注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第250堂化学课——《物质结构与性质》专题4复习2  

2015-06-18 17:48:32|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月18日(星期四)晴

“如果你不能在我人生最低谷的时候接受最差的我,你就不配拥有最好的我;如果你在我人生的最低谷的时候离开,你就不要在我最辉煌的时候回来。”再次读到这句话时,想法很多,做法也不少。如何才能在别人最需要帮助的时候给予帮助呢?不愤不启,是最佳的教学点,如何才能把握住这个时间结点呢?

昨晚刚刚半个小时才讲过的“物质熔沸点高低的比较”,“分子空间构型及极性的判断”,结果一会儿的记忆都挂靠不住,错误百出。高二年七班请了黄栏栏、黄鑫泽、陈雅慧、丁珊娜、张伟明、张巧利、吴思蓥、周治鹏、洪惠玲、黄雨挥等十名学生,高二年八班请了王佳盈、彭梦强、洪湘滢、洪雅诗、杨天顺等五名学生,结果七班只有三名学生完全通过,八班只有一名学生完全通过。其他的学生不是这个不注意,就是没有真正的理解,甚至连最基本的方法都没有掌握,才会导致这种学而不透的结果。

面对这种情景,晚修十点之后,赶紧回到办公室,再重新审视未来十天的时间该做什么,提供什么的训练题。当把一切安排妥善了,才离开那漆黑一团的办公楼,走向无人的操场。晚自习的煎熬,萎靡不振的状态,连最喜欢的阅读也难以持续下去。那本《阅读美国》不知道用了多少个晚上也没有把它读完。本以为换一种方式,到操场上去做一下肌体的放纵,可以缓解一天的疲倦,没想到,虽然拥有整片绿地,却无法换回本该有的轻松。迈不开的双脚,解不开的结,想轻松谈何容易。

上午是最后一次教研组活动,八点左右,请人帮忙把昨天晚上创造的材料制版出来。有人催已经掉了牙的课题材料,有人赶着要落实暑期外派学生培训的名单,还有人要处理近日的办公文件。然而八点四十五分的公开课还得去听,很多事情只能暂搁下来。

已经有将近十天的时间没有去听课了,今天听了高一年九班的一节化学期末复习习题课,再次唤醒自己,怎样去“享受”课堂。相对而言,每天我都满怀激情走向讲台,拖欠着疲惫不堪的身体回到家里。为什么就不能也像别人一样享受课堂,享受教学呢?我也进行期末复习,也上习题课。讲什么题,要达到什么目的,让学生知晓什么,训练什么,掌握什么方法,提升什么能力,每堂课都挖空心思地追问,课前繁重的准备很累,课后担心没有落实心累。看那么简单的分子空间构型,讲了又讲,还是有学生没有训练过关,结果依然是现出原形能不心累吗?如何用人的差异性来安慰自己,那当然可以熟视无睹,任由她们自生自灭了,但是,那又以心何忍呢!我没有参与评课,也没有到进别人怎么评课,只是一个人静静地坐在一隅思考着如何改进最后这几堂复习课,这也许才是自己最大的听课收获。现在这种氛围之下,说者的不一定是真心的,听者也不一定认同,唯有自己与心灵对话与判断,既不伤人,又可以利己。

由于是最后一个教研组会,很多工作必须要完成,什么实验通知单,实验记录单,实验教学评价表,学生实验记录表……能造的,大家都充分利用会议期间造了,挤出来的时间可以口无遮拦地进行时政观察了。天气火热,热得令人烦躁。在这个时候,最应该保持一种静的心态。静则慧,虽然时常告之学生,自己却没有很好践行。论及学校大事时,已不属于我的管辖范筹的事,就没有必要抱别人的官材哭,最后又不自觉地被卷进那种仇官的焦点中去,这又是何苦了。我代表不了别人,也代表不了某个集体,只有管好自己了。

下午的课堂教学内容是强调《物质结构与性质》专题4——分子的空间结构与性质的几个考点,考点1是对杂化轨道理念的理解,考点2判断分子或者离子的空间构型的方法。连配合物的相关知识都被弱化了。但是通过随堂检测一看,还是有一部分的学生无法吸收。八班的田垞竟然不会计算三氟化硼的价层电子对是多少,把每个氟原子的七个价电子都计处硼原子的价层电子对了,也不知道她是怎么算出三氟化硼是三角锥形的。七班的张鑫源,虽然算对了,却不知道它SP2杂化是平面三角形结构,那是另一种奇葩了。学生的问题,若没有机会让她们呈现出来,永远都没有办法想到她们会有如此的思想。电子子,分子空间构型、分子的极性依然是学生的一个难点,还不能算已经把它们都突破了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017