注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

我的第251堂化学课——《物质结构与性质》必考专题1复习  

2015-06-19 17:16:35|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年6月19日(星期五)晴

星期四晚上没有晚自习任务,本来预计要完成那四份年度考核表的,结果先处理了星期五下午的初二年会考考务培训材料,又准备了学生因初中中考停课的作业规划,再就是准备星期五上午的那堂化学课。课才备了一半,又有人打来电话一会儿过来“交心”,明明知道一旦答应了,晚上的重要工作任务即将泡汤,由于是工作上的事,无法拒绝,一个难得的晚上时光就这么被悄无声息地从自己的身边溜走了。我知道这是从四楼传来的皮球,既做不了主,也不能表态,否则就算是犯规。两个小时谈下来,也没有解决实质性的问题。

九点左右,又接到一个电话,福州来的邱老师正在北大门口,要求见个面。一个星期才请求他帮忙联系自主招生培训教师,总不该来到校门口闭而不见吧。倘若不是老熟人,这种突然加塞的环节完全是可以拒绝的。就这样,又把九点到十一点将近两个小时的时间“浪费”掉了。

上午翻出去的旧表,以与时俱进的精神把把那份《中小学教师职业道德目标考评表》完成了,把实验室里要缴交的材料给提前了。最终没有给自己留下任何一分钟的时间用于做题,时间已经快到6月下旬了,那份《2015届的志愿参考手册》还没有定稿。节省去了前言部分的很多内容,往年均有一百五十页以上,今年把它删减到八个页码,可谓大刀阔斧。把前面那十个页码送到文印室制版,还有两百多页得等待端午过后才能继续。为了不让这种编辑工作间断,再迟也得把它搞出来。

上午的课堂教学内容是复述《化学1》有关物质结构的内容——人类对原子结构的认识。先解读考纲:1.了解元素、核素和同位素的含义。2.了解原子构成。了解原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及它们之间的关系。3.了解元素原子核外电子排布。4.了解原子结构示意图。当我请26号洪惠玲到黑板上写出第26号元素原子结构示意图时,我发现她还真写不出来,再请化学“高手”王清海上去修改,他更是令我大吃一惊,写出了2888的排列方式。别人写出这样的排布情况可以理解,他,一个依然还在参加化学竞赛集训的选择手,竟然出现这种基础性的偏差,是有些失望。对自己也感到无比的失望,选派这样选手,竞争力怎么能强呢?没有全程指导的结果就是这样子,怪不了他,也怪不了别人,怪自己没有时间和精力。请了八班的陈颖上台展示,也犯同样的问题,没有意识到她所写出的2888排布情况是一种什么样的结构特点,最外层8个电子的原子能活泼吗?最终还是张江霖把它改对了。没有让学生示错,真不知道其问题的症结之所在。介绍了核外电子排布子在渡过金属的原子结构示意图的书写的重要作用。课堂着重讲述了原子结构模型的演变、三素问题、原子核外电子的排布等三个问题。分析了原子组成和各微子数量的关系、核外电子排布和10、18等电子体两个考点。虽然这些内容在《物质结构与性质》中均涉及到,但是有些细节还得落实,否则,真不知他们会闹出什么笑话来。对硫晶体熔化、冰变为水并汽化、氯化氢溶于水要克服什么微粒间的作用力,很多同学还是茫然,起码是不清晰的。能写出四组同素异形体更是寥寥无几,写出甲烷与氯气光照下的化学反应方程式和甲烷燃烧的化学反应方程式,不是缺乏规范就是写出令人难以想象的产物,甲烷与氯气发生取代,怎么能生成氢气呢?说明对取代反应的概念根本不理解。这些问题,若不是限时的随堂作业,是难以发现的。

下午的初二年会考监考员培训会用了一节课的时间完成,比预计的一个小时提前了一刻钟。然而,三点半熟悉考场,本校的学生还没有召唤就早早地到石鼓广场来等候,可能是今天下午的天气比较凉爽,否则他们一定不会这么主动。与考校的学生却迟迟没有到达,所以一个考场熟悉被迫分成两段。按原计划三点半集中,三点四十分准时进场,还没有到位的考生,只好请监考员稍作逗留,耐心等待。四点之前,基本把所有的培训环节处理完,回到图书综合楼三层,发现会议室里有些昏暗。当门被打开的那一刹那,发现了两个不良行为,最后排的男生在看故事会,临窗的一名女生在刷手机。当场火冒三丈,顾不得讲课老师的情绪,劈头盖脸地教训他们一番。虽然有些唐突,但是没有及时处理,今后不知将会怎样放纵。课后那名“犯事”的女生主动解释,她是为了查课堂上的一个字而刷屏的。既然有此说法,就权且认同是这样吧,批评不是目的,而是为了让她们养成好的学生规范,既然是为了学习,那还有什么不可谅解的呢?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017