登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第248堂化学课——《物质结构与性质》专题3复习2  

2015-06-16 18:09:20|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月16日(星期二)晴

孩子星期天晚上要参加英语四级考试,听到这个消息非常吃惊,我要到大学二年级参加英语四级考试,还在小学阶段的他就要参加英语四级考试,是不是有点夸张。还讲的有板有眼,有听力部分,有笔试部分。而如此重要的考试,我却没有时间陪他去参加考试……后来问了同办公室的张老师才了解到,这个四级考试与大学公共英语四级考试不同,能力层次不同相题并论。但是,即使是再普通的一次过级考试,也应该给予精神上的关注,我却把它给淡化了。

曾国藩曾给自己订下了每天读书的十二条规矩,主敬:整齐严肃,清明在躬,如日之升;静坐:每日不拘何时,静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇;早起:黎明即起,醒后不沾恋;读书不二:一书未完,不看他书;读史:念二十三史,每日圈点十页,虽有事不间断;谨言:刻刻留心,第一工夫;养气:气藏丹田,无不可对人言之事;保身:节劳,节欲,节饮食;日知其所无:每日读书,记录心得语;月无忘其所能:每月作诗文数首,以验积理的多寡,养气之盛否;作字:饭后写字半时。凡笔墨应酬,当作自己课程。凡事不待明日,取积愈难清。夜不出门:旷功疲神,切戒切戒。对于曾氏的读书特点真是望尘莫及。日课有程,持之以恒;博求约守,不拘门户;提要钩玄,善于概括;挈长补短,与时变化。对刚刚才结束的会议,虽然主静,但是最终还是忍不住要一吐为快,不加修饰地进行批判性思维一番。这种情感的宣泄不是空穴来风,而是最近躁热的天气,各种错综复杂的矛盾纷争和工作上的不顺的集中体现。不是靠读书可以化解一时的心结,也不是一觉醒来就可以完全恢复了事的。

有十万个不愿意的理由再去承担后面的两场考务,除了是风险很大,责任重大之外,那还是对自己作人原则的最大妥协。一度被人戏耍过,却不能捍卫自尊,那是一种怎么样的无能表现?不跪着教书,也不能跪着做事,起码得拥有人本该有的尊严。虽然最终还是接纳了,但那是一种默无表情的承受。待人要做到合情合理,对上做到合情易,做到合理难;对下做到合情难,做到合理易。既能对上合理,又能对下合情,才称得上“俯仰两无愧”。

星期一,难得有几次没有会的呢?这种会议给人什么期待呢?当我再次爬到四楼时,已是九点了。不少的学生还在稀释自己的时间,才六道选择却迟迟没有落实,落实也很随性,没有真正搞懂。当然,他们若想应付也很容易,只需要一分钟之内,就可以把答案抄进去,绝大多数的学生没有这样做,却也没有想象中的那么认真。相信做完这六道题,一定存在不少困惑,但是为什么没有人问了,老师就在现场,为什么不及时把问题解决掉了?最终还是按耐不住自己的那种焦虑,利用最后的十分钟,把六道选择给点了一下,看着他们在题目边写满了红色批注,才心安理得地让他们回去。这是一种什么样的教育呢?过度的包办,一定就是好事吗?连我也不一定能说服得了自己。

天气开始趋向于炎热,虽然一个上午没有课务可以坐在空调下做事,还是感觉很不畅。处理了高三年一名学生网络自主招生面试的设备准备,协调了高中部初中会考、中考和端午节的放假时间,整理第十六周备课组中心发言稿,查寻了《化学2》“必考有机化学”内容的素材……当开始拿出那套习题集着手演算那些高考题时,已近中午放学时间点。

下午的教学内容是对《物质结构与性质》专题3——微粒间的作用力与性质进行考点呈现与典型例子评析。考点1是有关晶格能的问题,考点2是有关晶胞中微粒数计算方法,考点3是关于物质熔沸点高低判断的方法。都是熟悉的话题,只是让他们在再现的过程中领会解题的方法与技巧。听是听得懂了,还得写得出来,能比较快速而准确地把问题写出来。在书写C4H8O2可能存在的同分异体时,表现得十分不理想。在书写四氯化碳、氯化铵的电子式还是错误多多。写金属晶体中的微粒是什么时,更是没有想到会有如此的偏差,有的写原子,有的写电子,有的写金属。当改写这些作业时,不得不开始怀疑自己的眼睛,表现上学生炯炯有神,是跟随着课堂教学的思路在想问题,还是已要在九天之外神游了,谁也不知道。检测,当堂训练或许还能确保一点。

下午参加了初中部的会考中考考务协调会,先对刚刚结束的高考和高中基础学业会考做一个简要的小结与回顾,着重强调两点,一是对内,要安全、规范、有序,对外要友好、热情、周到。最后,结某些容易出现差错的环节进行个性化的强调。依然是半个小时左右就结束了。没有拖踏,把问题说清楚了,就行,大道理不一定管用。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018