注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

管好自己  

2015-06-21 16:05:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月21日(星期天)晴

管好自己 - jace - 山姆大叔的农场

 

管好自己 - jace - 山姆大叔的农场

 

管好自己 - jace - 山姆大叔的农场

 星期六傍晚是孩子的琴课时间,再忙也得挤出时间,这是尽父亲责任的一种渠道,除非工作上真的有什么重大的事情得去处理,否则,从来不缺课。昨天是本学期的最后一次琴课了,四个孩子,小庄请假,小黄脚伤,小陈迟到。感觉缺少了应有的氛围,大课变成了小课。老师交代了后面两周的练功内容和比赛、过级的注意事项,一个半小时的时间就这么匆匆流逝了。

前面几周都因为考务缠身和课务调整的缘故,没有回老家。即使只有一刻钟的车程,久没有回家,总感觉感情上有点缺失。回到家里,只有弟妹还在加班赶工,父母都因为邻家老人过世去帮忙,那位即使参加中考的考生却不见踪影,只留下一屋还未整理的书籍,后来才知道,原来是赶到学校去接受老师考前的“面授玄机”。

太久没有到开发区的集市里去了,带着孩子想去那里体验一下“乡下人”,“打工仔”的节日氛围。老曾曾说,他很反对父母老把孩子带到超市里去逛,不应该过早地让他们体验好玩的,好吃的东西。这种孩子经历多了,今后很难吃得了苦。最好带到书店里去逛逛,让他们从小喜欢书香味,喜欢上读书,从童话到文学作品,到有思想深度的社科类的书籍。喜欢书的人,不会太坏,主流的书籍都是教人做善,审美,不会倡导人去做恶的。是啊,已经有一段时间没有带孩子去书店了,那两张书卡还舍不得,也没有时间去消费掉。晋江市图书馆更是有三四个月没有去了,原因是没有更合适的周末时间段。小林老师说得对,除了读书之外,还要学会读人,否则对社会、对人生的理解就不完整。

春节期间去过开发区的集市,孩子及她妈都不去,嫌弃那里的东西品质不好,所以他们一贯拒绝与我一同前往,没想到昨天晚上他们一致赞成与我一道到农民工最集的夜市去走走。还是到那家“老店”购得一件裤子,却找不到往日在小巷子拐角处修剪裤脚的裁缝。把那条百米的小巷子(其实是临时的路边摊)走到底,也没有发现新的目标。路的两旁,尽是一块伍的商品,小商品,小玩艺儿,少有超来百元的物品。有打赤膊的,有拖儿带女的。尽管已是夜里九点多了,拥挤不堪的程度不亚于两个小时前,似乎这个时间段更适合他们出来闲逛。汗味和吆喝声与那微弱的节能灯火交织在一起,三串现场回锅炸的臭豆腐才三块钱,一张高密的音乐光盘才四块钱,鲜甜的西瓜才一块一斤,这是万达、宝龙、太平洋百货广场所难以体验不到的……让孩子体验到他老爸的小气的同时,也体验到被长期禁锢在水泥丛里所无法体验到的别样生活。

昨天晚上读了吴晓雅的《村人》,让我重新拾起那段不太久远的历史。文章里而记录的那些经历,似乎就发生在自己的身旁,一点也不陌生。去过陕西,才能感受到那种北方冬天的荒冷、孤独与寂寞。倘若把自己一个人置身于这种环境,不知又是一种什么样的感情体验。

上午七点半之前到达主考室,小林老师已经早早放了一室的冷气。等待了一小段时间,才有人紧随进来。然而,上午迟到的监考员比任何一场都来得多。已经是七点五十分了,还有五名监考员迟到,为了不使各个环节滞后,只好在人还没有到齐的情况下开始了语文科考前的注意事项强调。

走出主考室的那一刹那,看到一群又一群穿着红衣服带队老师。不仅考点校,连与考校的老师们也都青一色的红衣。当把学生送进考场之后,就象昨天在议论端午节的由来一样,议论着是从什么时候开始有老师穿红衣送考生进考场的这种“风俗”。虽然这个结论没有多大的社会价值,却成为一批“闲人们”津津乐道的话题,本身就是一个风俗。

这些人平时管教师、管学生、管作业、管各种杂事,习惯了,逢事必管。其实,最难管理的是人。因为人性是自私的,人有很多烦恼、很多的意见,最重要的是面对不同的思想、不同的习惯、不同的看法、不同的学历、不同的资历、不同的地域、不同的籍贯、不同的年龄等等,如何在这么多的差异之中将人统摄起来,是非常难的。如果一个人想将自己管理好,则需要管理的事情就更多了。自己的思想要管理好、自己的心念要管理好、自己的威仪要管理好、自己的语言要管理好,任何一个地方管理不好,都会带来不少无谓的灾殃。此时,我想到了老王,他一辈子兢兢业业,从不在背后议论一个人,哪怕是曾经的“敌人”。他是闲谈莫论人非的典范,即将之年的他,还是当年的作风作派。

管理的妙诀在于将自己的一颗心先管理好,让自己的心中有时间观念,有空间的层次,有数字的统计,有做事的原则。当考务的重要环节做完之后,进入了“待询”状态时,可以两三个在凑在空调下闲聊,也可以充当亲善大使到处关心,还可以选择孤独地守在主考室内没有宣嚣的区域,美美地阅读,静静地敲打键盘,把最近的感悟记录下来。记下上午的语文科没有缺考现象,备忘了还有一名考生把垫板带出考场的事实。

佛光菜根谭有云:最高明的管理原则是让团队能产生共识,是让上下能打成一片;最良好的管理方式,是以授权来代替干涉,是以己心来体恤他情。我所能做到是在这被禁锢的时空里,尽可能做一些有意义的事,以减少时光被偷窃,性情被侵袭。我也有自己的地盘、尊严和不可侵犯的自由。昨天晚上做的那个离奇的梦,让我感觉一旦双肩被付与重压,那又将是一种新的不自由了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017