登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

过完会考做中考  

2015-06-20 16:54:59|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月20日(星期六)阴转晴

今天是端午节,除了初二年学生留下来参加地理、生物的会考,初三年学生呆在食堂里等待明天的中考外,其他年段的学生已于昨天晚上回家过节去了,整座校园显得安静了许多。十一点从办公楼走向操场时,碰不到任何一个人,真真切切成了一名夜行者。此时虽然很累,但能把两份年度考核表处理完,也算给自己一个暂时喘气的机会,心情轻松一天算一天。星期五下午培训完监考员之后,没有其他的重要工作,送孩子去写字之后就直接到办公室撰写年度考核表,中间接待了那位外校的学生和家长,从八点谈到将近十点,以为原定的计划又要落空了,最终还是说服自己,坚持把事情做完才回家,以免给新的一天增加负担。十点多才完成一份表格的拟定民,没想到再抄写一份又得花上四十五分钟之久。似乎一年的工作都化作这几页纸,所以每一个项目都写得特别认真,唯恐落下某个项目,某个环节。打开电脑的各个文件夹,调取查阅每一个信息点,尔后才如实地把它填写进去。当独自一个人在操场慢跑时,一直在思考着这么一个问题,如此慎重地书写,又有几个人去看它呢,它又能作为什么的凭证呢?每个体制内的人都如此悲哀了,还是唯自己一人有这种痛苦的感伤。

萧伯纳曾说:“人生有两大悲剧,一是没有是到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”第一次读到它时,不解其意,仔细回味之后,才发现这话的立足点仍是占有,所以才会有占有欲未得满足的痛苦和满足之后的无聊这双重悲剧。又有几个人把立足点移到创造上,以审美的眼光看人生呢?其实可以用另外一个角度来看问题,人生有两大快乐,一是没有得到心爱的东西,于是可以去寻找和创造,另一是得到了心爱的东西,于是可以去品味和体验。当然,人生总有其不可消除的痛苦,而重情轻利的人所体味到的辛酸悲哀,更为逐利之辈所梦想不到。但是,摆脱了占有欲,至少可以使人免除许多琐碎的烦恼和渺小的痛苦,活得有气度些。

上午初二年的会考只需要一个午。从七点半到达主考室,十一点半离开,持续了四个小时。虽然没有大事,但是小事不断,第一科就有人把答题卡袋割破了,有人把答题卡弄染了,还有人把鼻血给滴到答题卡上了,信息点写错了,涂改得很乱……作为一名“仲裁者”,不得不以最快而又不惊动其他监考员和考生速度穿梭于两幢教学楼之间。这种大热天气,从一楼爬到六楼,即使是四楼,也得气喘吁吁,汗流浃背。第一科是地理,第二科是生物,每科仅有一个小时的考试时间,才刚开考,一刻钟就得收缺考、送第二科的考卷,一会儿就有考生离场,很快就到了提醒离考试结束仅剩十五分钟。这种考试,比其他任何的一次大型考试都来得短,不亚于平时的单元考,怪不得有些人不重视,放一百个心地远远回避着。

下午的中考考场还不到上午会考考场的一半。有一半以上的监考员是监考过上午的地理、生物会考的,所以对于这种重复性的培训往往是不屑的,从而导致监考员培训时大面积的睡觉现象。我能理解他们的心情,但是从规范化考场建设方面来看,却是不允许的。所以给他们一个培训时的最低底线,就是不能打磕睡,更不能打出鼾声来,尽管昨天一大半以上都已接受过培训了。一个小时的培训,半个小时的熟悉考场,一切都在预计当中。除了第11考场提出听力有较强的电流声之外,没有发现有什么异常现象。倘若是高考,一定还会陪着他们把问题处理了才回来,看着那么多管理人都那么放心地不来过问一下,我还有什么不放心的呢?什么人做什么事,该干啥干啥,否则,时间又被自己无谓地牺牲了。那G30高峰论坛学习小组的课程还得进一步规划,还有很多事务得亲自过问题,岂能又把宝贵的时间用于过度的陪伴之中呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018