考场,用旺师和雅丽师还是不离不弃到班上给他们答疑。也许没有来的老师有更重要事要做,也许他们将用明天白天时间作弥补,也许根本就没有考前辅导的意识。这年头,还有多少人能受得到这种孤独闷热的困苦呢,尤其是需要讲究奉献的时刻。没有合理评价,来与不来没有任何区别,还有谁对它关注呢?除非对这行为特别热爱的人。

九点半还没有到,六班就开始骚动起来,比规定的时间提前了三分钟,也许他们班上的钟走快了,也许他们确实坚持不住了,七班的学生,若不是我坐在那里,是否也会有同样的情景呢?连我同样有逃离现场的渴望,更何况读困了的学生。当我走到三楼、二楼,才发现此时高一年的教室安静得可怕,每位班主任都坐怀不乱。他们明天也要参加会考,也得整理考场,为什么高一年就能按作息时间做到坚持到最后一刻呢?是谁让大家有妄想,有放纵的期待呢?我陷入深深的反思当中。虽然这二十分钟起不了多大的作用,但它是学风的保障,更是管理质量的另一道无形的防线。莫言曾说,无论你多么努力地让自己做到完美,始终会有一群人在背地里指着你的背影比比画画。你不需要跟谁对骂或者抽谁一嘴巴,他们未必是坏人,只是看不懂你的活法。生活与工作在复杂环境中,我还做不到那样洒脱,也没有精力为众多的闲人解读所做的一切,但有必要挤出时间环顾四周,用慧眼吸纳别人好的做法,否则,可能真的成为别人杜撰出来的那个固执之人。

今天的考务要六点半起床,七点之前到达主考室,对一个习惯过了凌晨才睡觉的人,是一件痛苦的事。上午四科两场考务虽然动用到的监考人员最多只有八个人,但是还得严格按照规范要求与强调。上午绝大多数的考生是重考者,一大部分考生仅考了半小时就纷纷地退场了,所以十二点之前就结束了所有的考务工作。下午一共有三十六个考场,人多,纯净性高,基本都是坚持到底的,没有出现哪一个考场在考试结束信号出发前就完成所有的考务工作的。那位没有带证的外校寄读生,那位把一卷连同可以带去考场的政治材料一起夹带出去,那位穿针引线时把自己的手指头都扎出血来的80后监考员,没有很好地检查考生信息最后收卷时才发现准考号有误的……都是下一场考务必须留意的细节。幸好处理及时,否则,不知将出什么乱子来。三番五次地强调的工作操作规范,在没有责任心的监考员那里,变得那么轻薄。无不感慨,这样的教师群体,其教学质量还能高到哪里去呢?中国教育有许多弊端,但仅仅是怒目金额刚式的斥责和鞭挞,虽然痛快却无济于事。对于现行的教育而言,最需要的是行动与建设,只有行动与建设,才是真正深刻而富有颠覆性的批判与重构。

一整天,六个科目,三个场次的考务,每场一个半小时。虽然短暂,却难以闲得下来,更无法去思考问题。会考,没有高考那么高规格,却也相当重视。除了一名常驻巡视,还有两位局领导亲临现场。此时的主考室再没有可以“差遣”的人员可以带领他们到处考察了,只好陪着他们在主考室里傻坐,彼此之间的尴尬更不由说。幸好他们要务缠身,我终究得以解脱,可以在监控下找一个没有干扰的角落,与自己的心灵对话,与两位段长交流一些年段的工作管理问题。管理模式是该到了改变的时候了,否则对谁都不利。我很欣赏《闻香识女人》的那句台词:“我不知道查理今天的缄默是对还是错,但我可以告诉你他决不会出卖别人以求前程。而这就叫正直,也叫勇气,这才是领袖的要件。”不告密、不揭发是做人底线。要求每个人做到这一点很难,但是自己得努力去做到。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017