登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

配合表现合作  

2015-06-22 17:28:51|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月22日(星期一)阴有小雨

配合表现合作 - jace - 山姆大叔的农场

 

配合表现合作 - jace - 山姆大叔的农场

 

配合表现合作 - jace - 山姆大叔的农场

 今天已经是星期一了,但绝大多数的人不是在做中考考务,就是还在端午节的休假期。一场贵如油的迟到端午雨,给燥热的大地,也给烦闷的世人短暂的清新。由于室外没有像昨天似火的太阳,还偶尔泼散点雨丝,总感觉是天佑赶考的学子。然而,考务并没有想象的那么轻松,监考时间长了,人容易麻痹。一会儿条形码有事,一会儿要求更换答题卡。幸好没有嬗离职守,幸好处理及时。否则,这种接二连三想更换答题卡的请求会使主考室里本来就不多的工作人员变得手忙脚乱。从学生请求,到楼层机动监考员上报,到认定,巡视员审核,启用备用卡袋,再把卡密封后送到考场,考生还得把已做的答案抄回新卡,最终还得补上各种审批手续,做好相关的记录,签署三种以上的名字,才算完结。把所有的手续做完,前后共用去了将近二十多分钟。想利用考试期间的平稳期做得题,备点课,都难以达成。

一个人坐在主考室的高台上,看着那三位考务人员,正在对刚刚结束的初二年会考考生垫板作处理,以便二次利用。一张张的翻看,是否留下痕迹,能否擦拭掉,最后把可以再用的堆放在一起,无法使用的剔除开,整理之后,每三百张绑一捆,搬运到隔楼存放……没有人要求她们这样做,没有人暗示如何做。为了节省一点考务经费,为了充分利用资源,她们任劳任怨地干了三个午才把它们处理完。要是其她人,一定是一边做事,一边埋怨。扛试卷的扛试卷,收试卷的收试卷,没有推委,也没有走江湖,把工作摊派给别人自己一走了之。可以看出这是一个和谐的团队,他们用配合表现出一种合作的工作态度。现在的工作大部分都得讲究团队精神,为了实现某一共同的愿景,必定是要求大家相互配合,用配合才能表现合用的诚意。若要与人合作,先要养成配合的观念和态度。与有合作精神的人一起做事,再苦再累也爽,与满腹牢骚的人一起干活,再轻松也难免郁闷。

回想昨天傍晚的那一个临时会议,觉察到了心甘情愿卖力的乐观者,也看到脸上写满了不畅的情绪。此时人很思,心很烦,还是抱着一名学习者的心态出席了会议。用内涵表现自己的阅读,读懂了什么叫工作策略。任何一项工作,若都有应对策略,一定会很专业,很有条理,关键是这能过度,过度了,就有可能使本来十分简单的事情复杂化了。

星期天晚上,高一年段的学生如期返校进行期末备考,而高二年段却没有信守合约,私自变更作息。作为一名管理者,是有看法的。作为一名普通教员,是巴不得的。打电话去斥责,往往是起不了作用的,因为做与不做的主动权完全掌握在别人的手里。当别人要我去做事进,即使有意见,也是用十分缓和的语气叙述,否则,这通任务电话将失效。带着情绪说话,带着浓厚感情做事,不见得是件好事,个性才显明往往不是优点,而是缺点。

上午一直在对付考场内所发生的应急,从启用备用卡,到仲裁条形码是否有问题?从电风扇不能转到垫板被当作草稿。其实,条形码坏了,我也无能为力,电扇转不了了,也得等考后才能修,但她们总得请示,责任转移了才放心。孩子九点的小主持人培训课,无法送他过去,只好委托可以暂时离岗的同事接送。中午则不好意思再请人接送了。一点过后,就早早地把他送到老师家,等下午所有的考务都结束了之后,六点才去把他接回来。大中午,街面上行人比较少,但是汽车如旧。七拐八弯才探索出一条新路来,原来的那条路正在修房子,莲屿那种拥挤的社区,路一旦走错了,可能连调头都不容易。很少有机会走出校门去体验午间的街市,倘若是晚上,那一定是人声鼎沸,车水马龙。一点时分的阳光路,还有几家商铺播放着振聋发聩的音乐,没有一个人理睬这有气无力的乐音,也没有人出来抗议这扰人的高音喇叭使人难以入睡。若不是为了接送学童,真没有机会体验盛夏午间这种街市的生活。昂贵店租,若能揽上一桩生意,这种午间的无眠与疲乏也是值得的。

赶回学校时,已是一点三十五分,离预设的时间只有五分钟。自己给别人规定的到位时间,若自己迟到,那就说不过去了。幸好来得及,没有延误。上午还算比较顺利,下午却出现了插曲。那两个盲撞鬼,竟然出来了试卷清点失误,当下午进去监考的老师还发现上一场有东西被落在考场里,幸好不是最重要的东西,幸好处理还来得及,幸好……所以,人一理麻痹的,就容易犯错,不在于原来这个人靠不靠得住。两的前,也出现类似的失误,貌似严谨的人,竟然在清点考务时,把草稿纸落在考场里没有收回,直到那张被遗漏的草稿纸呈现在他面前时才哑口无言。每个人若以配角的身份,主角的心情入戏,必能全力以赴;以主角的身份,配角的心情上台,将会敷衍了事。每当出现这种插曲时,没有声张,也没有去指责,因为每个人都有犯失的时候,包容别人,就是在包容自己。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018