注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

我的第252堂化学课——《物质结构与性质》必考专题2复习  

2015-06-23 22:03:33|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年6月23日(星期二)阴有小雨

最后一天的中考,显得十分特别。夏雨来了,泉州市巡视来了,晋江市教育局的领导也来了。上午第一科考物理,原本9点有一个要当面接受志愿咨询的环节,结果因故被取消了,改成电话咨询,省去了很多不必要的麻烦。是否对她有用,不见得,可能是临时被取消了,以此为台阶,省得滋生怨言,其实,这也是一个很好的处理方式。正因为节省了这一点时间,所以,就在去打印《2015年高考志愿参考手册》。四天来,第一次离岗不足三分钟,巡视来了,不得不又匆匆忙忙地往回赶。一番寒暄过后,把那一行人等带到教学楼B幢查看一圈,就顺利地把她们送到车上,因为还有下一站。为了赶在最后一场化学科结束之前能到场,把行程安排得特别地紧。当我第二次走到打印机前时,机器却不听使唤。每次只能打印出三两张,要把那百来张底稿全都打印出来,不知道要到猴年马月了?既检修,又更换电脑,才在第二科开考前把所有的材料做完。

终于在考务的最后一个小时里,找到难得有一小段的时间与林老师坐在一起交心,谈论的话题再也不是生活中的琐碎与各种无伤大雅的调侃,而是有关教育与管理的严肃话题。我不知道在他的一阵阵“嗯”声中,是认可了,还是保留着自己的看法。也许他早就对世事有着自己的评判标准,只是不轻易表态罢了。

十一点四十分,监考员收完最后一科化学考试卷陆续到主考室来提交试卷,四天的中考监考终于结束了,可以放松一下了。几乎所有的人都期待来年不必再参加这种责任重大的监考工作,唯有一名监考员余味未尽,还主动向考务人员申请能否带着那张跟随他四天的监考证,因为这是他第一次参加中考监考的凭证,曾经记载着这四天的辛酸与煎熬。太有心了,有多少人会把这种痛苦的经历当作美好的记忆呢?我的第一次监考工作是到养正参加高考监考,几乎所有的考试都监考过,还有自考、初考、会考、中考,包括人事局的公务员选拔考试、电力公司、税务局……各种校外单位的考务。除了挂在书柜把柄上的那一串胸卡与证件,没有留存任何记忆。

从19日下午至今,已经有五天整的期末考前温书假,到底有多少学生还眷念着校园,想念起老师呢?不能做统计,否则失望的权重会胜过惊喜。走出主考室的那一刻,遇到庄文彬刚从家里返回教室。他早早地吃了午饭,连休息都没有,就独自到班级去自习,又有几个人能像他这样呢?别人可以从容地从养精蓄锐中走向教室,走上讲台,而我却才刚刚前脚下跨出主考室,右脚又得迈向教学楼。若时间安排不当,那将力不从心,谈不上效率与质量。

下午的课上得有点力不从心,七班是第一堂课,有几个人都无精打采,不时得停下来唤醒他们。看到此情此景,能够十分舒心地把课上下去吗。连王清海、黄天祥都差点睡着了,林清源也不知道迟到了多长时间才偷偷地从后门溜进来。就这样十分艰难地把《物质结构与性质》必考部分的“元素周期律与元素周期表”的内容过完,能够记住多少,连自己心里都没有底。先讲解了考纲对这部分内容的要求1.了解元素周期表(长式)的结构(周期、族)及其应用。2.掌握元素周期律的实质。3.以第三周期为例,掌握同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。以ⅠA和ⅦA族为例,掌握同一主族内元素性质递变规律与原子结构的关系。4.了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律。这些在《物质结构与性质》的选考内容都已学过,重复了,学生感觉有点腻。所以,在八班上课时,则先评析练习册上的测试卷(三),没有直接象七班那样去过复习考点。同样是半个小时,感觉效果明显好些,没有出现开小差的现象。但是,当我请陈颖到黑板上分析三氟化硼的空间结构时,她还是做不来,又给我的心添堵。基础的东西没有过关,能力岂能提得上去?宁愿花时间让她们进行基本技能的训练,也不能它们草草而过。

十五分钟的随堂作业,太出乎人的意料,要求他们标示出蒸馏装置中的六种玻璃仪器的名称时,真是五花八门,有圆底烧瓶,有羊角管。要求他们标注石油分馏塔中各馏分的名称时,更是让他们意想不到,怎么会问这样的问题,平时只知道了一个大概,有谁会认真去考究它呢?到底分馏或蒸馏、热裂化或催化裂化、裂解等石油工艺的目的是什么?更是知之甚少,不知所措。连由乙炔制备聚氯乙烯的化学反应方程式都是错误连篇,不是不知道什么是氯乙烯,就是反应条件没有标注,大多数的学生是用乙炔与氯气加成制得1,2-二氯乙烯,再进行加聚。连乙烯与溴的四氯化碳溶液褪色、与水加成,一定条件下加聚都是错误连连,这样的一种现象,叫人怎么放得下心呢?

下午第三节,一边改着作业,一边把那些刚刚才发现的错误给纠正过后,还盗用了第四节课的一段时间给七班的学生讲解练习册上的十道选择题,尽可能地与八班的进步扯平,连动员部分学生参加2016年春季高考的会议都来不及去参加。当然,更重要的原因是到了该放手的时候,不要什么事都去管,别人轮流休息,自己却不休止地转,不累死才怪。

晚上的那个网络平台推介会,耗费了我二个多小时,从七点到九点半。设想是好的,但是我们的老师能提供这种资源吗,有能力进行学科资源库的建设吗?有保障机制吗?有激情吗?并不是靠一时的心血来潮和一句话部署所能解决的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017